«Мы не в праве ограничивать, но в непростых экономических условиях…»

На Дальнем Востоке заморозили цены на хлеб

В Хабаровском крае производители хлебобулочных изделий и владельцы торговых сетей подписали меморандум о сдерживании цен на социально значимые сорта хлеба. Об этом говорится в сообщении на сайте регионального правительства. 

Яромир Романов

Региональные производители обязались до 1 февраля 2019 года не повышать оптово-отпускные цены на пшеничный хлеб 1 и 2 сортов, а также ржано-пшеничный. Торговые сети, в свою очередь, не будут превышать торговую надбавку в 15%.

«Мы живем в условиях рыночной экономики и не в праве ограничивать производителей, но учитывая, что хлеб — это, в первую очередь, социальный продукт, принято решение подписать такое соглашение. Со своей стороны, обещаю, что правительство края приложит максимум усилий, чтобы поддержать предприятия отрасли в непростых экономических условиях», — отметил губернатор края Сергей Фургал.

Указывается, что заморозка цен вызвана ростом затрат производителей, связанных с удорожанием электроэнергии, стоимости муки и увеличения транспортных расходов. Так, Комсомольский хлебозавод № 3 в феврале увеличил стоимость хлеба на 2 рубля 60 копеек. В сентябре на один рубль повысил цену на хлеб второго сорта Хабаровский «Колос-пром». Сейчас в крае стоимость одной булки хлеба варьируется от 35 до 39 рублей.

Согласно меморандуму, после 1 февраля производители будут обязаны обосновать удорожание цен, направив соответствующие документы в правительство края.

Производители хлеба предупредили о повышении цен на 8–12%

Ранее крупные красноярские производители хлеба предупредили торговые сети об увеличении отпускных цен на весь ассортимент в среднем на 8–12%. Компании объяснили необходимость повышения цен ростом минимального размера оплаты труда, увеличением налоговых отчислений, ростом цен на муку, бензин, упаковку, пищевые ингредиенты и девальвацией рубля. Кроме того, дорожает зерно, отмечали участники рынка.

Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков рассказал, что российские пекари давно ведут переговоры с поставщиками об увеличении отпускных цен. По его словам, некоторые предприятия Центральной России уже направили сетям новые прейскуранты на продукцию. Так, предприятия из Челябинской и Ростовской областей увеличили отпускные цены в интервале от 3 до 10%.

Ранее из-за повышения НДС, роста цен на сырье и изменения правил торговли производители и торговые сети предупредили о росте цен на молочную продукцию, а также колбасные изделия.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.