Власти ХМАО не увидели риски роста цен на перевозки из-за повышения транспортного налога

Власти ХМАО не увидели риски роста цен на перевозки из-за повышения транспортного налога

Власти Ханты-Мансийского автономного округа не прогнозирует роста цен на пассажирские и грузовые перевозки из-за повышения ставок транспортного налога для юридических лиц. Такое заявление сделали финансисты правительства ХМАО, выступая в думе региона, передаёт корреспондент Znak.com. Тему обозначил депутат Михаил Сердюк при обсуждении проекта бюджета на следующие три года. По его словам, в пояснительной записке есть интересный тезис о том, что повышение транспортного налога положительно скажется на собираемости, в том числе в 2019 году за счет платы за дорогостоящие яхты и самолеты. «А сколько в округе таких дорогостоящих яхт и самолетов? И насколько приведет к удорожанию грузовых и пассажирских перевозок этот рост транспортного налога», — обратился он к финансистам регионального правительства.

Наиль Фаттахов

Директор департамента финансов ХМАО Вера Дюдина ответила, что пока не готова ответить на вопрос о количестве яхт и самолетов, но направит соответствующий запрос в налоговую.

«По поводу увеличения ставок, мы вернулись на тот уровень, который у нас был до 2011 года», — сказала Дюдина. Ее помощница добавила: «Не знаю, как повлияет повышение ставки на грузовые перевозки, но на перевозки пассажирские не повлияет», — заявила она.

«Можно не верить в законы физики или химии. Но это законы. Как и есть законы экономики. Если в три-пять раз увеличится транспортный налог, то это ударит. Либо перевозчики перестанут возить, либо качество этих перевозок снизится. Просто игнорировать этот факт — невозможно, это бессмысленно. Так или иначе рост будет. Другой вопрос, что мы не прогнозируем этот рост, и это плохо», — ответил на это Сердюк. 

В ХМАО в разы повысили ставки транспортного налога

В свою очередь Вера Дюдина заявила, что при обсужддении данной темы с предпринимательским сообществом никаких негативных отзывов не было. «И мы не видим рисков», — резюмировала директор департамента финансов.

С 2019 года для юридических лиц транспортный налог по легковым автомобилям с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил увеличится в три раза, а ставка составит 15 рублей с одной лошадиной силы. Для легковых авто с мощностью двигателя 150 лошадиных сил ставка вырастет в пять раз и составит 35 рублей с одной лошадиной силы.

Кроме того, увеличивается транспортный налог для владельцев яхт, гидроциклов, самолетов и несамоходных судов. При этом для физических лиц транспортный налог на легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 и до 150 лошадиных сил не меняется.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
РБК: гендиректором VK станет сын первого замглавы АП Владимир Кириенко
Россия
Министр обороны Украины назвал вероятный срок нападения России
Россия
Гендиректор VK Добродеев уйдет в отставку
Россия
В Москве безработного арестовали по делу о госизмене
Россия
Прибывающих из Африки в Россию начали сажать на двухнедельный карантин
Санкт-Петербург
В Выборге мальчик спас маму звонком в скорую. Он объяснил, что живет в «сером доме»
Россия
Бизнесмен из Дагестана за ₽8 млн купил на Christie’s эскиз картины о Кавказской войне
Россия
В Волгограде взорвалась подстанция, обесточено оборонное предприятие, больница и дома
Россия
Более 4 тыс. россиян поставили «дизлайк» проекту указа президента об электронных паспортах
Россия
В Комсомольске-на-Амуре школьник умер на уроке биологии после удара одноклассника
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.