«Как жил, так и буду жить в районе Теплотеха»

Гордума Челябинска приняла отставку Евгения Тефтелева

Депутаты Челябинской городской думы сегодня, 20 ноября, единогласно приняли отставку главы регионального центра Евгения Тефтелева, который сложил полномочия по собственному желанию, передает корреспондент Znak.com.

Временно обязанности главы Челябинска возложены на вице-мэра по правовым и имущественным вопросам Владимира Елистратова. 

«Хочу поблагодарить Евгения Николаевича за непростую совместную работу, она была напряженная, и я благодарен, что глава сумел наладить отношения с думой, сумел принимать совместные решения. Спасибо вам от имени депутатов, работа была непростая, но мы нашли общий язык», — заявил председатель Челябинской городской думы Станислав Мошаров.

Евгений Тефтелев выразил благодарность депутатскому корпусу. «Четыре года мы работали конструктивно, это помогало решать многие вопросы. Каждого из вас я знаю лично, с каждым сталкивались по вопросам депутатской деятельности. Я старался вникнуть в чаяния депутатов, а они отражали мнение жителей. Надеюсь, что конструктивное взаимодействие поможет и. о. главы Владимиру Елистратову быстрее войти в курс, продолжить лучшее, внести новшества, которые будут способствовать улучшению Челябинска. А депутаты всегда будут союзниками, будут помогать решать задачи. Отдельные слова благодарности — сотрудникам администрации, силовым структурам. Я всех благодарю и считаю, что на том участке работы, который мне предложил губернатор, мы будем соприкасаться и делать город лучше», — заявил теперь уже бывший глава Челябинска.

После заседания гордумы, которое прошло буквально за десять минут, Евгений Тефтелев, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что в администрации Челябинска — слаженный коллектив, плюс депутаты и общественники, которые способны решать многие задачи. «Приняли необходимые акты для изменения облика города. Решили финансовые вопросы. Да, бюджет дефицитный, но мы его покрываем за счет дополнительных доходов. Мы рассчитались с долгами „дорожной революции“ (их было 4 млрд рублей, последний миллиард отдали месяц назад). Но нужно решать еще больше вопросов. Именно поэтому Борис Дубровский сказал Владимиру Елистратову, предварительно понимая, что его поддержат, что надо быстрее входить в курс дела, а основное направление — это благоустройство Челябинска»,  — отметил экс-глава.

По словам Евгения Тефтелева, настроение у него хорошее. «Когда происходят изменения, тяжело расставаться с тем, что наработано, с теми задачами, которые надо решать. Но в жизни происходят перемены, они коснулись и меня. Сегодня подошел такой момент. Я ухожу в правительство области, считаю, что новое направление не менее важно в преддверии саммитов ШОС и БРИКС. На территории Челябинска много областного имущества, которое нужно приводить в порядок. Работы — масса, — сказал экс-мэр Челябинска. — К городу у меня теплые чувства, я прожил тут 12 лет. Когда стал мэром, многие думали, что перееду в Тарасовку, но я как жил, так и буду жить в районе Теплотеха. Я ужился в Челябинске и считаю себя челябинцем». 

Какую опасность несет в себе конкурс на пост мэра Челябинска и решатся ли депутаты на «миасский сценарий»

Вице-мэр Владимир Елистратов, на которого временно возложены обязанности главы Челябинска, заявил, что благодарен Евгению Тефтелеву за состояние хозяйства, которое будет принимать. «Пока рано говорить о переменах, по ходу буду разбираться. Уже получил поручения губернатора. Буду работать. Осознаю свою ответственность, обязуюсь честно и профессионально выполнять обязанности». Он также сообщил, что подумает об участии в предстоящем конкурсе на пост главы Челябинска. «Но решение буду принимать, когда придет срок», — заявил Елистратов. 

Спикер гордумы Станислав Мошаров сообщил, что сегодня создана рабочая группа по подготовке к конкурсу по выборам главы Челябинска. «Она уже начала работу и разберется в законодательстве, пропишет „дорожную карту“ и даст рекомендации по срокам проведения конкурса. Есть ряд нюансов, связанных с областным законодательством, и рабочая группа во всем разберется», — сказал он.

Напомним, по закону о принципах местного самоуправления, в случае досрочной отставки главы новый должен быть избран думой в течение полугода (то есть ориентировочно до середины мая 2019 года). В том же законе есть и другой нюанс: главу нельзя выбирать менее чем за полгода до выборов в городскую думу, которые пройдут в сентябре 2019-го (то есть сделать это надо до марта следующего года). Если же город в этот период остается без мэра, то градоначальника должен будет выбрать новый созыв представительного органа.

Как ранее сообщал Znak.com, об отставке главы Челябинска Евгения Тефтелева 15 ноября поставил в известность губернатор Борис Дубровский. Считается, что отставка челябинского мэра — часть кейса столичных политтехнологов, которые работают над повышением рейтинга губернатора, объявившего о желании выдвигаться на второй срок.  Евгений Тефтелев переходит на работу в правительство Челябинской области на пост вице-губернатора, курирующего вопросы имущества и управление делами губернатора и правительства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
На журналистов, задержанных на пикетах в поддержку Сафронова, составляют протоколы
Россия
Прокуратура запросила 15 лет колонии для главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева
Екатеринбург
Закрытые города Минобороны массово показали протестный результат на опросе по Конституции
Россия
Сафронова допросили в ФСБ в присутствии адвоката по назначению
Россия
ФСБ сообщила о задержании мужчины планировавшего теракт в Астрахани
Иван Сафронов
Россия
Заявление редакции Znak.com о деле Ивана Сафронова
Россия
Россияне посчитали многодневное голосование более удобным, утверждает ВЦИОМ
Россия
В Лефортовский суд поступило ходатайство о заключении Сафронова под стражу
Россия
Издательский дом «Коммерсантъ» выступил с заявлением по делу Ивана Сафронова
Момент задержания журналиста "Коммерсанта" Александра Черных
Россия
Журналисты ИД «Коммерсантъ» намерены выйти на пикеты в поддержку Ивана Сафронова
Россия
На ЛГБТ‑активистку Цветкову составили третий протокол из-за рисунков против гомофобии
Петр Верзилов
Россия
Издателю «Медиазоны» Петру Верзилову предъявили обвинение по делу о двойном гражданстве
Россия
Бастрыкин: СКР нашел доказательства убийства в резонансном деле калининградских врачей
Россия
Еще одна российская авиакомпания начинает летать за границу
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
У здания ФСБ в Москве начались пикеты в поддержку задержанного Ивана Сафронова
Россия
Рогозин прокомментировал дело Ивана Сафронова
Россия
Силовики пришли с обыском домой к главреду издания «Холод»
Россия
Госдума призвала парламент Турции «проявить мудрость» в вопросе о статусе Святой Софии
Сергей Шнуров
Россия
Сергей Шнуров стал сопредседателем «Партии Роста»
Иван Сафронов
Россия
Дело Ивана Сафронова: возможные причины, комментарии Кремля, странная смерть отца
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно