«Что ж, так тому и быть»

США пригрозили Пекину затяжной холодной войной

США готовы к холодной войне с Китаем в случае, если Пекин не изменит свою политику в экономической и военной сферах. Об этом в интервью The Washington Post заявил вице-президент США Майкл Пенс, пишет ТАСС.

Ron Sachs/Ron Sachs/CNP/AdMedia/Global Look Press

По его словам, президент США Дональд Трамп готов к нормализации отношений с Пекином, но для этого Китай должен быть готов серьезно изменить политику. «Я думаю, что это во многом будет зависеть от Аргентины (на саммите Группы двадцати в Буэнос-Айресе должна состояться встреча Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином — прим. ТАСС)», — отметил он.

По словам вице-президента США, для Китая это — последний шанс не допустить сценария холодной войны с США. Отвечая на вопрос о том, готов ли Вашингтон к такому сценарию, и что будет, если Китай не выполнит условий, необходимых для того, чтобы избежать подобной конфронтации, Пенс ответил: «Что ж, так тому и быть». «Мы действительно считаем, что мы сейчас находимся в сильной позиции», — добавил он.

Ранее вице-президент США выступил с заявлением, в котором обвинил Пекин во вмешательстве во внутренние дела Соединенных Штатов и «манипулировании американской демократией». Он, в частности, заявил, что Китай хочет добиться смены президента США.

В минувшую пятницу президент США Дональд Трамп на встрече с журналистами сообщил о том, что США удалось достичь значительного прогресса в урегулировании торговых споров с Китаем и он намерен обсудить вопросы двусторонней торговли на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином на саммите Группы двадцати в Аргентине, который пройдет 30 ноября — 1 декабря.

С 24 сентября в США вступили в силу таможенные пошлины в размере 10% на ввозимые из Китая товары, общая стоимость которых оценивается в 200 млрд долларов. Как обещали в Белом доме, с 1 января 2019 года ставка вырастет до 25%. КНР ответила пошлинами в размере от 5% до 10% на импорт из США на сумму 60 млрд долларов. Трамп также выразил намерение приступить к третьему этапу реализации ограничительных мер и, если Пекин решит предпринять ответные шаги, ввести дополнительные тарифы применительно к китайским товарам и услугам на сумму 267 млрд долларов, напоминает агентство. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.