Доллар
Евро

«Не выдерживает конкуренции с „Россией 1“»

Из-за убытков Первый канал попросит из бюджета РФ дополнительные 6,5 млрд рублей

Яромир Романов

Для стабилизации финансового положения Первому каналу, который терпит убытки, потребуются ежегодные субсидии из бюджета РФ. В 2018–2021 годах выплаты должны составлять 6,5 млрд рублей, а в 2022–2025 годах — 5 млрд рублей. К такому выводу пришли аналитики аудиторской компании PwC, которые подготовили специальный доклад по заказу Первого канала. Об этом «Коммерсанту» рассказал источник, знакомый с содержанием документа.

PwC построила финансовую модель прогнозных сценариев развития Первого канала до 2025 года, из которых видно, что без господдержки на регулярной основе телеканалу уже не обойтись. Так, аналитики отмечают, что текущая система выделения субсидий Первому каналу не учитывает «общественно-политическую миссию канала», выполнение которой — одна из причин его  убыточности. Кроме того, на убыточность Первого канала влияют экономическая ситуация в стране, падение «телесмотрения», а также ужесточение конкуренции со стороны тематических каналов.

По данным издания, в ближайшее время совет директоров Первого канала планирует поручить гендиректору Константину Эрнсту обратиться в правительство по поводу выделения дополнительных субсидий. Источники в правительстве страны отмечают, что еще до доклада PwC Первый канал обращался с просьбой о выделении аналогичных сумм субсидий.

Отметим, что«Первый канал последние три года не является лидером по аудитории среди других телеканалов в России. Первое место сейчас занимает флагманский канал ВГТРК — «Россия 1». По итогам 2018 года разница в аудиторной доле между Первым каналом и «Россией 1» стала составлять 1,1%. 

Источник издания, близкий к «Первому» и знакомый с содержанием доклада PwC, считает, что конкуренцию усложняет разница в размере субсидий с ВГТРК. Так, «Первый» в 2016 году получил 5,2 млрд рублей, а в 2017 — 7,32 млрд рублей. Основную часть этих средств канал получает из субсидии на распространение в городах с населением менее 100 тыс. человек. Ее сумма на шесть телеканалов, включая «Первый», в 2018 году составляет 8,98 млрд рублей, а в 2019 году снизится до 7 млрд рублей, следует из плана федерального бюджета. ВГТРК в свою очередь получила 25,68 млрд рублей субсидий в 2016 году и 25,82 млрд рублей — в 2017 году. В 2018 году госхолдинг должен получить 24,9 млрд рублей.

В ВГТРК в свою очередь не согласны с такой интерпретацией, считают источники. «Россия 1» содержится за счет продаж рекламы и спонсорства. Субсидии же ВГТРК тратит на крупнейшую в стране сеть из 94 региональных телекомпаний, канал «Культура», который не показывает рекламу, радиостанции «Радио России», «Вести FM» и «Маяк», а также дофинансирование «России 24», причем почти половина субсидий идет на оплату распространения трех федеральных радиостанций и трех телеканалов.

Первый канал принадлежит государству на 51%, 29% владеют структуры «Национальной медиагруппы» (НМГ), 20% — у ООО ОРТ-КБ Романа Абрамовича, который недавно снизил свою долю с 24% в пользу НМГ из-за иностранного гражданства владельца. Выручка «Первого» в 2017 году составила 31 млрд руб., чистый убыток — 1,56 млрд руб.

В PwC отказались от комментариев, на «Первом» не ответили на запрос.

Новости России
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Россия
В России из 68 фильмов, получивших господдержку, в прокате окупились восемь
Россия
В Москве с 28 ноября из-за лжеминирований было эвакуировано 360 тыс. человек
Екатеринбург
На Урале 15 фанатов Макса Коржа пострадали в ДТП с автобусом
Россия
В Тульской области осудили хозяев «кота-наркокурьера»
Тюмень
В Тюмени при пожаре в наркодиспансере пострадали 13 человек, один погиб
Андрей Сахаров
Россия
30 лет со дня смерти Андрея Сахарова. Вспоминаем его идеи, актуальные до сих пор
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно