ЦБ лишил лицензии бывший банк экс-депутата Госдумы РФ Валерия Язева

ЦБ лишил лицензии бывший банк экс-депутата Госдумы РФ Валерия Язева

Центральный банк отозвал лицензию у УМ-банка, который ранее назывался Уральский межрегиональный банк и принадлежал семье экс-депутата Госдумы Валерия Язева. Банк был основан еще в 1991 году. До 2002 года он назывался Качканарбанк, потом переехал в Екатеринбург и долгое время базировался в уральской столице. В 2015 году был продан семьей депутата. Владельцем Уральского межрегионального банка стал Андрей Шляховой. Меньше чем через год, банк переименовали в УМ-банк, а еще позже перерегистрировали в Москве. 

Яромир Романов

Сейчас, как заявляет Центральный банк, кредитная организация систематически занижала величину принимаемого кредитного риска, в связи с чем Банк России неоднократно предъявлял требования о досоздании резервов на возможные потери. Кроме того, по данным регулятора, банк, чтобы скрыть реальное финансовое положение структуры, в течение текущего года проводил непрозрачные для надзорного органа операции, направленные на искусственное поддержание величины капитала. В заявлении ЦБ говорится, что привлеченные средства населения банк размещал в низкокачественных активах. 

Банк России неоднократно (5 раз в течение последних 12 месяцев) применял в отношении «УМ-банка» меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц. При этом кредитная организация нарушала ограничение на осуществление операций, связанных с отчуждением активов, введенное Банком России.

«В деятельности УМ-Банка прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства, а именно — осуществление сделок по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, будет направлена Банком России в правоохранительные органы. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение об отзыве у УМ-Банк лицензии на осуществление банковских операций, отмечает регулятор.

Отметим, что отзыв лицензии у УМ-банка не стал неожиданностью. Ранее лицензии был лишен подконтрольный Шляховому банк «Агросоюз», находившийся под санкциями США из-за работы с Северной Кореей.

Добавим, что отзыв лицензии может стать не последней новостью, связанной с УМ-банком. Дело в том, что сейчас активы семьи Язевых находятся на грани банкротства. В случае, если под процедуру банкротства попадет сам Валерий Язев, то финансовый управляющий теоретически может оспорить сделку по продаже банка бывшим депутатом Госдумы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Песков опроверг, что блокадников не пускали на Пискаревское кладбище перед визитом Путина
Россия
В Магадане из-за бродячих собак ввели режим ЧС
Россия
Влади из «Касты» совместно с КПП сделал видеоклип о пытках людей силовиками
Россия
Блогера-миллионника Хизри Запирова объявили в розыск за мошенничество
Россия
Владимир Путин никак не отреагировал на предложение единороссов помочь ЛНР и ДНР оружием
Россия
В Подмосковье врачи будут получать премии, если приведут на работу новых медиков
Санкт-Петербург
Блокадницу не пустили на Пискаревское кладбище, которое должен посетить Путин
Россия
Российского фотографа избили в трущобах Каира, а теперь не отпускают из полиции
Россия
В поисковике Google все ищут Архипа Куинджи. Кто это такой и что с ним случилось
Россия
В Самаре конкурс на самого красивого студента превратился в расовую войну
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.