Доллар
Евро

«Крымчане в основном сохраняют и украинские, и российские паспорта»

Большинство жителей Крыма под угрозой уголовного преследования: они не отчитались о втором гражданстве

После присоединения Крыма к России жителям полуострова выдавали российские документы в ускоренном режиме по программе "паспорт за час"Юрий Лашов / РИА Новости

Жители Крыма оказались в «серой зоне» российского законодательства в части уведомления ФМС о наличии второго гражданства. Дело в том, что после вхождения Крыма в состав России в марте 2014 года у жителей полуострова сохранилось украинское гражданство, после чего они получили российские паспорта. При этом с 4 августа 2014 года российские граждане должны уведомлять Федеральную миграционную службу о наличии второго гражданства, вида на жительство или другого документа, дающего право постоянно проживать за границей. Для тех, кто получил российское гражданство после присоединения Крыма к России, правила начали действовать с 2016 года. 

По закону срок подачи уведомления о двойном гражданстве составляет 60 дней. За несовершеннолетних россиян уведомление подают их представители. Закон не распространяется на людей, постоянно живущих за рубежом, и на тех, кто имеет двойное гражданство в соответствии с подписанными Россией международными договорами — это Таджикистан и Туркменистан. За просрочку уведомления ФМС налагается штраф в 500-100 рублей, а за отказ сообщить данные о втором гражданстве следует уголовная ответственность.

Сотни тысяч нарушителей

После принятия закона ФМС отчиталась, что лишь более 50 тысяч россиян со всей страны уведомили ведомство о наличии второго гражданства. В Крыму проживает около 2 млн человек. Точное количество отказавшихся от украинского гражданства после получения российского неизвестно, но, по данным Znak.com, массовых отказов не было, большинство жителей региона сохранили оба паспорта. Получать российский паспорт, по официальным данным, отказались 3 тысячи человек. 

Таким образом, большинство жителей Крыма имеют второе гражданство и не уведомили об этом власти. ФМС Крыма при этом считает, что крымчанам уведомлять о наличии второго гражданства не надо, так как оно является не приобретенным, а имевшимся на момент включения Крыма в состав России. Но такая трактовка противоречит норме закона.

Опрошенные автором текста крымчане говорят, что никаких уведомлений в ФМС они не подавали, а загранпаспорта получают одновременно и украинские (ради безвизовых поездок в шенгенскую зону), и российские. 

По словам опрошенных крымчан, они или не знают о таком пункте российского законодательства, или не считают нужным его соблюдать, так как в Крыму такие процессы контролируются слабо.

Анна С. говорит, что никакой кампании по доведению до крымчан информации о необходимости уведомить ФМС о наличии украинского паспорта не проводилось; многие, особенно старшее поколение, не в курсе, что нужно подавать какие-то уведомления.

По словам Людмилы Д., большинство крымчан не откажутся от украинских паспортов, так как для них это — единственная возможность получить визы в Евросоюз, тем более что между Украиной и ЕС действует безвизовый режим.

«Беда» для крымчан

Депутаты Госдумы РФ признают, что проблема существует и что она нуждается в некоем отдельном регулировании.

Депутат от КПРФ писатель Сергей Шаргунов считает, что ситуацию надо решать, иначе она может обернуться для крымчан «бедой».

«Уже готовлю все необходимые запросы и законодательные предложения. Ситуация может аукнуться проблемами для людей, которые находятся в уязвимом положении», — говорит Шаргунов.

Депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Примаков говорит, что, в отличие от Украины, в России нет запрета гражданам на наличие паспорта другой страны. 

«При этом по нашему законодательству, если гражданин с российским паспортом находится на территории Российской Федерации, он считается нашими властями гражданином России. В ситуации с крымчанами надо отдельно разбираться, хотя формально есть закон и есть регламент», — рассказал Примаков.

В ФМС РФ не ответили на запрос Znak.com.

Новости России
Фото с места стрельбы
Россия
Неизвестные устроили стрельбу в центре Краснодара
Россия
В возрасте 79 лет скончалась актриса Александра Назарова
Россия
Рособрнадзор: запрета на смартфоны в школах не будет
Россия
Суд признал сестер Хачатурян, убивших отца, его жертвами. Дело девушек могут скоро закрыть
Россия
При реконструкции парка в Рыбинске обнаружили капсулу с посланием из 1968 года
Россия
В Подмосковье воздушный шар с туристами повис на столбе
Россия
Заммэра Москвы заявил о нехватке строителей для реализации программы реновации жилья
Россия
Кузнецова предложила Путину ввести режим «одного окна» для решения вопросов семей с детьми
Россия
Премьер-министр Италии Джузеппе Конте намерен просить об отставке
Россия
КПРФ намерена обратиться в МГИК из-за роликов в Instagram про «безумных коммунистов»
Россия
В Ингушетии на 13 полицейских, отказавшихся разгонять митингующих, завели уголовные дела
Россия
В Греции потерпел крушение вертолет, на борту которого были двое россиян
Ресторан "Армения" находится в самом центре Москвы
Россия
«Армения» и оппозиция: кому принадлежит ресторан, решивший судиться с протестующими
Россия
Оппозиция направила властям Москвы заявки на проведение двух акций 31 августа
Россия
В Сети появились ролики с призывами прийти на выборы в МГД, чтобы туда не прошли либералы
Россия
Оппозиционеру Алексею Навальному могут продлить административный арест
Россия
СМИ: новое руководство «Рустави 2» уволило журналиста, обматерившего Путина в прямом эфире
Россия
«Мемориал» признал политзаключенным активиста Котова, обвиняемого по «дадинской» статье
Россия
ФБК: сын депутата Мосгордумы оказался миллиардером и владельцем элитной недвижимости
Россия
Живущая на Алтае писательница готовит к изданию роман о преследованиях за репосты
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно