Дело челябинского адвоката Зайцева о даче взятки следователю СК передали в суд

Дело челябинского адвоката Зайцева о даче взятки следователю СК передали в суд

Заместитель прокурора Челябинской области Евгений Саломатов утвердил обвинительное заключение в отношении адвоката Олега Зайцева, обвиняемого в посредничестве в даче взятки заместителю руководителя Следственного отдела по Курчатовскому району СУ СКР Александру Есипову. Дело направлено для рассмотрения в Тракторозаводский районный суд Челябинска, сообщила старший помощник руководителя регионального надзорного ведомства Наталья Мамаева.

Олег ЗайцевНаиль Фаттахов / Znak.com

По версии следствия, в январе–феврале 2018 года Зайцев, будучи адвокатом и представляя интересы женщины-предпринимателя, передал от ее имени Есипову взятку в сумме 16,7 тыс. долларов (согласно курсу Центробанка РФ — 935 тыс. 881 рубль). Передача взятки проходила в автомобиле Зайцева на улице Хохрякова. За это Есипов должен был вернуть бизнесвумен ранее изъятые у нее в ходе обыска документы и деньги и принять решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

«Арест на имущество обвиняемого не наложен. Вместе с тем следствием приняты все необходимые меры для установления имущества, подлежащего аресту», — рассказала Наталья Мамаева.

По данным Znak.com, Олег Зайцев после задержания признал вину. Во всем через некоторое время после ареста признался и Александр Есипов. 

Челябинского адвоката Олега Зайцева, обвиняемого в мошенничестве, отпустили из СИЗО

Интересно, что ни у Зайцева, ни у Есипова практически нет никакого имущества. Александр Есипов живет в полуторке, у него нет машины, а жена ездит на автомобиле «Деу Матиз». Кроме того, на Есипова оформлено несколько кредитов, он ухаживает за престарелой больной мамой. Деньги, переданные в качестве взятки, у следователя так и не нашли. Сам он сказал, что сжег их сразу, как только узнал о задержании Зайцева. 

Напомним, что Олега Зайцева первоначально также обвиняли в мошенничестве с деньгами клиентки на сумму в 4 млн рублей, но в ходе следствия дело прекратили, так как у адвоката оказался с женщиной договор об оказании услуг. Эту сумму он, как заявляет сам, получил от Султангуловой в качестве гонорара. Именно при получении этих денег от клиентки Зайцева и задержали. Деньги пока у Зайцева изъяты в качестве вещественных доказательств по делу о посредничестве в даче взятки, так как по договору 4 млн являлись второй частью всей сумы гонорара по документам. Первая часть — в долларах — как раз ранее и ушла на взятку Есипову.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Россия
Храм в Тверской области украсили фресками с чертями и смартфонами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.