Доллар
Евро

Спортсмены, «погоны», участники «Селигера»

Кто ведает молодежной политикой в регионах

Яромир Романов / Znak.com

Выходцы из большого и любительского спорта, близких к власти молодежных движений, бывшие работники образования и даже силовики — вот те люди, которые управляют отвечающими за молодежную политику подразделениями региональных администраций. После скандала в Свердловской области, где руководитель такого департамента Ольга Глацких, общаясь с подопечными, заявила, что государство никого не просило их рожать, нам стало интересно взглянуть на биографии и послужные списки тех, кто занимает аналогичные должности в других регионах. 

Бывшие, профессионалы и любители

В Новгородской области пост куратора молодежной политики занимает своя Елена Глацких — в том смысле, что речь тоже идет о профессиональной спортсменке. Елена Кириллова — чемпионка мира и трехкратная чемпионка Европы по спортивной акробатике. По завершении спортивной карьеры Кириллова избиралась в городскую думу Великого Новгорода, а уже оттуда перешла на работу в областное правительство. Там она отвечает не только за молодежь, но и, собственно, за спорт, занимая пост министра спорта и молодежной политики Новгородской области. Кирилловой 32 года.

Аналогичная ситуация в Удмуртии. Там должность республиканского министра по физической культуре, спорту и молодежной политике занимает 38-летняя Наталья Гольцова. Она выходец из автомобильного спорта. Долгое время Гольцова работала в качестве тренера в «Школе высшего спортивного мастерства», руководила региональной общественной организацией «Автомобильный клуб «Вирсавия», после чего ее пригласили во власть. Наталья Гольцова имеет два диплома о высшем образовании.

ФАС проверит аукционы, в которых победила компания отца Ольги Глацких

Министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц, работающий на посту с 2016 года, — тоже в прошлом спортсмен. Он работал тренером-преподавателем, а потом замдиректора в СДЮШОР, потом стал замдиректора центра подготовки паралимпийцев, после чего ушел в областную администрацию. К слову, Дмитрий Оганесович, родившийся в 1966 году, возможно, один из самых возрастных кураторов молодежной политики в российских регионах.

Чего не скажешь о руководителе агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития соседнего Красноярского края. Этой структурой руководит Сергей Егоров, которому в следующем году исполнится только 30 лет. Он получил образование по специальности «менеджмент организаций». В биографии Егорова особо отмечено, что он участвовал в стройке олимпийских объектов в Сочи. В 2010 году Егоров возглавил краевой штаб студенческих отрядов Красноярского края, потом стал замдиректора КГАУ Центр молодежных инициатив «Форум». Руководил центром экстремального спорта «Спортэкс», а также международным молодежным форумом «Бирюса». 

Яромир Романов / Znak.com

Люди в погонах

Наряду со спортсменами на должностях, аналогичных той, которую занимает свердловчанка Ольга Глацких, неплохо приживаются выходцы из правоохранительной или военной среды. Нетрудно догадаться, какой уклон в таком случае нередко приобретает работа с молодежью в конкретном регионе…

Например, в Смоленской области есть Главное управление по делам молодежи и патриотическому воспитанию. Его возглавляет Олег Иванов. Он, кстати, кажется, единственный из региональных кураторов молодежной политики, у кого есть свой персональный сайт, что вообще-то довольно странно, учитывая аудиторию, с которой, по идее, приходится работать таким чиновникам. Впрочем, сайт Иванова не назовешь информативным — по крайней мере, по части сведений о его собственной биографии. О местах работы Олега Иванова известно действительно немного. Указано, что с 1994 по 2008 год он был «руководителем в различных организациях», потом стал управлять областным управлением по реализации нацпроектов. Далее стал главой администрации одного из районов, а после этого, собственно, и стал куратором молодежной политики. На персональном сайте Иванова есть раздел «Мысли вслух». 

В основном эти «мысли» посвящены теме Донбасса и поздравлениям в адрес различных силовых ведомств с их памятными датами.

В Татарстане молодежной политикой ведает 39-летний Дамир Фаттахов. По образованию он юрист, с 1997 по 2006 год Фаттахов работал в органах внутренних дел. Потом нашел себя в комитете по делам молодежи Казани, и с этой должности пробовался во «взрослые» администраторы, став на некоторое время главой даже не одного, а двух районов Казани, а после и вовсе получив назначение на пост первого заместителя руководителя исполнительного комитета республиканской столицы. Но нет — ушел в правительство республики, где в должности министра снова занялся вопросами молодежной политики. 

В Ленинградской области комитет по молодежной политике возглавляет Алексей Орлов. Он учился в Суворовском военном училище, потом получил специальность педагога по физкультуре. Также в биографии Орлова указано, что он учился в Академии ФСБ. Окончив учебу, Орлов работал в Выборгском районе области, а потом занялся молодежной политикой в масштабах региона — сперва в должности зампреда профильного комитета, а потом и его начальника.

Яромир Романов / Znak.com

Комсомольцы, молодые и не очень

Возможно, самый пожилой региональный министр по молодежной политике в России работает в Иркутской области. Александр Попов родился в 1956 году, и, разумеется, вся его карьера связана с комсомолом. С 1989 года Попов стал первым секретарем Иркутского обкома ВЛКСМ и, по сути, в этой должности пробыл аж до 2016 года. Это был год, когда на выборах губернатора победил коммунист Сергей Левченко, который, разумеется, не мог не призвать идейно близкого Попова в свой кабинет. Ну и, соответственно, ему поручили отвечать за молодежную политику.

В Санкт-Петербурге за это направление отвечает Рената Абдулина. Юрист по образованию, она начинала карьерный путь в молодежном «Единстве», потом работала в Молодежной общественной палате при Мосгордуме, далее была советником в департаменте территориальных органов Москвы, еще позже — советником в Росмолодежи. С 2015 года Абдулина на разных должностях занималась молодежной политикой в Санкт-Петербурге, пока, наконец, не доросла до руководящего поста.

В Курской области в должности врио главы комитета по молодежной политике и туризму работает Владимир Гребенкин. По образованию он — историк, долгое время работал на посту зампреда Курского отделения Союза молодежи. 

В этом качестве посещал небезызвестный «Селигер».

В Ставропольском крае начальником отдела молодежной политики в статусе замминистра трудится 31-летний Дмитрий Донецкий. В опекаемой сфере он работает с 2006 года. За это время, в частности, возглавлял департамент организационной и кадровой работы Центрального комитета Российского союза молодежи, работал в региональной общественной организации «Союз молодежи Ставрополья». До назначения был заместителем директора краевого Центра молодежных проектов. Тема кандидатской диссертации Донецкого — «Формирование и развитие инновационной инфраструктуры агротехнопарков (на материалах Ставропольского края)».

Татьяна Баринова курирует молодежную политику в Вологодской области, до этого она была председателем Вологодского союза молодежи и директором молодежного центра «Содружество».

Шнуров написал стих о скандальном высказывании свердловской чиновницы Глацких

В Архангельской области региональный комитет «Росмолодежи» возглавляет 30-летний Григорий Ковалев. Выпускник строительного факультета Северного федерального университета имени Ломоносова, где был командиром штаба студенческих отрядов. Далее Ковалев возглавил штаб молодежных трудовых отрядов Архангельской области, после чего был приглашен на работу в краевую администрацию на пост начальника управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию. Управление, к слову, действует в составе областного департамента по внутренней политике.

В Челябинской области управлением молодежной политики в составе регионального министерства образования и науки руководит Татьяна Завгородняя. До госдолжности она была комиссаром Челябинского областного студенческого отряда и руководила местным штабом «Российских студенческих отрядов». 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Учителя и профессиональные чиновники

Кстати, ситуация, когда молодежная политика в регионе реализуется под крышей регионального минобра, встречается сплошь и рядом. В Краснодарском крае Сергей Килин, замминистра образования, курирует краевую молодежь с 2007 года. У Килина аж три высших образования: он выпускник механико-машиностроительного факультета Кубанского государственного технологического университета, инженерно-экономического и, наконец, юридического факультета. При этом Килин — профессиональный чиновник, руководивший управлением по делам молодежи в Краснодаре, потом — таким же департаментом, но уже в составе краевой администрации, а в 2016 году доросший до профильного замминистра.

В Нижегородской области с января министром образования, науки и молодежной политики работает Сергей Злобин. Он работал школьным учителем истории, потом — в комитете по образованию Перми, в администрации города Березники. Далее был помощником депутата Пермского края, возглавлял профильные экспертные группы по образованию, после чего его и позвали на работу в Нижний Новгород. 

В Крыму Наталья Гончарова стала министром образования, молодежи, спорта и науки в 2014 году, сразу после присоединения полуострова, и сохранила этот пост по сей день. До этого она была замминистра автономной республики в составе Украины. По специальности Гончарова — учитель географии.  В Севастополе с 2017 года начальником управления по делам молодежи и спорта является Сергей Резниченко, до этого он был замначальника этого управления. До этого Резниченко работал на административных должностях в том же Севастополе. 

В ХМАО в департаменте образования управление молодежной политики возглавляет Геннадий Забайкин — еще один профессиональный чиновник. До своего назначения Забайкин был замдиректора «Центра оценки качества образования» ХМАО-Югры, потом — начальником отдела молодежной политики департамента образования и молодежи Югры.

Яромир Романов / Znak.com

Между реальной помощью и промывкой мозгов

Все обозначенные группы так или иначе имеют отношение к тому, что в регионах называют молодежной политикой. Но при назначении куратора молодежной политики в конкретном регионе все зависит от того, как на эту тему смотрит либо сам глава региона, либо, если у того нет своего мнения на этот счет, местная бюрократия, отмечает политолог Максим Жаров. 

«Есть регионы, где молодежной политикой управляют менеджеры от образования, есть регионы, где ею управляют силовики. Поскольку федеральная власть сегодня не видит необходимости в комплексной, системной работе с молодежью, в регионах также не сложилось внятного представления о том, что такое молодежная политика и для чего она нужна», — говорит эксперт.

В государстве действительно мало кто понимает, в чем должна заключаться молодежная политика, согласен политолог Аббас Галлямов. По его мнению, можно выделить два представления, что это такое.

«Первая версия предполагает, что у молодого человека нет работы, нет опыта, нет жилья и ему трудно встать на ноги. Соответственно, государство ему с этим помогает. Вторая предполагает, что «молодежная политика» — это промывание мозгов «школоте». Чтобы она не на митинги Навального ходила, а состояла в какой-нибудь «Юнармии» и воспроизводила тезисы Первого канала о великой России и прочих скрепах», — говорит собеседник Znak.com.

По его словам, для самой молодежи первый вариант, конечно, гораздо предпочтительней, но у властей на него нет денег, поэтому они усиленно стараются подменить первый тип вторым. Реальная же молодежная политика и выглядит как причудливый сплав обеих версий. 

«Естественно, что если нет понимания с точки зрения содержания, то и кадры привлекаются самые разнообразные», — отмечает Галлямов, намекая на первопричину скандала в Свердловской области. 

А руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов говорит, что кадровое обеспечение в области молодежной политики мало чем отличается от того, как управленческие единицы рекрутируются для других сфер государственного правления. Это либо авторитетные и не очень представители конкретной отрасли, силовики, бывшие партийные функционеры, а также спортсмены и прочие «звезды» — в этом плане молодежная политика не является чем-то уникальным. 

Читайте также
Новости России
Россия
В Москве задержали протестующих против абсурдных запретов
Россия
В Подмосковье пять рабочих погибли, предположительно, от отравления алкоголем
Россия
После обработки 30% бюллетеней на повторных выборах главы Приморья лидирует Олег Кожемяко
Россия
СМИ узнали о закрытом совещании по вопросу «российского давления» на Белоруссию
Россия
Путин пошутил про свою работу: «В конце месяца нужно в кассу за зарплатой»
Россия
Mash: больницу в подмосковном Егорьевске могли поджечь уволенные врачи
Россия
Явка избирателей на выборах главы Приморья превысила показатели сентября больше чем на 10%
Россия
В Швейцарии автобус с туристами попал в ДТП. Пострадали 10 россиян
Россия
Хабаровчанин, подкупавший избирателей на выборах главы Приморья, объяснил свой поступок
Россия
СМИ: во Владивостоке на повторных выборах главы Приморья зафиксирован подвоз избирателей
Россия
Вертолет с вахтовиками жестко сел под Томском из-за сломанного шасси
Россия
Явка избирателей на повторных выборах главы Приморья превысила показатели сентября
Россия
Число протестующих против роста цен на бензин во Франции снизилось почти вдвое
Россия
Вручения томоса главе «единой церкви» на Украине состоится 6 января в Стамбуле
Россия
Коллеги дознавателя из Уфы считают, что ее должны уволить за пьянство
Челябинск
Скабеева заявила, что не будет извиняться за свои слова перед челябинцами
Россия
В Волгограде при взрыве бытового газа в пятиэтажке погибла женщина. Дом треснул
Россия
Во Владивостоке полиция задержала мужчину, скупающего голоса избирателей. Возбуждено дело
Россия
В РПЦ прокомментировали создание новой церкви на Украине, которая не подчиняется Москве
Россия
Приморцы голосуют на выборах губернатора края активнее, чем в сентябре
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно