Доллар
Евро

Тюменское УФАС: дизтопливо в регионе подорожало на два рубля из-за наступления зимы

Яромир Романов

Розничные цены на бензин А-92 и А-95 на заправках в Тюменской области (без ХМАО и ЯНАО) с 12 по 15 ноября не росли. За этот период подорожало только дизельное топливо — на 4-5%, сообщил журналистам глава Тюменского УФАС Игорь Веретенников. С июня антимонопольщики ежедневно мониторят розничные цены на топливо у компаний, занимающих доминирующее положение на рынке.

«Все вы помните рост цен на бензин в апреле. В июне эти цены были заморожены, было снижение акцизов, с этого момента цены на 92-й и 95-й бензины не менялись до сегодняшнего момента. Что касается дизельного топлива, то буквально в прошлую неделю произошло изменение цен. Автовладельцы, наверное, заметили, что цена выросла на два рубля. Мы направили запросы в компании, которые увеличили цены на дизель», — сообщил Веретенников.

Предварительной причиной роста, по его словам, стал переход с летнего на зимнее дизельное топливо. С начала года при этом розничные цены в Тюменской области на бензин марки А92 выросли на 9,3%, до 40,62 рубля за литр, на А95 — на 10,3%, до 44,58 рублей за литр, дизель — на 13,6%, до 47,75 рублей за литр. А закупочные за тот же период — на 21% для А-92, на 23,6% для А-95, на 21,3% для дизеля. «Разрыв в ценах тут почти вдвое. И они продолжают расти, в отличие от розничных», — подчеркнул глава тюменского УФАС.

По данным УФАС, в Тюмени и Тюменском районе доминирующее положение на рынке автомобильного топлива занимают пять нефтяных компаний: «Газпромнефть-Центр», «Лукойл-Уралнефтепродукт» (доля обоих — около 60%), АЗС «Н-1» и «Н-3», «Нью Петрол Тюмень», «Нефтегазстройсервис». Во всех остальных районах, за исключением Армизонского, где доминирующее положение занимает «Лукойл-Уралнефтепродукт», доминирование у «Газпромнефть-Центра». По дизелю на всей территории области, по его словам, доминирующее положение у «Газпромнефть-Центра». 

«Это значит, что по дизельному топливу в Тюменской области мы сможем принять меры антимонопольного реагирования только к „Газпрому“ как к компании, занимающей доминирующее положение на рынке», — сказал Игорь Веретенников. 

Козак объявил о заморозке цен на бензин в России

Напомним, десять крупнейших нефтяных компаний на совещании 31 октября согласились сдерживать как розничные, так и оптовые цены на уровне начала июня 2018 года. Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которое предписывало Минэнерго и ФАС заключить такие соглашения с нефтяниками. Для каждого региона правительство определило индикативную оптовую цену на топливо. 

Кроме того, нефтяники должны будут минимум на 3% увеличить поставки бензина и дизтоплива на рынок относительно уровня прошлого года, а также обеспечить необходимое количество топлива для независимых сетей АЗС. С начала 2019 года крупные нефтекомпании смогут поднять цены не более чем на прогнозный уровень инфляции — 4%.


Новости России
Россия
Второй фигурант «дела 27 июля» попросил о суде в особом порядке
Россия
Мэрия Москвы не согласовала проведение шествия оппозиции 3 сентября
Глава Киселевска Максим Шкарабейников
Россия
В Кузбассе мэр пожаловался на журналистку в прокуратуру из-за интервью с горожанами
Россия
Названы регионы с наиболее заметным «договорным» сценарием губернаторских выборов
Россия
Фигурант «дела 27 июля» Данил Беглец признал свою вину в нападении на бойца Росгвардии
Россия
Прокуратура хочет лишить родительских прав еще одних супругов за участие в акции протеста
Россия
«Почта России» хочет преобразовать свои местные отделения в МФЦ с аптеками и алкомаркетами
Россия
На фестивале исторической реконструкции на Алтае показали «казнь» предателя Родины
Россия
«Диссернет» и «Агора» в Верховном суде оспорили назначение нового состава ВАК
Побережье Белого моря у поселка Нёнокса
Россия
Росгидромет подтвердил появление радиоактивных изотопов после взрыва под Северодвинском
ЯНАО
Французский морской контейнерный оператор отказался от Севморпути из-за угроз экологии
Россия
В Киеве здание ОАО «Мостострой» обстреляли из гранатомета
Россия
Защитники Шиеса сообщили, что силовики готовятся к разгону их палаточного лагеря
Россия
СМИ: в Якутске полицейский получил служебный пистолет и скрылся в неизвестном направлении
Россия
«Омбудсмен полиции»: дело на силовиков в Ингушетии завели «в назидание» силовикам в Москве
Россия
В Роскачестве рассказали, как противостоять кибербуллингу
Россия
Прокуратура нашла более 80 нарушений в действиях по ликвидации паводка в Хабаровском крае
Россия
В России предложили ввести уголовное наказание для хозяев за нападение собак
Россия
В Ульяновске росгвардейца уволили после скандального видео
Россия
В Геленджике казаки избили мужчину, который хотел с ними сфотографироваться
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно