«О нашей работе вы не узнаете, но вы её почувствуете»

Как в Челябинске интернет вещей помогает выращивать овощи и следить за экологией

Челябинск — третий город в России по масштабу сети интернета вещей. Но знают об этом только профессионалы, которые занимаются внедрением умных технологий в различные сферы жизни. Уже больше года в Челябинске работает Центр промышленного интернета, который открыл лидер телекоммуникационного рынка Южного Урала, крупнейшая IT-компания «Интерсвязь». По словам директора Центра Олега Плотникова, в регионе успешно работают больше десятка проектов в ЖКХ, энергетике и сельском хозяйстве, которые уже не только повышают эффективность производства, но и выводят качество жизни людей на новый уровень. Как интернет вещей влияет на повседневность уже сейчас — в материале Znak.com. 

Яромир Романов / Znak.com

Слесарей заменят датчики

Первый проект в области интернета вещей специалисты компании «Интерсвязь» разработали по просьбе коммунальщиков, которые хотели оперативно получать данные со счетчиков, установленных в многоквартирных домах. 

— Задача, которую мы выполняли, — это удаленный опрос общедомовых счетчиков, — говорит Олег Плотников. — Обычно есть сантехник, который должен ходить и переписывать с них показания. Но он может заболеть, может не сходить, кроме того, в подвалах сыро и темно, он может ошибиться. Но самое главное — человек не может одновременно получить данные с двадцати домов. А датчики могут. Это дает точность в расчетах. Также система может сигнализировать об авариях. Если дом «пьет» условно 5 кубов и вдруг расход становится 40, значит, надо отправить слесаря, проверить, что случилось. Система дает не только точность и оперативность, но и реальную денежную экономию, потому что не нужно держать большой штат людей. Со временем желания коммунальщиков становились сложнее, и система опроса счетчиков выросла в более интеллектуальное решение. Таким образом специалисты могут не просто из офиса следить за показаниями счетчиков, но и контролировать многочисленные трубы и даже предсказывать коммунальные аварии, соответственно, сэкономить на их устранении.

Олег ПлотниковОлег Плотников

— По ряду признаков можно предсказать, что вот эта труба в этом месте скоро даст течь, — говорит эксперт, — компания сможет отправить ремонтную бригаду тогда, когда протечка только начинается, а не тогда, когда все прорвало, требуется все перекрывать и отключать от тепла большой район. И это обойдется гораздо дешевле, чем ремонт в уже аварийном режиме, когда из-под земли бьет фонтан.

Аналогичная система развивается в сфере энергетики. Например в уличном освещении. Умные модули не только дают возможность включать свет во всем городе из одной точки, но и позволяют следить за состоянием оборудования. Если потребление энергии упало, значит, вышел из строя светильник и нужно высылать ремонтную бригаду. Если потребление, наоборот, возросло, значит, кто-то ворует электричество. Такой контроль в режиме реального времени экономит большие суммы. Не говоря уже об удобстве горожан, которым не надо бояться ходить по темным улицам — особенно зимой. 

Говоря о ЖКХ, большинство часто представляют себе ржавые трубы и паутину проводов. Как все это можно «подружить» с умными технологиями? Оказывается, можно. 

— Даже если система очень старая, как правило, есть косвенные признаки, по которым можно мониторить ситуацию, — говорит Олег Плотников, — конечно, проще работать с новыми трубами, в которых уже есть датчики. Но мы придумали техническое решение, которое позволяет сочетать систему умного мониторинга и со старыми сетями и счетчиками. Результаты превзошли все ожидания. 

Умная сеть проследит за экологией

Но коммунальной сферой интернет вещей, который развивает компания «Интерсвязь», конечно, не ограничивается. Так, в Челябинской области уже реализовано несколько умных проектов в сельском хозяйстве.

— Например, мы проводим мониторинг воздуха в теплицах, — рассказывает директор Центра промышленного Интернета Олег Плотников, — бывают ситуации, когда его состав важен для правильного созревания растений. Еще один проект в сфере сельского хозяйства — это система мониторинга с помощью датчиков, которые контролируют расход электроэнергии теплицами. Кроме того, мы разработали систему контроля температуры и влажности почвы, также можем удаленно видеть глубину промерзания почвы и привязывать это к показаниям с метеостанций, чтобы понимать, когда поливать, когда собирать урожай. Такие пилотные проекты уже работают в Челябинской области.

В разработке и проект в экологической сфере. Технологии компании позволяют покрыть город сетью станций, которые анализируют воздух и выявляют основные вещества-загрязнители. С помощью данных от этой сети можно создавать наглядную карту города, на которой видно, где возник выброс, как он распространяется и куда пойдет это облако дальше. 

— На основе этих данных мы сможем сказать, кто сделал выброс, и спрогнозировать последствия от него. А также сказать, как минимизировать ущерб от таких выбросов. Это делается программами по анализу больших данных. Мы не просто видим выброс и смотрим, куда он идет, а делаем самообучающуюся систему, которая привязывается к метеостанции, — говорит Олег Плотников.

Еще один элемент умного города — это общественный интернет, которым охвачены более 300 дворов и общественных пространств Челябинска. Вы можете сидеть на лавочке в парке или во дворе и бесплатно подключиться к wi-fi. Такая социальная услуга особенно востребована в парке Гагарина и других популярных местах отдыха горожан. 

Умное оборудование — российского производства

Сеть для интернета вещей значительно отличается от привычной нам сети и работает совершенно по-другому. Поэтому компании «Интерсвязь» пришлось создавать ее с нуля. Сейчас Челябинск занимает третье место в России по масштабу распространения технологии. Впереди нас только Сочи и Москва, уверен эксперт. 

— В случае с интернетом для людей мы берем несколько пользователей, делим между ними большой канал связи и даем каждому их них высокую скорость, — объясняет принцип работы сети Олег Плотников. — Для интернета вещей концепция другая. Представьте дом на 500 квартир, в каждой по четыре передатчика: холодная, горячая вода, электричество, отопление. То есть 2000 устройств, которые ведут передачу данных. Ни один wi-fi роутер, ни одна базовая станция LTE такого количества абонентов не выдержит. С другой стороны, счетчики передают крохи информации. Отправили и «уснули» на несколько часов. Нам нужна другая система, которая могла бы прогонять через себя тысячи пользователей и при этом у каждого был бы минимальный трафик. Это как раз и есть формат интернета вещей. Таких стандартов существует порядка 30, но самый популярный в России это LoRaWAN. Мы свое время остановились именно на нем. 

Сейчас многие заявляют о том, что собираются строить такие сети, хвастаются, что поставили первую станцию. А у нас уже 18 станций в Челябинске и порядка 30 по области. Около 3000 устройств работает с этой сетью, и мегаполис покрыт практически полностью. 

Интересно, что для умных проектов в массе используется российское оборудование, произведенное в Москве, Новосибирске и даже в Миассе, где разрабатывают и производят умные датчики и счетчики. Часть оборудования дорабатывают в ЮУрГУ. Кроме того, в самой компании «Интерсвязь» есть сотрудники, которые разрабатывают устройства для тех или иных проектов. 

— Также общаемся с Китаем. Но практика показывает, что в плане техподдержки это довольно сложно. Работать с российскими поставщиками гораздо комфортнее. И они готовы что-то разработать под нас, если у них нет какого-то специфичного оборудования, — заключает Олег Плотников.

Не заметный, но полезный

Промышленный интернет «заточен» на профессионалов и помогает решать сложные задачи в бизнесе, производстве и городском хозяйстве. Но интересуются им и простые жители, которые, например, просят установить умные модули на домашние счетчики, которые будут автоматически передавать данные. 

— У нас есть проект по опросу индивидуальных приборов учета. И уже есть немало людей, увлеченных новыми технологиями, и тех, кто желает сэкономить свои деньги. Они звонят в техподдержку и просят установить «что-то такое» дома. Постепенно это станет массовым явлением, тем более техническая возможность есть почти везде и всегда, — говорит Олег Плотников. 

По словам эксперта, уже идут переговоры со строительными компаниями. Вскоре могут появиться дома, которые уже сразу будут оснащены умными счетчиками — еще на этапе строительства. 

— Люди наши проекты вряд ли увидят, но смогут почувствовать, — говорит Олег Плотников, — например, во дворе не будет прорывов коммунальных сетей, потому что вовремя устранили проблему. Люди этого даже не заметят, но произошло это благодаря умной системе. То, что делаем мы, работает в таких сферах, куда люди «не заглядывают». Но эффект, пусть даже и отложенный, вы непременно почувствуете.

Самое главное, подчеркивают в компании «Интерсвязь», разработанные технологии применимы практически в любой сфере промышленности и повседневной жизни. Главное — наличие желания властей, бизнеса и самих горожан. «Чем быстрее мы осознаем неизбежность прихода высоких технологий в нашу жизнь, тем быстрее почувствуем положительный эффект», — считает Плотников. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.