Крым оказался на грани дефицита топлива. Ранее о нехватке бензина заявили в Сибири

«Роснефть», прекратившая 15 ноября продажу топлива на бирже, «с высокой долей вероятности» вернется на торги 19 ноября. Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на итоги совещания в правительстве РФ. Одной из причин возврата «Роснефти» на биржу могло стать предупреждение главы Крыма Сергея Аксенова о возможном дефиците топлива на полуострове.

Anton Belitsky/Global Look Press

В письме Аксенова, которое он направил вице-премьеру Дмитрию Козаку, говорится, что если ситуация не будет урегулирована, находящийся под санкциями полуостров, получающий все топливо через биржу, может остаться без него уже к концу декабря.

«Учитывая географическое положение заводов „Роснефти“, именно с них поставляется большая часть топлива в Крым», — отмечает «Коммерсантъ». Эта схема теперь под угрозой из-за ухода госкомпании с биржи.

В пресс-службе главы Крыма «Коммерсанту» наличие письма о дефиците бензина подтвердили. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в комментарии изданию отметил, что компания «не работает в Крыму», при этом у «Роснефти» «нет обязательств по ежедневной продаже топлива на бирже». Он добавил, что компания «не собирается поддерживать маржу трейдеров, работающих на бирже, в ситуации, когда мы сами несем издержки и как минимум недополучаем прибыль при продаже топлива».

Тем не менее, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собеседников в Белом доме, Козак и возглавляющий «Роснефть» Игорь Сечин договорились о возвращении госкомпании на биржу. 

Собеседники издания отметили, что в правительстве действия «Роснефти» после принятого в начале ноября решения о заморозке мелокооптовых цен на топливо назвали «демаршем».

На бирже исчезло топливо «Роснефти». Власти инициировали проверки из-за дефицита бензина

«Роснефть» прекратила продажи бензина и дизтоплива на биржевых торгах 15 ноября. Этот факт стал сюрпризом для участников рынка, так как сделки этой крупнейшей российской нефтяной компании являются ориентиром для всех. В результате рост цен по итогам торгов 16 ноября составил 1,5–3%. 

Одновременно стало известно о том, что вице-премьер Дмитрий Козак дал поручение профильным ведомствам проверить информацию СМИ о дефиците топлива на независимых АЗС в регионах.  Ранее сообщалось, что заморозка цен изменила торговую политику крупных нефтекомпаний. Нефтяники задумались о сокращении убытков и стали сокращать продажи бензина и дизельного топлива независимым сетям АЗС, отменять скидки, переходить на полную предоплату и направлять свободное топливо на собственные заправки или продавать его на бирже.

В Восточной Сибири, где исторически велика концентрация независимых АЗС, такой подход уже привел к нехватке дефицитного зимнего дизельного топлива. Так, в Иркутске, Чите, Красноярске и Алтайском крае заявки независимых заправок на топливо выполнялись на прошлой неделе лишь на 5–10%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.