Бизнесмены из «списка Титова» выступили против избрания россиянина главой Интерпола

Бизнесмены из «списка Титова» выступили против избрания россиянина главой Интерпола

Бизнесмены из «списка Титова» написали письмо к делегатам генеральной ассамблеи Интерпола, в котором просят не поддерживать кандидатуру генерала российского МВД Александра Прокопчука на выборах президента организации. Об этом со ссылкой на документ за подписью  сообщает «Русская служба Би-Би-Си».

Вице-президент Интерпола россиянин Александр ПрокопчукZvezda.ru

По мнению авторов обращения, Прокопчук не может возглавлять международную организацию уголовной полиции, поскольку 13 лет он прослужил в МВД, которое «печально известно коррупцией и плутократией, ее служащие регулярно обвиняются и признаются виновными в бесчеловечном обращении и пытках подозреваемых». Из-за этого авторы письма призывают делегатов генеральной ассамблеи не голосовать за кандидатуру российского генерала.

Обращение подписали Евгений Рыжов, Андрей Столбунов, Виктор Ламаш, Евгений Петров, Владимир Зюзин, Василий Дякун и Азамат Кильдигушев, Дмитрий Гордеев, передает издание. Все, за исключением Гордеева, являются участниками «списка Титова». Издание сообщает, что с инициативой выступил Рыжов.

Адвокат Андрей Столбунов, заочно арестованный в РФ и получивший политическое убежище в США, считает, что Россия использует Интерпол в том числе для «преследования инакомыслящих и людей, против которых сфабрикованы дела». По его словам, он «сам сталкивался с этой проблемой».

Отметим, что петиция с аналогичным требованием от лица участников «списка Титова» размещена на Change.org. На момент публикации новости ее подписали 139 человек.

О том, что россиянин Александр Прокопчук, который работает вице-президентом Интерпола, является одним из двух кандидатов на пост главы организации, писал Financial Times. Вторым кандидатом называют исполняющего обязанности главы Интерпола Ким Чон Яна из Южной Кореи, который раньше работал старшим вице-президентом.

Financial Times: Россиянин Александр Прокопчук может стать главой Интерпола

Прокопчук был назначен вице-президентом Интерпола в ноябре 2016 года. Отметим, что он стал первым россиянином, который занял такую высокую должность в международной организации уголовной полиции.

Напомним, список бизнес-омбудсмена Бориса Титова передан президенту России Владимиру Путину по результатам встречи уполномоченного с беглыми российскими бизнесменами в Лондоне 3 февраля. В документ включены более 30 предпринимателей. По словам Титова, все они хотят вернуться на родину, где на них заведены уголовные дела. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-начальнику ангарской колонии, где был бунт заключенных, предъявили обвинение
Россия
Суд заочно арестовал бывшего прокурора из Москвы Дмитрия Листопада. Он в бегах
Санкт-Петербург
В Петербурге начинается процесс против замученного в СИЗО «русского Илона Маска»
Россия
Светлану Тихановскую объявили в розыск в Белоруссии из-за подготовки беспорядков
Россия
«Агора»: за год фактов уголовного преследования за активность в сети стало на 30% больше
Россия
Ульяновская тюрьма хочет отсудить у заключенного деньги за его содержание
Россия
Сергей Фургал назвал «психологической пыткой» изъятие адресованных ему писем и посылок
Россия
Инвесторы потребовали от Павла Дурова десятки миллионов долларов из-за закрытия TON
Россия
Житель Турции заказал убийство жены в Красноярском крае
Россия
Reuters: США 2 марта введут санкции против России из-за отравления Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.