Доллар
Евро

Урбанист Владимир Злоказов раскритиковал идею постройки канатной дороги в Екатеринбурге

David Tanecek / CTK / Global Look Press

Екатеринбургский архитектор-урбанист Владимир Злоказов скептически отозвался об идее создания нового вида общественного транспорта в столице Урала — канатной дороги. О возможности ее появления в Екатеринбурге накануне рассказал глава города Александр Высокинский, который отметил, что это может стать неплохой альтернативой традиционному наземному транспорту.

Однако, по мнению Владимира Злоказова, целый ряд характеристик канатных дорог говорит о том, что никакой альтернативы в действительности не получится. Прежде всего речь идет о таком параметре, как провозная способность.

«Как подсказывает Википедия, максимальная провозная способность канатной дороги составляет до 2 тысячи человек/в час. Для сравнения, обычным автобусом можно перевозить 6-8 тысяч человек в час, не говоря уже о трамвае и метро. Так что сравнение вообще неуместное», — поделился урбанист мнением на своей странице в Facebook.

При этом он напомнил об общем принципе, согласно которому на поверхности земли решать транспортные вопросы всегда проще и дешевле, чем под землей или над землей. Канатная дорога — это транспорт для специфических условий, когда невозможно решить задачу на поверхности. Именно поэтому их часто применяют в гористой местности или над водными преградами, отметил Владимир Злоказов. Он также добавил, что любое городское транспортное сооружение, расположенное над землей, окажется напротив чьих-то окон, а также начнет нависать в небе над людьми на улице. 

«Я лично не считаю, что подобное визуальное замусоривание ландшафта в Екатеринбурге оправданно, особенно в центре», — заключил эксперт.

О вероятности появления в Екатеринбурге канатной транспортной системы мэр Александр Высокинский заявил, встречаясь с журналистами накануне форума «Города России 2030: цифровое будущее». Отвечая на вопрос о перспективах развития транспортной системы екатеринбургской агломерации, Высокинский сказал, что Екатеринбург будет учиться у других городов, в том числе в части внедрения новых подходов. 

Инженеры предложили использовать телебашню в Екатеринбурге для канатной дороги

«По секрету вам скажу, мы сейчас смотрим на эффективность использования канатной дороги. Такие работают в Нью-Йорке, в Нижнем Новгороде. Это большие транспортные схемы. Средняя скорость движения канатки — порядка 20-30 км в час. Когда мы строим канатку, нам не нужны колоссальные путепроводы для трамваев, огромные затраты для выноса сетей», — рассказал о преимуществах идеи градоначальник. 

По его словам, примером реализации такого подхода в Екатеринбурге могли бы стать линии канатной дороги, соединяющие станцию метро «Ботаническая» с активно развивающимися и уже густонаселенными районами на юге города, такими как Академический и Химмаш.

Идея организации в Екатеринбурге транспортного сообщения посредством канатных дорог озвучивается уже не в первый раз. В частности, в сентябре 2017 года, за полгода до сноса недостроенной телебашни у цирка, предлагалось сделать ее узлом сразу нескольких канатных линий, которые могли бы соединить центр Екатеринбурга с ВИЗом, ЦПКиО, а также метро «Динамо». Еще ранее обсуждалось предложение о «канатном метро», линия которого могла бы соединить с центром районы Химмаш и Вторчермет. 

Возможности развития канатного сообщения обсуждаются и в других городах Урала. В частности, в Челябинске, где в 2020 году должны состояться саммиты стран — участниц ШОС и БРИКС, озвучена идея перебросить линию канатной дороги через реку Миасс. А в Оренбурге канатная дорога уже действует с 2006 года и служит одной из главных достопримечательностей: по ней можно перебраться через реку Урал, которая условно делит город на европейскую и азиатскую части.

Новости России
Россия
Bellingcat и The Insider: убийцу чеченского боевика в Берлине курировал спецназ ФСБ
Россия
Как меняются взаимоотношения Евросоюза, США и России и какое их ждет будущее
Россия
РБК: Начальник полиции по Москве Сергей Плахих уходит в отставку
Россия
Блогеру, разыгравшему в московском метро приступ коронавируса, ужесточили обвинение
Протоиерей Димитрий Смирнов
Россия
Протоиерей, сравнивший гражданских жен с проститутками, пожаловался на угрозы и доносы
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Экоактивист задержан в Москве за акцию «Сидим за „Сеть“» у здания ФСБ
Россия
Операторы смогут потребовать модернизации оборудования для «суверенного интернета»
Россия
Юрия Дудя пригласили в Госдуму принять участие в круглом столе по теме ВИЧ в России
Дмитрий Песков
Россия
В Кремле заявили, что не согласны с мнением о том, что РФ не является правопреемницей СССР
Илья Яшин на марше Немцова в 2019 году
Россия
Организаторы марша Немцова хотят «притормозить движение Путина к вечному правлению»
Россия
КНДР купила у России 12 чистокровных лошадей за 75,5 тыс. долларов
Россия
Гражданин РФ впервые заразился коронавирусом
Россия
В России названы лучшие и худшие регионы по качеству жизни
Алла Ильина (в центре)
Санкт-Петербург
Суд постановил принудительно госпитализировать петербурженку с подозрением на коронавирус
Россия
РФ подумает об эвакуации россиян с лайнера Diamond Princess после завершения карантина
Россия
В Москве суд взыскал с Соболь и Албурова 311 тыс. рублей по иску метрополитена
Россия
Дмитрий Киселев представил Павленского «борцом с лицемерием». Так было не всегда
Николай Валуев во время передачи «Спокойной ночи, малыши»
Россия
Валуев будет куратором от ЕР выборов в Брянской области, Баталина — в Нижнем Новгороде
Россия
Константин Кинчев посвятил песню фигурантам «дела „Сети“»
Россия
Российские книжные магазины проводят забастовку в связи с приговорами по делу «Сети»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно