ВЦИОМ выяснил, что россияне не доверяют результатам соцопросов

ВЦИОМ выяснил, что россияне не доверяют результатам соцопросов

В России становится больше скептически настроенных по отношению к социальным опросам людей. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Яромир Романов

По данным социологов, запрос на данные опросов со стороны общества в целом растет. Сейчас 91% россиян считают, что такие исследования общественного мнения нужны. 78% граждан полагают, что они помогают узнать мнение людей, чтобы власти могли учесть его при решении  проблем. 61% респондентов сказали, что результаты опросов используются политиками, чиновниками и коммерсантами для повышения эффективности своей деятельности.

Однако доверие к результатам опросов снижается. «Индекс доверия социологическим данным продолжает снижаться на протяжении последние трех лет: с 35 пунктов в 2015 году до 12 пунктов в 2018 году. Это минимум за все годы измерений, — говорится в сообщении ВЦИОМа. — Скептически относятся к результатам соцопросов 37% граждан. При этом каждый второй опрошенный (53%) думает, что результаты опросов фабрикуются, чтобы оказывать влияние на людей, склоняя их к определенному поведению».

В то, что опросы проводятся в корыстных целях (узнать сведения о личной жизни и имуществе людей), верят 17% россиян. Каждый второй опрошенный (52%) утверждает, что опросами в основном занимаются ученые для научного познания общества. Наконец, за последние 10 лет значительно выросла доля тех, кто считает, что проведение соцопросов представляется просто «модным делом» (рост с 32 до 46% за десять лет).

Данный опрос проводился 8 ноября 2018 года. В нем принимали участие 1,6 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«КП» опубликовала аудиозапись стрельбы в казанской школе, которую сделал ученик
Россия
В России хотят ограничить экспорт пиломатериалов из-за дефицита древесины
Россия
Охрану школы в Казани, куда перевели учеников после стрельбы, усилили двумя росгвардейцами
Россия
Минпромторг озвучил стоимость российских вакцин от COVID-19
Россия
Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа при публикации поста
Россия
В США бывшего спецназовца приговорили к 15 годам за шпионаж
Россия
Шойгу выставил свои картины и работы из дерева на аукцион. Их купили за ₽40 млн
Россия
FT: состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны
Россия
Россия возобновновляет авиасообщение с Португалией, Исландией и еще тремя странами
Россия
Власти Москвы оштрафовали пассажиров метро за год на ₽2 млрд за отсутствие масок
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.