«Вообще, это дикость»

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко поддержала инициативу об отмене клеток в залах суда

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала инициативу группы сенаторов об отмене клеток в залах суда. 

Председатель Совета Федерации Валентина МатвиенкоFederation Council of Russia/Flickr.com/Global Look Press

«Я не вижу препятствий для принятия такого закона, прохождения его через Государственную Думу. Документ не ущемляет ничьи права, скорее, наоборот, ликвидирует позорящий всех нас атавизм судебного производства, — процитировали слова Матвиенко в пресс-службе Совета Федерации. — Надеемся, что депутаты смогут рассмотреть законопроект в самое ближайшее время». 

«Вообще, это дикость. Абсолютно неприемлемая и исходя из принципа честного, открытого, непредвзятого судопроизводства. Человек, помещенный в клетку или стеклянную кабину, психологически отделен от судебного заседания. Да и физически тоже. Не может нормально взаимодействовать с адвокатом, испытывает моральное давление», — добавила председатель Совфеда.

Также Матвиенко выразила благодарность сенаторам, разработавшим поправки, экспертам из МВД, Минюста и Государственно-правового управления президента РФ, высказавшим замечания к законопроекту.

В российских судах могут отменить клетки

Накануне, 14 ноября, группа сенаторов выступила с инициативой об отмене клеток в залах суда. Авторы законопроекта предлагают дополнить статью 9 УПК РФ третьей частью, которая будет запрещать помещать подозреваемых, обвиняемых или подсудимых в защитные кабины в процессуальной зоне залов судебных заседаний, а также использовать иные конструкции, препятствующие общению указанных лиц с адвокатом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.