Доллар
Евро

«Недопустимы чванство, кичливость, жизнь напоказ»

Съезд ЕР обсудит моральный кодекс члена правящей партии

Яромир Романов / Znak.com

Единороссы не спешат добровольно сдавать партбилеты и признаваться в дискредитации партии, к чему неделю назад призвал членов «Единой России» секретарь президиума Генсовета партии Андрей Турчак. Участвуя в конференции ЕР в Санкт-Петербурге, Турчак заявил, что обвиненные в высокомерии или неэтичном поведении партийцы должны или защищать свою честь и достоинство в судах, или покинуть партийные ряды. Но на самом деле от них этого и не ждали, пояснили в пятницу Znak.сom в пресс-службе «Единой России». Впрочем, оговорились в партии, это не снимает остроту запроса на перемены в собственном стиле повседневного поведения.

«Большинство наших партийцев — достойные люди. Но из-за отдельных наших представителей, позволяющих себе высокомерие, чванство в заявлениях и поступках, страдает вся партия… Необходимы понятные этические нормы для всех наших коллег. Обвинили тебя — подай иск о защите чести и достоинства, нет — партбилет на стол и не надо дискредитировать партию», — сказал, в частности, Турчак.

В пятницу Znak.сom поинтересовался у официальных представителей «Единой России», сколько партийцев успели признать себя людьми, позорящими правящую партию, и положили партбилеты на стол. В пресс-службе ЕР не сумели назвать ни одного случая за прошедшую неделю. При этом в пресс-службе заявили, что считают некорректной саму постановку вопроса о количестве сданных партбилетов.

«Не стояло задачи за неделю выполнить какие-то цели по количеству сдавших! Идут региональные дискуссии, в частности, на которых поднимается и этот вопрос. Призыва выходить из партии в речи Турчака не было. Был призыв определить правила игры. Необходимы понятные этические нормы для всех наших коллег. Обвинили тебя — подай иск о защите чести и достоинства, нет — партбилет на стол и не надо дискредитировать всю партию. 

Не было, естественно, никакого ультиматума, что за неделю должны столько-то сдать партбилеты», — разъяснили слова шефа в партийном пресс-центре.

По меньшей мере спорные поступки и заявления представителей «Единой России», в том числе входящих в руководящие органы правящей партии, то и дело пополняют скандальную хронику. Один из самых резонансных таких случаев — это выступление главы департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких перед представителями молодого поколения 4 ноября. Глацких тогда, напомним, заявила, что государство ничего не должно сегодняшним молодым людям по той простой причине, что никого не просило их рожать. На время последовавшей служебной проверки Глацких была отстранена от должности, а 8 ноября выведена из состава регионального политсовета. Это решение объяснили, впрочем, плановой ротацией.

РБК подсчитал депутатов, готовых отказаться от пенсионной надбавки

Ранее экс-спикер Тюменской городской думы и тоже член регионального политсовета ЕР Дмитрий Еремеев был признан виновным в аварии с двумя погибшими, которая случилась ночью 24 июня. В сентябре Тюменской районный суд прекратил уголовное дело в отношении Еремеева и назначил ему 160 тыс. рублей судебного штрафа. Близкие погибших отказались от претензий к спикеру, так как получили деньги за моральный вред — около 3 млн рублей. Благодаря этому Еремеев формально не получил судимости и даже не был лишен прав. Но из политсовета партии его вывели, тоже объяснив решение ротацией. Членство экс-спикера в ЕР временно приостановлено, партбилет он добровольно не сложил.

Очевидно, что в нынешних условиях у людей есть повышенный запрос на справедливость, а к ЕР предъявляются повышенные требования, сказал Znak.сom замсекретаря Генсовета «Единой России», депутат Госдумы Евгений Ревенко. 

Люди, которые отождествляют себя с правящей партией и тем более входят в ее руководящие органы, должны соответствовать требованиям, которые предъявляет общество, считает Ревенко.

«Недопустимы чванство, кичливость, жизнь напоказ. И вообще, скромнее надо быть. Также добавлю, что надо быть ближе к людям, от нас хотят именно этого. Тем, кто не понимает, что компрометирует партию своими действиями или бездействием, лучше просто сдать партбилет. В случае же, если публикуется информация, которая каким-то образом компрометирует партийца и через него бросает тень на партию, то надо защищать свое честное имя в суде. Или выходить из партии», — практически слово в слово повторил депутат слова Андрея Турчака. 

По словам Евгения Ревенко, для людей, которые состоят в рядах правящей партии, должны существовать как писанные, так и неписанные нормы поведения. Эта тема, уверен Ревенко, будет обсуждаться и на предстоящем съезде «Единой России». 

«Не думать об этом, не меняться мы не имеем права, иначе не удержим лидерство в тех быстро меняющихся условиях, в которых мы оказались», — резюмировал собеседник.

Новости России
Россия
Российский аукционный дом выставил на торги Библию первопечатника Федорова
Россия
В последнем слове полковник Захарченко попросил суд о свободе, приведя слова из песни Цоя
Россия
ФАС: нефтяные компании не соблюдают условия заморозки цен на бензин
Россия
«Дочь Путина» защитила кандидатскую диссертацию
Россия
Кадыров о назначении вице-премьером: «Меня в очередной раз женили. Без меня!»
Россия
Силуанов анонсировал распространение спецрежима для самозанятых на всю РФ уже в 2020 году
Россия
В Дагестане по «делу Росреестра» следствие просит арестовать недвижимость на ₽20 млрд
Россия
НТВ анонсировал очередной фильм об Алексее Навальном
Россия
Что протест в Екатеринбурге значит в контексте развития политической системы
Россия
Суд счел законным отказ генпрокуратуры рассмотреть жалобу об участии главы МВД в съезде ЕР
Андрей Бельянский
Екатеринбург
Екатеринбургский адвокат обратился в генпрокуратуру из-за высказываний Соловьева о «бесах»
Россия
СК: полицейского в Туле расстреляли из табельного оружия
Екатеринбург
Суд Нижнего Тагила отпустил по УДО генерала Никандрова, осужденного по делу Шакро Молодого
Россия
В Петербурге появился плакат с депутатом ЗС, где его обвинили в употреблении наркотиков
Россия
Мединский отказался комментировать пентхаус жены за 200 млн рублей
Россия
Мария Захарова пошутила по поводу отставки Терезы Мэй
Россия
СКР сообщил о задержании организатора покушения на губернатора Волгоградской области
Россия
«Яндекс» купил права на сериал «Слуга народа» с Зеленским в главной роли
Россия
В Туле полицейского расстреляли из пистолета. СМИ пишут, что стреляли кавказцы
Россия
Гордума Екатеринбурга провела встречу сторонников и противников строительства храма в сквере. Репортаж
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно