«Состояние его здоровья удовлетворительное»

Тюменское УФСИН отрицает избиения заключенного в ведомственной больнице

Заключенный Алик Кучашев, которого осудили на шесть с половиной лет колонии за развратные действия в отношении двух девочек 12 и 13 лет, не нуждается в экстренной медпомощи, а жалоб и заявлений на применение к нему физической силы не поступало ни в УФСИН, ни в прокуратуру. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте УФСИН по Тюменской области. 

«В связи с публикацией [Znak.com] осужденного посетил исполняющий обязанности прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области Вадим Стебихов. Жалоб и заявлений от осужденного в адрес прокуратуры не поступало. В настоящее время К. находится под постоянным наблюдением врачей МСЧ-72 ФСИН России, состояние его здоровья оценивается как удовлетворительное. В экстренной и неотложной помощи он не нуждается», — говорится в сообщении.

Также в УФСИН заявили, что информация о плохом самочувствии и избиении Кучашева «не соответствует действительности». 

По данным ведомства, Кучашев прибыл в СИЗО-1 в июле 2017 года, а в августе объявил голодовку, потому что не согласен с вынесенным ему приговором суда, а также действиями следователя. Из-за нее он «значительно подорвал состояние своего здоровья», потерял вес и был переведен в областную больницу УФСИН, где начал принимать пищу.

Родственники и адвокат Кучашева регулярно «предпринимают попытки освободить осужденного» по состоянию здоровья, из-за чего бывшего дворника за время заключения неоднократно освидетельствовали медики различных лечебных учреждений, в том числе и ведомственной медсанчасти в Москве. Но выявленные диагнозы «не входят в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания».

«За весь период отбывания наказания осужденному были проведены все необходимые клинико-лабораторные и инструментальные исследования, оказывалась медицинская помощь в полном объеме, в том числе в условиях государственных лечебно-профилактических учреждений здравоохранения», — говорится в сообщении.

Кучашева в СИЗО, областной больнице УФСИН и ИК-2 посещали уполномоченный по правам человека в Тюменской области, представители прокуратуры по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний, члены Общественной наблюдательной комиссии по Тюменской области. Жалоб и заявлений от него не поступало. «Физической силы к осужденному в учреждениях УФСИН России по Тюменской области не применялось», — сообщает управление.

Заключенный тюменской колонии умирает после пыток в полиции и избиений в больнице УФСИН

Как ранее писал Znak.com, 49-летнего Алика Кучашева, работавшего дворником в тюменской УК «Русь», осудили на шесть с половиной лет колонии за развратные действия в отношении девочек 12 и 13 лет. Признательные показания из дворника выбивали, утверждают адвокат и гражданская супруга Кучашева, под пытками в печально известной оперативно-разыскной части УМВД по Тюмени на улице Тульской, 3. Уже в СИЗО, ожидая апелляцию, он объявил голодовку и незадолго до заседания впал в кому — адвокат и его гражданская жена утверждают, что Кучашева сильно избили. С тех пор он, по словам адвоката и гражданской супруги, едва говорит, едва пишет, плохо видит, не может себя обслуживать. За год в тюрьме, по словам адвоката, Кучашев перестал самостоятельно ходить — передвигается только на коляске. Ему помогают другие заключенные. Гражданская жена, она же представитель заключенного по доверенности Оксана Елишева боится, что Алик не доживет до Нового года.

Также утверждалось, что врачи УФСИН изначально назвали Кучашева симулянтом, а побои на теле — следствием падения с кровати. В июле этого года комиссия медико-социальной экспертизы (МСЭ) поставила ему вторую группу инвалидности. Теперь родственники тщетно пытаются добиться освобождения заключенного по болезни.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Архивное фото
Россия
Росприроднадзор просит «Норникель» добровольно возместить ₽147 млн ущерба за загрязнение
Россия
Еще 24 человека с коронавирусом скончались в Москве
Россия
Адвокат Ефремова заявил, что собрал «достаточно доказательств невиновности» актера
Россия
Петр Верзилов, выйдя из спецприемника, прокомментировал дело о своем канадском гражданстве
Россия
Против Петра Верзилова возбудили уголовное дело из-за гражданства Канады
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин
Россия
Великобритания ввела санкции против 25 россиян, включая главу СКР Бастрыкина
Россия
Замглавы Минобрнауки арестована по делу о хищении более ₽50 млн из бюджета
Корреспондент «Медиазоны» Давид Френкель
Санкт-Петербург
Журналиста Френкеля выписали из больницы после инцидента на избирательном участке
Кирилл Серебренников
Россия
Серебренников, осужденный на 3 года по делу «Седьмой студии», не будет обжаловать приговор
Светлана Прокопьева у здания суда
Россия
Как в Пскове вынесли приговор журналистке Светлане Прокопьевой. Репортаж Znak.com
Россия
В Сибири мэр города пригрозил голодовкой протеста против строительства новой свалки
Светлана Прокопьева
Россия
Стендап-комик Данила Поперечный заявил, что готов выплатить штраф, назначенный Прокопьевой
Алексей Навальный
Россия
Зять премьер-министра Михаила Мишустина подал иск к Алексею Навальному
Россия
В Москве по делу о шпионаже арестован бывший украинский футболист Василий Василенко
Россия
Центробанк согласился поднять тарифы ОСАГО на 10%. Об этом просили страховщики
Россия
Сантехник из Каширы, подозреваемый в убийствах и изнасилованиях, найден мертвым в СИЗО
Россия
В Совфеде предлагают заметно увеличить компенсации за осложнения после прививок
Россия
В соцсетях появилась реклама о «легитимном» и «прозрачном» голосовании по поправкам
Россия
Сотрудник ФСИН ударил фигуранта «московского дела» электрошокером в пах из-за уборки
Россия
В Якутске обнаружено несанкционированное кладбище мусульман. СКР проводит проверку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно