Тюменское УФАС: дизтопливо в регионе подорожало на два рубля из-за наступления зимы

Розничные цены на бензин А-92 и А-95 на заправках в Тюменской области (без ХМАО и ЯНАО) с 12 по 15 ноября не росли. За этот период подорожало только дизельное топливо — на 4-5%, сообщил журналистам глава Тюменского УФАС Игорь Веретенников. С июня антимонопольщики ежедневно мониторят розничные цены на топливо у компаний, занимающих доминирующее положение на рынке.

Яромир Романов

«Все вы помните рост цен на бензин в апреле. В июне эти цены были заморожены, было снижение акцизов, с этого момента цены на 92-й и 95-й бензины не менялись до сегодняшнего момента. Что касается дизельного топлива, то буквально в прошлую неделю произошло изменение цен. Автовладельцы, наверное, заметили, что цена выросла на два рубля. Мы направили запросы в компании, которые увеличили цены на дизель», — сообщил Веретенников.

Предварительной причиной роста, по его словам, стал переход с летнего на зимнее дизельное топливо. С начала года при этом розничные цены в Тюменской области на бензин марки А92 выросли на 9,3%, до 40,62 рубля за литр, на А95 — на 10,3%, до 44,58 рублей за литр, дизель — на 13,6%, до 47,75 рублей за литр. А закупочные за тот же период — на 21% для А-92, на 23,6% для А-95, на 21,3% для дизеля. «Разрыв в ценах тут почти вдвое. И они продолжают расти, в отличие от розничных», — подчеркнул глава тюменского УФАС.

По данным УФАС, в Тюмени и Тюменском районе доминирующее положение на рынке автомобильного топлива занимают пять нефтяных компаний: «Газпромнефть-Центр», «Лукойл-Уралнефтепродукт» (доля обоих — около 60%), АЗС «Н-1» и «Н-3», «Нью Петрол Тюмень», «Нефтегазстройсервис». Во всех остальных районах, за исключением Армизонского, где доминирующее положение занимает «Лукойл-Уралнефтепродукт», доминирование у «Газпромнефть-Центра». По дизелю на всей территории области, по его словам, доминирующее положение у «Газпромнефть-Центра». 

«Это значит, что по дизельному топливу в Тюменской области мы сможем принять меры антимонопольного реагирования только к „Газпрому“ как к компании, занимающей доминирующее положение на рынке», — сказал Игорь Веретенников. 

Козак объявил о заморозке цен на бензин в России

Напомним, десять крупнейших нефтяных компаний на совещании 31 октября согласились сдерживать как розничные, так и оптовые цены на уровне начала июня 2018 года. Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которое предписывало Минэнерго и ФАС заключить такие соглашения с нефтяниками. Для каждого региона правительство определило индикативную оптовую цену на топливо. 

Кроме того, нефтяники должны будут минимум на 3% увеличить поставки бензина и дизтоплива на рынок относительно уровня прошлого года, а также обеспечить необходимое количество топлива для независимых сетей АЗС. С начала 2019 года крупные нефтекомпании смогут поднять цены не более чем на прогнозный уровень инфляции — 4%.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.