Сын физика, обвиняемого в госизмене, говорит, что на его отца оказывается давление

Сын физика, обвиняемого в госизмене, говорит, что на его отца оказывается давление

Сын обвиняемого в госизмене 75-летнего ученого из ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева — Ярослав Кудрявцев — заявил, что следователи оказывают давление на его отца, пишет «Медиазона», ссылаясь на «Команду 29», представляющую интересы Виктора Кудрявцева. 

Дарья Козинова

По словам Кудрявцева-младшего, следователь обещает его отцу, находящемуся под арестом, что его переведут под домашний арест, если он согласится дать признательные показания. «Здоровье отца постоянно ухудшается, и мы серьезно опасаемся, что он может не дожить до суда. В сложившихся условиях сделка со следствием и, соответственно, признание вины, которого требует следователь, может стать для отца единственным шансом увидеть семью. То, что следствие прибегает к таким уловкам, говорит о том, что у них нет ни совести, ни реальных доказательств его вины», — рассказывает сын ученого.

Напомним, Виктор Кудрявцев 20 июля был задержан ФСБ и с тех пор находится в СИЗО «Лефортово». Ему было предъявлено обвинение по статье 275 УК РФ «Госизмена». Изначально сообщалось, что ученого подозревают в передаче закрытой информации о технологиях, «применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов, одной из стран НАТО». Затем адвокат Кудрявцева Евгений Смирнов рассказал СМИ, что речь идет о передаче секретных сведений бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики. В ФСБ полагают, что переписка ученого с бельгийским институтом была лишь прикрытием для передачи секретных сведений спецслужбам стран НАТО, в том числе США. Однако отсутствие у Виктора Кудрявцева допуска к гостайне в этой истории почему-то остается незамеченным.

В конце августа к следственным органам обратился Совет при президенте РФ по правам человека с просьбой перевести ученого из-под стражи на домашний арест в связи с его возрастом и состоянием здоровья. Еще ранее Санкт-Петербургский союз ученых, объединяющий более 900 исследователей, обращался к Владимиру Путину с просьбой освободить Виктора Кудрявцева из СИЗО. В конце октября открытое письмо Путину с просьбой о смягчении меры пресечения Кудрявцеву написали правозащитники, деятели искусства и ученые РАН.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Россия
Храм в Тверской области украсили фресками с чертями и смартфонами
Россия
Глава Гидрометцентра спрогнозировал теплое лето в России
Россия
Российский суд постановил уничтожить Библию верующего
Россия
Ученые из Новосибирска запатентовали «беспохмельную» водку
Россия
Стало известно, какой зарубежной недвижимостью владеют российские депутаты и их жены
Россия
Российских туристов, которые застряли в Турции, предложили вывозить за ₽10 тыс.
Россия
В Подмосковье пенсионерка обратилась в полицию из-за неудач внука в шутере Counter-Strike
Россия
В Белом доме считают, что саммит с Путиным станет возможностью вернуть Россию в G8
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга разрешил не носить перчатки в общественных местах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.