«Я не чувствую себя вправе в настоящий момент посещать Эрмитаж»

Французский режиссер Жан-Люк Годар отказался приезжать в Петербург из-за дела Сенцова

Французский кинорежиссер Жан-Люк Годар не стал принимать приглашение посетить Санкт-Петербург, потому что не хочет приезжать в Россию, пока украинский режиссер Олег Сенцов находится под стражей. О своем решении Годар сообщил в письме приглашавшему его руководству Эрмитажа.

© KPA/ Global Look Press

«Благодарю вас за ваше приглашение, но, учитывая условия содержания под стражей режиссера Олега Сенцова, я не чувствую себя вправе в настоящий момент посещать Эрмитаж, и это несмотря на мою дружбу по отношению к русскому народу», — говорится в послании Годара, пишет Agence France-Presse. Кинорежиссер также добавил, что продолжит следить за судьбой Сенцова и событиями, развивающимися вокруг него.

Напомним, в августе 2018 года Жан-Люк Годар и еще более сотни деятелей культуры Франции, включая министра культуры страны, подписали открытое письмо с призывом освободить тогда еще голодающего Сенцова. Авторы письма обращались к ЕС и ООН с просьбой оказать давление на президента России Владимира Путина по поводу ситуации с Сенцовым. «Режиссер умирает, потому что он диссидент. Он под угрозой из-за его идей, также как Василий Гроссман, Солженицын и многие другие были под угрозой при коммунистическом режиме. Если мы не будем действовать, мы оставим Олега Сенцова умирать. Это стало бы отступлением от наших ценностей и принципов», — писали тогда деятели искусства.

Добавим, что Северо-Кавказский окружной военный суд 25 августа 2015 года приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима за создание террористической группы в Крыму. Весной 2014 года ее участники подожгли в Симферополе офисы общественной организации «Русская община Крыма» и регионального отделения «Единой России».

14 мая 2018 года Сенцов объявил голодовку, требуя освобождения из российских тюрем всех украинских политических заключенных. Примечательно, что себя в их число Сенцов не включил. Акцию режиссер продолжал вплоть до 6 сентября. Он объяснял, что вынужден был прекратить голодовку из-за опасений, что представители ФСИН начнут кормить его насильно. 

В конце сентября власти Парижа присвоили Сенцову звание почетного гражданина французской столицы. В конце октября Европейский парламент удостоил Сенцова премии «За свободу мысли» имени Сахарова за 2018 год.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.