Земли бывшего совхоза НКВД

«Новая газета» рассказала о шикарных поместьях «личной гвардии» Путина на Рублевке

«Новая газета» и Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP) провели расследование о земельных участках бывших охранников президента России Владимира Путина и их близких. В материале утверждается, что сотрудники службы безопасности главы государства получили их от компании, которая обманом отняла участки у бывших работников совхоза НКВД.

Кадр из видео «Новой газеты»

Участки расположены в деревне Солослово Московской области. Здесь представители «личной гвардии» Путина, как выяснили журналисты, стали получать земельные наделы с 2004 года. Среди них оказались глава управделами президента Александр Колпаков и его супруга, бывший руководитель ФСО Олег Климентьев и его дочь, нынешний глава МЧС Евгений Зиничев, а также отец губернатора Тульской области Алексея Дюмина Геннадий.

В расследовании указывается, что ранее эти земли принадлежали сотрудникам совхоза НКВД «Племптицезавод». В 90-е годы фермеры получили по 1,7 гектара земли, но потом по распоряжению местных властей передали свои участки «Агрокомплексу Горки-2», который стал наследником совхоза НКВД. В обмен бывшие работники получили акции компании, которые на деле ничего не стоили. 


Более того, подписи некоторых фермеров под документами о передачи земли якобы были подделаны, утверждается в материале. Тех, кто не хотел отдавать свои участки, избивали и преследовали. Среди пострадавших оказался бывший сотрудник органов внутренних дел Николай Уваров, который начал отстаивать интересы экс-фермеров совхоза НКВД. 

Далее «Агрокомплекс Горки-2» продал земли некоммерческому партнерству «Заря», основанному сотрудниками ФСО. И уже НК «Заря» стало раздавать участки охранникам президента. Так, Олег Климентьев получил здесь два участка. В 2015 году они были проданы, после чего Климентьев задекларировал доход в размере 21 миллиона рублей. 

Также в качестве примера приводится сделка супруги Климентьева Ирины. Она купила у  «Агрокомплекса Горки-2» участок в коттеджном поселке «Знаменские просторы». 32 сотки ей обошлись всего в 2,3 млн рублей. «Новая газета» отмечает, что это в 44 раза меньше рыночной стоимости земли. Примерно за столько же участок был приобретен братом Алексея Дюмина Артемом. Несколько лет назад он выкупил землю Климентьевой и объединил два участка в один. Сейчас стоимость этого поместья оценивает в 8 млн долларов.

Кроме того, в материале «Новой газеты» рассказывается о шикарном родовом поместье бывшего главы службы безопасности президента Виктора Золотова, который сейчас руководит Росгвардией. В Барвихе его сын Роман приобрел участок площадью 90 соток. По оценкам специалистов, стоимость этого поместья — 8–10 млн долларов. Рядом с ним находится участок в 1,2 гектара Юрия Чечихина — мужа дочери Виктора Золотова. Его оценивают в 10–12 млн долларов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.