Доллар
Евро

Ловушка для губернатора

Какую опасность несет в себе конкурс на пост мэра Челябинска и решатся ли депутаты на «миасский сценарий»

Отправляя Евгения Тефтелева в отставку, Борис Дубровский так и не придумал, кем его заменитЯромир Романов / Znak.com

Челябинск готовится к смене власти. Во вторник, 20 ноября, городская дума должна принять отставку главы областного центра Евгения Тефтелева, о которой на прошлой неделе объявил губернатор Борис Дубровский. В этот же день полномочия главы должен получить один из заместителей мэра, как уже заявлено, это будет замглавы по правовым и имущественным вопросам Владимир Елистратов. Однако вопросов остается еще много, и не факт, что именно Елистратов будет выбран мэром.

«Вопрос о конкурсе на пост главы города еще не поднимался, — заявили Znak.com в аппарате Челябинской городской думы. — Сначала нужно решить текущие вопросы — принять отставку и т. д. Потом комиссии, плановая сессия… Работы много».

При этом в думе ссылаются на закон о принципах местного самоуправления, в котором указано, что в случае досрочной отставки главы новый должен быть избран думой в течение полугода (то есть, ориентировочно. до середины мая 2019 года). В том же законе есть и другой нюанс: главу нельзя выбирать менее чем за полгода до выборов в городскую думу, которые пройдут в сентябре 2019-го (то есть сделать это надо до марта следующего года). Если же город в этот период остается без мэра, то градоначальника должен будет выбрать новый созыв представительного органа. 

Эти временные рамки дают возможности для маневра всем участникам политического процесса. 

По большому счету, есть только одна возможность избрать главу города в штатном режиме без срывов и скандалов, и сделать это нужно до марта. Если этого не произойдет, то вопрос о главе будет решать новый созыв думы, которая, по прогнозам, может обновиться на 50%. И тогда областным властям, которые остаются главным драйвером в вопросе избрания главы Челябинска, придется оперативно выстраивать диалог в новой конфигурации городских элитных кланов. Эти процессы прогнозировать сложно, поэтому, скорее всего, областные власти будут пытаться назначить главу без скандалов и как можно быстрее. 

Эти тезисы подтверждает источник Znak.com в правительстве Челябинской области, который называет примерные сроки выборов главы — январь 2019 года.

«Челябинск — миллионный город, и федеральные власти не позволят допустить здесь миасского сценария, когда несколько месяцев было непонятно, кто руководит городом, что будет дальше и т. д., — говорит один из депутатов Челябинской городской думы. — Поэтому конкурс будет объявлен как можно скорее. Хотя этот вопрос действительно еще не обсуждался и депутаты толком ничего не знают: что нам предложат в правительстве области — неясно».

Политтехнолог Сергей Клесун, напротив, считает, что областным властям было бы выгодно подвешенное состояние с выбором главы Челябинска.

Официально: мэр Челябинска Евгений Тефтелев покидает пост

— Отставка Тефтелева — это стратегическая ошибка, — считает Клесун. — Город был полностью подконтрольным, а сейчас в ситуацию внесен элемент раздрая. Вокруг конкурса и фигуры будущего мэра обязательно возникнут конфликты. В городе масса интересантов, и, даже если участники процесса понимают, что у них нет ресурсов поставить своего главу, то все равно остается возможность поторговаться и получить больше бонусов на выборах в райсоветы. В этом случае безвластие будет областным властям на руку, так как и. о. мэра все равно будет подконтролен Цвиллинга, а значит, до выборов (сентябрь 2019 года) все пройдет в штатном режиме. 

При этом у областных властей пока нет кандидата на пост главы Челябинска. О Владимире Елистратове в кулуарах говорят как о временной фигуре. 

— Уже многие отказались: первый замглавы города Наталья Котова, вице-губернатор Сергей Шаль, директор ХП «Конгресс-холл», ранее работавший в минстрое и администрации города, Виталий Передерий, — говорит источник в Челябинской городской думе. — По-прежнему идут переговоры, и губернатор окончательно ни на ком из кандидатов не остановился. На этом фоне среди депутатов обсуждается возврат к прямым выборам главы или, как минимум, расширение влияния на исполнительную власть, например, чтобы заместители мэра утверждались депутатским корпусом.

Политолог, директор агентства «Монитор» Алексей Ширинкин считает, что вопрос с Челябинском решится сразу после того, как будет принято решение о поддержке или не поддержке на федеральном уровне выдвижения на второй губернаторский срок Бориса Дубровского.

Что стоит за провалом команды губернатора в Миассе, где депутаты сорвали выборы главы

— Но пока есть ощущение, что Дубровский — основной претендент и его, скорее, согласуют, — говорит политолог. — Если он остается, то маловероятно, что челябинские элиты пойдут на конфликт. Что касается кандидата на пост главы Челябинска, то сценарии могут быть разные и вполне может быть реализован вариант с техническим мэром-функционером, которым может стать специалист из правительства или одного из ключевых министерств. Но с точки зрения политики такое решение — это шило на мыло. Какой смысл менять одну неяркую фигуру на другую? В этом случае он уже к лету соберет на себе весь негатив, который был у Евгения Тефтелева.

По словам Алексея Ширинкина, не исключен вариант с варягом из Москвы или другого региона, а вот повышение до Челябинска кого-то из глав территорий маловероятно, так как явных успехов там ни у кого нет.

Как ранее сообщал Znak.com, об отставке главы Челябинска Евгения Тефтелева 15 ноября сообщил губернатор Борис Дубровский. Считается, что отставка челябинского мэра — часть кейса столичных политтехнологов, которые работают над повышением рейтинга губернатора, объявившего о желании выдвигаться на второй срок. По задумке, отставка непопулярного главы может дать очки губернатору. Евгений Тефтелев переходит на работу в правительство Челябинской области на пост вице-губернатора, курирующего вопросы имущества и управление делами губернатора и правительства. 

Новости России
Россия
Сенатор Сулейман Керимов подал иски о защите чести к Forbes, «Ведомостям» и «Версии»
Россия
Прикованная к кровати москвичка намерена отсудить ₽1 млн за штрафы о «нарушении» режима самоизоляции
Россия
Предприятие Роскосмоса будет производить лифты с голосом Гагарина
Россия
В Ярославле родителей школьников возмутило упоминание о гомосексуальности в учебнике
Россия
В США протестующие у Белого дома требуют отставки Трампа
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Санкт-Петербург
В Петербурге четыре человека погибли при пожаре в многоэтажке
Россия
МИД РФ потребовал от США прекратить полицейский произвол по отношению к журналистам
Россия
ЦИК объяснил, почему нельзя агитировать против поправок в Конституцию
Россия
Брянская полиция проверит стримы, в которых мужчину хоронят заживо и поливают помоями
Россия
Мишустин поручил сохранить резерв коечного фонда на случай роста числа заболевших COVID-19
Россия
МВД просит установить надзор за Варварой Карауловой до 2029 года
Россия
В Москве на пять суток арестовали активиста за одиночный пикет в поддержку Азара
Россия
Активисты пожаловались в СК на ролик про Конституцию и геев
Санкт-Петербург
В суде по делу «Сети» опросили следователя ФСБ. Он вспомнил лишь царапину у подсудимого
Россия
В Москве задерживают участников одиночных пикетов против произвола полиции
Россия
Более $9 млн собрала кампания в поддержку семьи Флойда, погибшего от рук полицейских в США
Россия
Ройзман, Яшин, Соболь, Гудков — о том, стоит ли принимать участие в голосовании по Конституции
Россия
«Подъем»: основатель паблика «Мужское государство», возможно, зарезан в Стамбуле
Россия
Со 130 до 314 за два года. «Мемориал» рассказал о росте числа политзаключенных в России
Россия
Лебедев снялся в ролике RT, призвав голосовать за поправки к Конституции, которые ругал
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно