Суд в Челябинске вынес приговор сотрудникам ИК-2, виновным в пытках заключенных

Металлургический районный суд Челябинска вынес приговор в отношении четырех бывших сотрудников исправительной колонии № 2, обвиняемых в смертельных пытках заключенного Султана Исраилова и избиении еще одного арестанта. 

Оперативника Александра Донцова, который участвовал в пытках как Исраилова, так и второго заключенного, приговорили к восьми годам в колонии общего режима, его коллегу и соучастника Владимира Малинина — к семи. Еще двоих сотрудников, которые участвовали только в избиении второго заключенного — Виктора Подкорытова и Виктора Завиялова, — к трем годам восьми месяцам и трем годам лишения свободы в колонии общего режима соответственно.

Кроме того, как сообщает портал «Медиазона», всем запретили работать в государственных структурах на сроки от двух до трех лет. Малинина также лишили звания капитана, а Завиялова — майора. Остальные званий лишены ранее.

«Соучастникам преступлений, в зависимости от роли каждого из них, предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных пунктами „а, б, в“ части 3 статьи 286 и пунктами „а, б“ части 3 статьи 286 УК РФ (Превышение полномочий с применением насилия, спецсредств и причинением тяжких последствий; превышение полномочий с применением насилия и спецсредств), — рассказал ранее гособвинитель, помощник прокурора района Егор Устьянцев. — Они вину не признают категорически, заявляют, что первый потерпевший совершил самоубийство, а спецсредства ко второму применялись правомерно».

Как ранее сообщал Znak.com, 21 декабря 2015 года в камере отряда № 3 заключенный Султан Исраилов стал агрессивно высказывать претензии сотрудникам по поводу проводившегося обыска. Сидельцу сделали замечание и отправили собирать вещи для перевода в другое исправительное учреждение. В помещении отряда он выпил спирта (следствием не установлено, какую именно жидкость. — Прим.ред.) и прошел в дежурную часть, где стал кидаться на сотрудников. Буяна задержали и отправили в штрафной изолятор (ШИЗО), где он продолжал угрожать сотрудникам, высказываясь в их адрес нецензурной бранью.

Четверым сотрудникам челябинской ИК-2 грозит срок за гибель осужденного

Тогда, по версии следствия, оперативники Владимир Малинин и Александр Донцов стали бить его резиновыми дубинками, руками и ногами. Исраилов был в наручниках, потому не мог оказать сопротивления. Затем осужденного зафиксировали в определенном положении, не позволяющем ему свободно двигаться. На шее ему петлей завязали найденный тут же шарф, второй конец которого привязали к решетке окна. После этого оперативники ушли, а дежурному ШИЗО дали указание без их разрешения не заходить в камеру к осужденному. В результате в течение двух часов Исраилов скончался.

В это же день, чуть ранее, избили еще одного осужденного. Причем один из подсудимых сотрудников находился в состоянии алкогольного опьянения.

По данным Znak.com, в деле был и пятый фигурант — дежурный ШИЗО, которому давали указания не заходить к Исраилову. Но летом 2016 года, находясь под домашним арестом, мужчина совершил самоубийство. В записке указал, что не смог справиться с муками совести из-за гибели заключенного.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.