Доллар
Евро

«Будут обсуждать варианты развития событий»

Юрий Трутнев проведет совещание по выборам в Приморье

Со страницы администрации Приморья на Facebook

В пятницу, 16 ноября, во Владивостоке состоится совещание по поводу прогнозируемого развития событий на выборах губернатора Приморского края. Как рассказал Znak.com источник, близкий к администрации президента, в совещании примут участие полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и Борис Рапопорт. По данным нашего издания, начальник управления президента РФ по обеспечению деятельности Госсовета Александр Харичев, отвечающий за ход кампании, также должен был принять участие в совещании. Однако уже сегодня «он улетит из Владивостока, так как будет готовить заседание Госсовета».

Как сообщают источники, участники обсудят три варианта развития событий, которые могут произойти на выборах главы Приморья. По первому варианту в первом же туре выборов победит врио губернатора Олег Кожемяко, набрав больше 50% голосов избирателей. Это станет возможным, считают источники, если явка на выборах будет «засушена». Не исключено, что на явку может повлиять и тот факт, что самовыдвиженец Андрей Ищенко с большой долей вероятности не будет зарегистрирован краевым избиркомом в качестве кандидата, ведь политику удалось заручиться поддержкой только 77 муниципальных депутатов при необходимых 140-147. Сам Ищенко, по его словам, «верит в чудо» и надеется успеть собрать подписи до 18 ноября.

Источник Znak.com, близкий к штабу врио главы Приморья Олега Кожемяко, уверен, что «второго тура не будет», потому что «рейтинг Кожемяко сейчас находится на уровне 38-40%».

Если второй тур все же состоится, то, как предполагают источники, в нем встретятся либо Олег Кожемяко и Андрей Андрейченко (ЛДПР), либо Олег Кожемяко и Олег Митволь («Зеленые»). По словам собеседника нашего издания, комбинация «Кожемяко — Андрейченко» вызывает больше опасений, нежели пара «Кожемяко — Митволь». «У ЛДПР есть неплохая поддержка среди приморцев, они снова могут начать голосовать от противного, за кого угодно, лишь бы не за ставленника власти. В случае с Митволем все гораздо лучше, потому что он чужой для приморцев, он москвич, поэтому вряд ли симпатии избирателей окажутся на его стороне», — уверен источник.

Напомним, что врио главы Приморья Олег Кожемяко сегодня подал документы на регистрацию в краевой избирком. Сообщается, что ему удалось получить подписи 147 муниципальных депутатов и 100 тыс. жителей региона. Официально решение о регистрации Кожемяко будет принято уже в пятницу. Накануне в краевой избирком отнесла документы Роза Чемерис, выдвинутая региональным отделением Общероссийской политической партии «Народная партия „За женщин России“». О том, будет ли Чемерис зарегистрирована, станет известно уже сегодня.

По нашим данным, кандидат на пост главы Приморья Андрей Андрейченко также собрал весь пакет документов. Кандидат от «Зеленых» Олег Митволь сообщил нашему изданию, что ему необходимо собрать еще семь подписей муниципальных депутатов. Однако по данным Znak.com, вопрос с их сбором уже решен.

Гораздо хуже обстоят дела у Максима Сурайкина, выдвинутого «Коммунистами России». Политику удалось заручиться поддержкой лишь шести депутатов, хотя сам Сурайкин уверял СМИ, что как минимум 80 народных избранников отдадут ему свои подписи.

Повторные выборы губернатора Приморского края назначены на 16 декабря. Результаты выборов главы региона, которые прошли в сентябре, были отменены из-за многочисленных нарушений. Тогда во второй тур вышли врио губернатора Андрей Тарасенко, выдвинутый «Единой Россией», и кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. По итогам второго тура победу одержал Тарасенко, набрав 49,55% голосов избирателей, его соперник Ищенко получил 48,06%. Краевой избирком 20 сентября признал результаты выборов губернатора недействительными. В результате Тарасенко отказался от продолжения кампании и ушел в отставку. На его место был назначен Олег Кожемяко, занимавший должность губернатора Сахалинской области.

Новости России
Россия
В Кемеровской области на вагоноремонтном заводе «Новотранс» обрушилась кровля
Помощник президента России Владислав Сурков
Россия
Политолог Чеснаков: помощник президента РФ Владислав Сурков ушел в отставку
Россия
Болгария выдворяет российского дипломата и сотрудника торгпредства
Россия
Несколько российских туроператоров приостановили продажу туров в Китай
Россия
Зеленский об отношениях с Россией: «Рассосется ли этот шрам, я вообще не уверен»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский
Россия
Пары из России заняли весь пьедестал на чемпионате Европы по фигурному катанию
Россия
Жертвами землетрясения в Турции стали 14 человек
Россия
CBS: в США подтвердили второй случай заражения коронавирусом
Россия
Московские активисты снова вышли к метро с плакатами в поддержку политзаключенных
Россия
Ростуризм рекомендует российским туристам не ездить в Китай
Россия
Мишустин ввел надбавку силовикам, работающим на акциях протеста
Россия
Больше десяти российских СМИ написали о том, как Путин поднял фуражку
Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин
Россия
И все же — кто допустил Вторую мировую войну? Воспоминания Уинстона Черчилля
Россия
Главу Чувашии, заставившего сотрудника МЧС подпрыгивать за ключами, могут исключить из ЕР
Россия
Глава МЧС назвал «недопустимым» поведение главы Чувашии по отношению к пожарному
Перестановки в правительстве влияют на популярность приложений в AppStore, считает разработчик
Россия
Приложение для сайта президента РФ стало самым популярным в разделе «Новости» в AppStore
Россия
Baza рассказала о «подарочном» квартирном фонде Собянина для особых людей
Россия
«Ни хрена не культурный человек» из «великой семьи». Кто такая министр культуры Ольга Любимова
Россия
Аналитик предположил, что облигации Минфина на ₽58 млрд мог купить иностранный инвестор
Россия
Глава Чувашии заставил пожарного подпрыгивать за ключами для нового автомобиля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно