Доллар
Евро

Дом с мезонином

Тайны старого Челябинска: миражи усадьбы Жуковского

Улица Труда, 88. 1990 годИз архива ГНПЦ охраны культурного наследия Челябинской области

В Челябинске есть два места, которые с особым основанием можно называть срезами истории города. Это площадь Революции и сквер около театра оперы и балета. По зданиям, которые расположены на главной площади Челябинска, можно проследить, как развивался город в ХХ веке. Сквер перед театром — бывшая Торговая или Соборная площадь — находится на месте, где располагалась Челябинская крепость, то есть, по сути, начинался город. К сожалению, от XVIII века здесь не осталось ничего, но можно немного окунуться в атмосферу Челябинска XIX века. Самый интересный и таинственный, как мираж, объект в этом месте — это так называемый «дом Жуковского».

Усадьба по нынешнему адресу улица Труда, 88, сформировалась в конце XVIII века — первой половине XIX века. Она принадлежала семье Жуковских во главе с медиком Василием Григорьевичем Жуковским. Василий Григорьевич в 1784 году окончил госпитальную школу при Санкт-Петербургском сухопутном госпитале, где остался работать подлекарем. Но через пару лет, в 1786 году, был приглашен Степаном Семеновичем Андреевским в экспедицию в Челябинский уезд — для изучения неизвестной болезни, названной позже сибирской язвой. Это приглашение закончилось тем, что Василий Жуковский участвовал в эксперименте по самозаражению Андреевского этой болезнью и фактически спас его от смерти. В 1788 году по результатам работы на Урале Жуковский получил звание лекаря и остался работать в Челябинске. 

Усадьба Жуковских — Покровских. Вид со стороны улицы Большой (ныне улица Цвиллинга). Рисунок Павла Пясецкого, 1895 годУсадьба Жуковских — Покровских. Вид со стороны улицы Большой (ныне улица Цвиллинга). Рисунок Павла Пясецкого, 1895 годИз книги «Сибирский путь Павла Пясецкого». Санкт-Петербург, 2011
Тайны старого Челябинска: стахеевский квартал

Прямо напротив Христорождественского собора Жуковскому было выделено пустующее место на казенной земле. К 1800 году здесь уже стоял деревянный дом: «крыт тесом, в нем жилых четыре покоя, двое сени и в одной связи кладовая». 

В 1828 году Жуковский организовал первую в Челябинске больницу. За это, и не только, он пользовался уважением всех горожан; дом его по праву считался культурным центром растущего уездного города.

К 1836 году дом расширили до шести комнат. Кроме того, на участке возвели флигель в семь комнат. В этом новом строении стала жить семья Ивана Васильевича, сына Василия Жуковского. Вскоре на флигеле был надстроен мезонин. 

Улица Большая. Вид на запад. 1900-е годыУлица Большая. Вид на запад. 1900-е годыИз книги «Старый Челябинск в открытках и фотографиях». Челябинск, 2008

Иван Васильевич Жуковский, по свидетельству современников, был «человек добрый, замечательного ума, но вспыльчивого и неподчиняющегося характера, и потому не терпевший служебной зависимости». Тем не менее под руководством оренбургского военного губернатора графа Павла Петровича Сухтелена Жуковский-младший составил труд, предназначенный для учащихся Неплюевского военного училища и опубликованный под названием «Краткое обозрение достопамятных событий Оренбургского края».

Когда в 1840 году Василий Григорьевич умер, дом перешел к его вдове, а потом и к старшему сыну — Николаю Васильевичу.  

Николай Васильевич Жуковский сделал блестящую карьеру. В 1843 году он был произведен в тайные советники, а с 1843 по 1851 год уроженец уездного Челябинска служил губернатором Санкт-Петербургской губернии. В 1851 году он был назначен сенатором департамента герольдии Правительствующего сената. Несмотря на такой высокий полет, Николай Васильевич никогда не прекращал своей связи с малой родиной, занимаясь в Челябинске благотворительностью. Например, Жуковский направлял деньги на содержание уездного училища. 

В 1860-е годы происходит странное событие: с 1861 года постройка с мезонином на территории усадьбы неожиданно стала фигурировать в бумагах как главный дом, а как раз старый дом в шесть комнат получил статус флигеля. Спустя несколько лет упоминание о старом доме и вовсе исчезло из документов. Был дом и исчез, как мираж. Скорее всего, его просто сломали за ветхостью.

Улица Труда, 88. 1950-е годыУлица Труда, 88. 1950-е годыВ. Георгиев, из фонда Государственного исторического музея Южного Урала

Несколько лет назад историку Гаязу Самигулову удалось найти документы, из которых стало известно, что в 1832 году, в сентябре, «двадцать шестаго числа служащий в Златоустовском заводе лекарь Корнилий Иванов Покровский, холостой (венчался) с девицею Александрой Васильевой дочерью города Челябинска коллегского советника и кавалера Василия Григорьевича Жуковскаго». Венчал их брак протоиерей Христорождественского собора Иоанн Филиппович Алфеев. Так заводской лекарь Покровский породнился с одним из самых известных семейств Челябинского уезда. А учитывая карьерный рост сыновей Жуковского, то, пожалуй, и самым влиятельным в те годы.

В 1888 году дом с мезонином принадлежит уже титулярному советнику Владимиру Корнильевичу Покровскому — внуку Василия Жуковского. Владимир Корнильевич расширяет дом уже до 11 комнат, пристраивая еще и каменную кухню. Кроме того, при Покровском бывший флигель получает парадную кирпичную облицовку. 

