Ученые научат искусственный интеллект искать террористов в соцсетях

Ученые научат искусственный интеллект искать террористов в соцсетях

Специалисты Российской академии наук задумали проект в области искусственного интеллекта, направленный на борьбу с терроризмом, а также защиту от ЧС природного и техногенного характера. Об этом проекте, который планируется представить во вторник на Общем собрании РАН в Москве, в интервью официальному изданию Академии наук еженедельнику «Поиск» рассказал вице-президент РАН Владимир Чехонин, пишет РИА «Новости».

Наиль Фаттахов

Он возглавляет совет по приоритетному направлению научно-технологического развития РФ «Противодействие техногенным, биогенным, социокультурным угрозам, терроризму и идеологическому экстремизму, а также киберугрозам и иным источникам опасности для общества, экономики и государства».

По словам Чехонина, предлагаемый проект включает в себя целый ряд направлений, связанных с применением искусственного интеллекта. «Многочисленные исследования, оценки экспертов говорят о том, что в этой области наступает новый этап развития, который может принести прорывные результаты. Одна из задач этого проекта — расширить спектр возможностей экспертов, в том числе применительно к борьбе с экстремизмом и терроризмом», — отметил ученый.

Чехонин напомнил, что в США и странах ЕС уже сейчас активно работают программы по изучению роли психолого-поведенческого базиса при совершении терактов.

«Результаты исследований в рамках проекта могут открыть перспективы применения поведенческих алгоритмов при разработке систем искусственного интеллекта, которые могли бы по внешним поведенческим признакам (в том числе активности в интернете) выявлять субъектов, потенциально опасных для общества. Подобные системы смогут помочь прогнозировать возможное общественно опасное поведение людей, а также вырабатывать комплекс необходимых превентивных мер», — сказал вице-президент РАН.

Кроме того, возможными областями прикладных решений с использованием искусственного интеллекта могут стать повышение боеспособности Вооруженных сил, решение обширного комплекса задач информационной и кибербезопасности, обеспечить надежное предупреждение техногенных и природных чрезвычайных ситуаций и оптимальную реакцию на них, добавил Чехонин.

«Но прежде всего в проекте предполагается провести глубокую инвентаризацию всего, что в этой сфере делается в мире, определить важнейшие направления, в которые нужно вкладывать средства — для того, чтобы исследования в области искусственного интеллекта получили максимальное развитие», — подчеркнул вице-президент РАН.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Новая» нашла вебкам-студию в доме экс-помощника министра здравоохранения России
Россия
В Чечне в школьную программу включили книгу об отце Рамзана Кадырова
Россия
Штамм коронавируса омикрон уже есть в России. Его симптомы: усталость и головная боль
Санкт-Петербург
Лоза и Шукшина не попали на экскурсию в «красную зону» больницы Боткина
Россия
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за нового штамма коронавируса
Россия
В Приморье неизвестный убил амурского тигра, занесенного в Красную книгу
Россия
В Москве девушка госпитализирована после падения с поручня эскалатора, на котором каталась
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.