Доллар
Евро

Урбанист Владимир Злоказов раскритиковал идею постройки канатной дороги в Екатеринбурге

David Tanecek / CTK / Global Look Press

Екатеринбургский архитектор-урбанист Владимир Злоказов скептически отозвался об идее создания нового вида общественного транспорта в столице Урала — канатной дороги. О возможности ее появления в Екатеринбурге накануне рассказал глава города Александр Высокинский, который отметил, что это может стать неплохой альтернативой традиционному наземному транспорту.

Однако, по мнению Владимира Злоказова, целый ряд характеристик канатных дорог говорит о том, что никакой альтернативы в действительности не получится. Прежде всего речь идет о таком параметре, как провозная способность.

«Как подсказывает Википедия, максимальная провозная способность канатной дороги составляет до 2 тысячи человек/в час. Для сравнения, обычным автобусом можно перевозить 6-8 тысяч человек в час, не говоря уже о трамвае и метро. Так что сравнение вообще неуместное», — поделился урбанист мнением на своей странице в Facebook.

При этом он напомнил об общем принципе, согласно которому на поверхности земли решать транспортные вопросы всегда проще и дешевле, чем под землей или над землей. Канатная дорога — это транспорт для специфических условий, когда невозможно решить задачу на поверхности. Именно поэтому их часто применяют в гористой местности или над водными преградами, отметил Владимир Злоказов. Он также добавил, что любое городское транспортное сооружение, расположенное над землей, окажется напротив чьих-то окон, а также начнет нависать в небе над людьми на улице. 

«Я лично не считаю, что подобное визуальное замусоривание ландшафта в Екатеринбурге оправданно, особенно в центре», — заключил эксперт.

О вероятности появления в Екатеринбурге канатной транспортной системы мэр Александр Высокинский заявил, встречаясь с журналистами накануне форума «Города России 2030: цифровое будущее». Отвечая на вопрос о перспективах развития транспортной системы екатеринбургской агломерации, Высокинский сказал, что Екатеринбург будет учиться у других городов, в том числе в части внедрения новых подходов. 

Инженеры предложили использовать телебашню в Екатеринбурге для канатной дороги

«По секрету вам скажу, мы сейчас смотрим на эффективность использования канатной дороги. Такие работают в Нью-Йорке, в Нижнем Новгороде. Это большие транспортные схемы. Средняя скорость движения канатки — порядка 20-30 км в час. Когда мы строим канатку, нам не нужны колоссальные путепроводы для трамваев, огромные затраты для выноса сетей», — рассказал о преимуществах идеи градоначальник. 

По его словам, примером реализации такого подхода в Екатеринбурге могли бы стать линии канатной дороги, соединяющие станцию метро «Ботаническая» с активно развивающимися и уже густонаселенными районами на юге города, такими как Академический и Химмаш.

Идея организации в Екатеринбурге транспортного сообщения посредством канатных дорог озвучивается уже не в первый раз. В частности, в сентябре 2017 года, за полгода до сноса недостроенной телебашни у цирка, предлагалось сделать ее узлом сразу нескольких канатных линий, которые могли бы соединить центр Екатеринбурга с ВИЗом, ЦПКиО, а также метро «Динамо». Еще ранее обсуждалось предложение о «канатном метро», линия которого могла бы соединить с центром районы Химмаш и Вторчермет. 

Возможности развития канатного сообщения обсуждаются и в других городах Урала. В частности, в Челябинске, где в 2020 году должны состояться саммиты стран — участниц ШОС и БРИКС, озвучена идея перебросить линию канатной дороги через реку Миасс. А в Оренбурге канатная дорога уже действует с 2006 года и служит одной из главных достопримечательностей: по ней можно перебраться через реку Урал, которая условно делит город на европейскую и азиатскую части.

Новости России
Россия
Илья Азар оштрафован на ₽300 тыс.
Россия
СК РФ объявил о прекращении уголовного дела участника московских протестов Сергея Фомина
Санкт-Петербург
Александр Беглов сменил начальника аппарата: вместо бывшей пиарщицы им стал охранник
Леонид Михельсон
ЯНАО
Михельсон профинансирует российский павильон на Венецианской биеннале
Россия
The Bell: патриарх Кирилл летал на бизнес-джете, который связан с расследованиями ФБК
Россия
СКР отчитался о поимке членов ОПГ, причастной к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Россия
Во сколько обойдется россиянину признание его иностранным агентом. Приблизительный чек
Россия
Владимир Емельянов, потянувший росгвардейца за форму на митинге, получил условный срок
Россия
Директор ФБК Иван Жданов задержан в Москве
Дмитрий Песков
Россия
В Кремле отреагировали на обвинительный приговор Егору Жукову
Россия
Иван Ургант в своем шоу высмеял «Разговор с Дмитрием Медведевым»
Россия
Проректор ВШЭ заявила, что Егор Жуков с понедельника может приступить к учебе
Россия
Никита Чирцов по «московскому делу» получил год колонии. Он толкнул силовика на митинге
Россия
Фигуранта «московского дела» Павла Новикова приговорили к штрафу в ₽120 тыс.
Россия
Глава СПЧ Валерий Фадеев назвал приговор Егору Жукову «сбалансированным решением»
Россия
Егор Жуков прокомментировал свой обвинительный приговор
Россия
Суд приговорил Егора Жукова к 3 годам условно по «московскому делу»
Россия
Экс-глава Щелковского района Подмосковья задержан по обвинению во взяточничестве
Россия
Власти США объявили награду в $5 млн за российского хакера Максима Якубца
Россия
Пользователи новых 16-дюймовых MacBook Pro жалуются на проблемы со звуком и экраном
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно