«Чума идет по городу». Активисты Челябинска выступили против аудиорекламы на улицах

«Чума идет по городу». Активисты Челябинска выступили против аудиорекламы на улицах

Член общественной палаты Челябинской области Андрей Минченко предложил провести опрос общественного мнения горожан об аудиорекламе, которая появилась в центре города. Сделать это предложено на платформе «Активный житель 74» на портале госуслуг. Опрос необходим для того, чтобы выяснить мнение челябинцев относительно звукового сопровождения на улицах, которое регулярно критикуется в социальных сетях.

— «Хозяева» общественных пространств заполняют их аляповатыми вывесками, баннерами, штендерами и громкоговорителями. И удовольствие от таких прогулок порой сменяется неприязнью к местным властям, — написал на своей странице в Facebook Андрей Минченко. — Убогий визуальный ряд на улицах давно стал привычным. Он портит имидж города и никого не радует. Не слушать уличную аудиорекламу, назойливо заливающую в уши информационный мусор, почти невозможно. Это не телевизор и не интернет — человек не может ее выключить. Раньше избавиться от нелепых рекламных мелодий и вычурных возгласов, призывающих что-то купить, было проще. Достаточно было избегать Кировки и благоустроенных дорожек парка Гагарина, что многие и делали. Но, увы, эта чума все больше распространяется по городу.

Общественник рассказал о своей прогулке по проспекту Ленина от памятника Курчатову до площади Революции. Как оказалось, весь этот маршрут оснащен громкоговорителями, которые проигрывают музыку и рекламу. Такая же система работает в сквере на Алом Поле. Эксперт прогнозирует, что аналогичное аудиосопровождение появится на всех улицах, которые будут отремонтированы к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году.

— Вполне очевидно, что все пешеходные пространства, создаваемые к саммитам ШОС и БРИКС, будут заполнены этим шлаком, — пишет Минченко. — Ради копеечных выгод власти продадут все наши улицы рекламным компаниям. Как и все прочие наши интересы, если мы не будем их отстаивать. Нужно провести голосование по данной теме. Хотя бы потому, что речь идет о насильственном навязывании горожанам аудиорекламы, избавиться от которой возможно только заткнув уши. Зачем она нам нужна? Ради очевидно мизерных поступлениях в бюджет?

Ранее с критикой засилья аудиорекламы не раз выступал лидер движения «Челябинский урбанист» Лев Владов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЕС выразил беспокойство из-за задержания главреда «Важных историй» Романа Анина
Россия
РПЦ выступила против интервью Собчак со «скопинским маньяком»: «Его не следует показывать»
Россия
Песков считает, что Путин в послании озвучит меры поддержки экономики и соцсферы
Россия
Полиция на Ямале передала депортированного из Франции Гадаева чеченским силовикам
Россия
NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Россия
Хакеры выложили в сеть данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.