Архангельский избирком отказал организаторам референдума против ввоза мусора из Москвы

«Поморье — не помойка»

Архангельский избирком отказал организаторам референдума против ввоза мусора из Москвы

Избирком Архангельской области отказал инициативной группе по организации референдума, где планировали поставить вопрос о запрете ввоза мусора в регион из других субъектов РФ. «В регистрации отказано по причине отсутствия подписи одного из членов собрания. По уважительной причине женщина не смогла участвовать, а документы готовились заранее», рассказали в инициативной группе. 

Страница «Поморье – не помойка» в соцсети «ВКонтакте»

Активисты отмечают, что по закону требуется присутствие на собрании и, соответственно, в составе инициативной группы не менее 20 человек. «Даже без подписи этой женщины на собрании было 24 человека, и ими были подписаны все необходимые документы. Мы специально собирали больше людей, зная, что у кого-нибудь могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, — говорят в инициативной группе. — Получается, избирком не зарегистрировал группу лишь потому, что придрался к наличию лишней фамилии, хотя это и не повлекло нарушения количественных требований закона».

Сейчас организаторы референдума переделывают документы и готовят собрание новой инициативной группы, чтобы снова попытаться зарегистрироваться в избиркоме. Вопрос об обжаловании в суде постановления избиркома решается.

На референдум планируют вынести вопрос: «Вы за то, чтобы запретить поступление в Архангельскую область отходов из других субъектов РФ и их обращение на территории Архангельской области?»

Речь идет о строящемся мусорном полигоне около железнодорожной станции Шиес, куда планируют везти отходы, прежде всего, из Москвы. 

27 депутатов Архангельской области выступили против полигона для мусора из столицы

Тысячи жителей Архангельской области выступают против этого проекта: в регионе постоянно проходят митинги и пикеты, на которых люди требуют отставки губернатора Игоря Орлова, а также собираются подписи. 

Однако власти Архангельской области не прислушиваются к протестам. На этой неделе стало известно, что со дня на день между правительством Москвы и властями Поморья будет подписано инвестиционное соглашение по полигону Шиес. Туда планируют ежегодно ввозить около 500 тыс. тонн отходов в течение 20 лет. Это место было выбрано из-за близости к железной дороге, туда отходы планируют ввозить в виде спрессованных брикетов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Якутский депутат выложил в соцсети видео с гангстерами из GTA
Россия
Минниханов поручил пресекать попытки романтизировать казанского стрелка в соцсетях
Россия
«КП» опубликовала аудиозапись стрельбы в казанской школе, которую сделал ученик
Россия
В России хотят ограничить экспорт пиломатериалов из-за дефицита древесины
Россия
Охрану школы в Казани, куда перевели учеников после стрельбы, усилили двумя росгвардейцами
Россия
Минпромторг озвучил стоимость российских вакцин от COVID-19
Россия
Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа при публикации поста
Россия
В США бывшего спецназовца приговорили к 15 годам за шпионаж
Россия
Шойгу выставил свои картины и работы из дерева на аукцион. Их купили за ₽40 млн
Россия
FT: состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.