Тюменское УФАС: дизтопливо в регионе подорожало на два рубля из-за наступления зимы

Тюменское УФАС: дизтопливо в регионе подорожало на два рубля из-за наступления зимы

Розничные цены на бензин А-92 и А-95 на заправках в Тюменской области (без ХМАО и ЯНАО) с 12 по 15 ноября не росли. За этот период подорожало только дизельное топливо — на 4-5%, сообщил журналистам глава Тюменского УФАС Игорь Веретенников. С июня антимонопольщики ежедневно мониторят розничные цены на топливо у компаний, занимающих доминирующее положение на рынке.

Яромир Романов

«Все вы помните рост цен на бензин в апреле. В июне эти цены были заморожены, было снижение акцизов, с этого момента цены на 92-й и 95-й бензины не менялись до сегодняшнего момента. Что касается дизельного топлива, то буквально в прошлую неделю произошло изменение цен. Автовладельцы, наверное, заметили, что цена выросла на два рубля. Мы направили запросы в компании, которые увеличили цены на дизель», — сообщил Веретенников.

Предварительной причиной роста, по его словам, стал переход с летнего на зимнее дизельное топливо. С начала года при этом розничные цены в Тюменской области на бензин марки А92 выросли на 9,3%, до 40,62 рубля за литр, на А95 — на 10,3%, до 44,58 рублей за литр, дизель — на 13,6%, до 47,75 рублей за литр. А закупочные за тот же период — на 21% для А-92, на 23,6% для А-95, на 21,3% для дизеля. «Разрыв в ценах тут почти вдвое. И они продолжают расти, в отличие от розничных», — подчеркнул глава тюменского УФАС.

По данным УФАС, в Тюмени и Тюменском районе доминирующее положение на рынке автомобильного топлива занимают пять нефтяных компаний: «Газпромнефть-Центр», «Лукойл-Уралнефтепродукт» (доля обоих — около 60%), АЗС «Н-1» и «Н-3», «Нью Петрол Тюмень», «Нефтегазстройсервис». Во всех остальных районах, за исключением Армизонского, где доминирующее положение занимает «Лукойл-Уралнефтепродукт», доминирование у «Газпромнефть-Центра». По дизелю на всей территории области, по его словам, доминирующее положение у «Газпромнефть-Центра». 

«Это значит, что по дизельному топливу в Тюменской области мы сможем принять меры антимонопольного реагирования только к „Газпрому“ как к компании, занимающей доминирующее положение на рынке», — сказал Игорь Веретенников. 

Козак объявил о заморозке цен на бензин в России

Напомним, десять крупнейших нефтяных компаний на совещании 31 октября согласились сдерживать как розничные, так и оптовые цены на уровне начала июня 2018 года. Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которое предписывало Минэнерго и ФАС заключить такие соглашения с нефтяниками. Для каждого региона правительство определило индикативную оптовую цену на топливо. 

Кроме того, нефтяники должны будут минимум на 3% увеличить поставки бензина и дизтоплива на рынок относительно уровня прошлого года, а также обеспечить необходимое количество топлива для независимых сетей АЗС. С начала 2019 года крупные нефтекомпании смогут поднять цены не более чем на прогнозный уровень инфляции — 4%.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.