В Курганской области внедрят систему, которая не позволит больницам транжирить деньги

В Курганской области внедрят систему, которая не позволит больницам транжирить деньги

В Курганской области будет внедрена информационная система, задачей которой будет автоматическое определение соотношения цены на продукцию, приобретаемую социальными учреждениями через государственные закупки. Об этом на своей странице в соцсети «ВКонтакте» написал врио губернатора Зауралья Вадим Шумков по итогам совещания с руководителями департамента здравоохранения, финансового управления, Территориального фонда обязательного медицинского страхования Курганской области. «Речь идет о том, что такая система будет давать информацию всякий раз при выявлении превышения начальной цены в контракте на единицу продукции над ее среднерыночной ценой. Причем на стадии формирования технической закупочной документации», — уточнил Шумков.

пресс-служба губернатора Курганской области

Он также написал, что система появится по итогам работы ревизионной группы, которая будут создана в ближайшее время. Ей будет поставлена задача в течение нескольких месяцев пройти по всем указанным вопросам во всех центральных районных больницах (ЦРБ) региона, уточнил в своем посте Шумков.

По словам врио губернатора, очень большое количество обращений, поступающих к нему, идет по линии здравоохранения. «Большинство из них касаются работы ЦРБ. Мои выезды в муниципалитеты подтверждают, что проблем в этой сфере огромное количество, — написал врио губернатора. — Далеко не всегда это просто нехватка денег. Иногда и те средства, которые идут в медицинские учреждения, распределяются не очень оптимально. Где-то странная ситуация с размещением заказа на ремонтные работы, при которой контракт заключается с одним предприятием, а работы выполняет другое. При этом существенная часть суммы заказа уходит, по сути, посреднику, что и в нормальных условиях недопустимо, а тем более при остром бюджетном дефиците. Да и качество самого ремонта оставляет желать лучшего. Видно, что делали его по остаточному принципу. Где-то нестыковка того, что говорят местные жители, обращающиеся в эти учреждения, и того, что написано в официальных отчетах по вопросам обеспечения лекарствами и инвентарем. Есть предварительные данные о том, что цены на аналогичные товары и услуги в учреждениях региона сильно разнятся, что также ненормально». 

Проблемам в здравоохранении Курганской области посвящены сотни комментариев жителей региона на странице Шумкова в «ВКонтакте». Люди жалуются на нехватку узких специалистов, на недоступность лекарств, врачи — на отсутствие необходимого медоборудования и на низкие зарплаты. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Йошкар-Оле журналиста оштрафовали за осуждающий А.У.Е. пост
Россия
В Абакане пьяный «антиваксер» поджег прививочный пункт Минобороны
Россия
Пропагандист Евгений Попов назвал «туфтой» данные о его недвижимости на ₽300 млн
Челябинск
Детский психиатр о том, почему не нужно требовать от ребенка слишком много
Россия
Дуров назвал удаление фейков о COVID-19 неэффективным способом борьбы с дезинформацией
Россия
Ахеджакова: скандал вокруг «Современника» вызван недовольством новым худруком театра
Россия
Главред «Проекта» и его заместитель уехали из России
Россия
Бастрыкин поручил проверить постановку «Современника» на оскорбление ветеранов
Россия
Травмированная рапиристка из России помогла команде взять золото и покинула зал на коляске
Россия
Философа Дугина оштрафовали на ₽2 тысячи за упоминание «Правого сектора»*
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.