Его удлиняют вдоль красной линии улицы, а со двора к дому пристраивают узкую и протяженную постройку.

К этому времени Покровские, как и Жуковские, стали наиболее именитыми и состоятельными представителями городской элиты. У Покровских в Челябинске было несколько домов, которые служили доходными, то есть сдавались в аренду. Доходным после перестройки стал и дом Жуковских. Долгое время его занимала почта. 

Бывший флигель, построенный до или в первые годы Первой мировой войны, 2014 годБывший флигель, построенный до или в первые годы Первой мировой войны, 2014 годЮрий Латышев

А в 1902 году Владимир Покровский продал усадьбу английскому акционерному обществу «Вильям Миллер и Ко», который, в свою очередь, продал дом хлеботорговцу Михаилу Архипову. Это произошло с началом Первой мировой войны, когда в Челябинске практически вся недвижимость, ранее принадлежавшая иностранным гражданам, сменила хозяев. 

Тайны старого Челябинска: история городских водонапорок

Интересно, что примерно перед началом или в годы Первой мировой войны на территории бывшей усадьбы Жуковских — Покровских появляется новый флигель. Но в дореволюционных документах он никак не упоминается. Еще один мираж… Явным он становится при описании муниципализированных дворов, которое было составлено в 1927 году: «Архипов. Дом деревянный, крыт железом 9,00×5,00, 11,00×4,50. Пристроен мезонин 6,00×3,00. Лавка деревянная крытая железом 4,00×6,50. Флигель — 5,00×3,30». Размеры в документе указаны еще в саженях, одна сажень — это 2,16 метра. 

В ноябре — декабре 1917 года основное здание усадьбы стало местом работы городского комитета РСДРП(б). С переходом власти в руки Советов здесь же был создан и работал революционный штаб охраны Челябинска, занимавшийся формированием отрядов Красной Гвардии. По этой причине 5 ноября 1957 года к фасаду здания прикрепили мемориальную доску с текстом: «Здесь в ноябре–декабре 1917 г. находился Челябинский городской комитет РСДРП (большевиков) и революционный штаб охраны города». 

То, что осенью 1917 года в здании располагался городской комитет РСДРП(б) и штаб охраны, это, конечно, важно. Но помимо этого дом имеет непосредственную связь с двумя весьма значимыми для истории Челябинска семьями — Жуковских и Покровских. И это даже более существенный аргумент для заботы о нем, как об историческом объекте.

Улица Труда, 88. Наши дни. Юрий ЛатышевУлица Труда, 88. Наши дни. Юрий Латышев

К концу 1980-х годов дом с мезонином обветшал, потерял балкон. А в 1992 году его полностью разобрали. Еще одна постройка усадьбы Жуковских — Покровских исчезла, как мираж. В начале 2000-х годов здесь был возведен новый дом, весьма похожий на исчезнувший. Но строители значительно расширили и углубили небольшой подвал дома, да и сам дом был в значительной степени перепланирован: теперь в нем вместо девяти больших комнат сразу двадцать шесть помещений, включая подвальные. Новый деревянный декор — более простой по сравнению с утраченным. Испарилась вместе со старым домом и мемориальная доска, указывавшая на его значимость для революционной истории Челябинска ХХ века. 

И похоже, что последние дни доживает флигель, построенный более ста лет назад то ли англичанами, то ли хлебозаводчиком Архиповым. Видимо, и ему суждено исчезнуть, как миражу. 

Новости России
Россия
Российские мебельщики хотят обязать застройщиков сдавать жилье с готовой обстановкой
Россия
В МВД обещают в январе создать подразделения по борьбе с наркотиками в Сети
Россия
Собственников недвижимости призвали обновить сведения о себе для защиты от мошенников
Россия
Минэкономразвития ждет от россиян ₽1 трлн на добровольную пенсию
Санкт-Петербург
Питерские депутаты предлагают ввести миллионные штрафы за незаконные свалки
Россия
ВЦИОМ: 51% россиян выступают за сменяемость партии власти
Россия
На космодроме Восточный выявлены новые хищения
Россия
Глава Якутии обязал учащихся всех школ республики ежедневно исполнять гимн России
Россия
США отправили судно с СПГ на Украину «для достижения ею энергетической независимости»
Россия
СМИ: наемники ЧВК «Вагнер» в Сирии на камеру жестоко убили, обезглавили и сожгли человека
Россия
Школьница с Кубани, которую нашли в яме общественного туалета, попала в реанимацию
Россия
СМИ выложили видео со следственного эксперимента, где Соколов пытается зарезаться кортиком
Россия
Дуров призвал удалить WhatsApp — хакеры легко могут получить данные пользователей
Россия
Глава ВТБ косплеил перед инвесторами Дамблдора, который борется против Доллар-Де-Морта
Россия
На уволенного трансплантолога завели уголовное дело из-за разногласий с Минздравом
Россия
Нитки подводного трубопровода «Газпрома» неожиданно всплыли на поверхность Карского моря
Россия
В Твери врач умерла от инфаркта: ее не стали лечить в больнице, где она проработала 20 лет
Россия
В школе под Орлом торжественно открыли теплый туалет, которого не было 145 лет
Россия
Главком ВМС Украины обвинил Россию в краже унитазов с возвращенных кораблей
Россия
Почему стремление к власти лишает людей достоинства, морали и человечности? Воспоминания о Нюрнбергском процессе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно