«От умного домофона — к умному городу»

Как виртуальный консьерж и электронные сторожа делают Челябинск по-настоящему безопасным

В Челябинске реализуют масштабный проект, который делает жизнь горожан удобнее и безопаснее. Речь идет, в частности, о развитии сети теледомофонов. Она будет работать в тандеме с системой видеонаблюдения, которую разворачивает лидер телекоммуникационного рынка Южного Урала — крупнейшая IT-компания «Интерсвязь». Уже сейчас в Челябинске десятки тысяч домов оборудованы умными домофонами, которые можно открыть с мобильного телефона с помощью бесплатного приложения «Интерсвязь». В скором времени привычные всем устройства для запирания подъездных дверей научатся звонить в экстренные службы и следить за безопасностью во дворе дома. Znak.com узнал, как работает умная система и когда она появится в наших домах. 

Разработки в области видеонаблюдения компания «Интерсвязь» начала с эксперимента несколько лет назад, когда на крупных перекрестках Челябинска и других городов присутствия появились первые в городе камеры.

— Этот сервис стал очень популярным, потому что позволял горожанам следить за дорожной обстановкой и узнавать о пробках, а также решать возникшие проблемы с ДТП на этих перекрестках, — говорит руководитель Центра технологий общественной безопасности компании «Интерсвязь» Сергей Соколов. — К нам регулярно обращаются за записями с камер, чтобы установить виновника ДТП. Кроме того, это видео используют журналисты для своих материалов. При этом сервис остается социальным, мы даем эти данные совершенно бесплатно и не используем эти камеры для выписывания дорожных штрафов. Тогда мы даже не подозревали, что это начало глобального проекта «Умный город»

Сейчас проект «Улицы online» от «Интерсвязь» — это более 100 камер на основных перекрестках нескольких городов Урала, которые дают качественную цифровую картинку. Именно последний факт позволяет «подружить» камеры наблюдения с искусственным интеллектом. 

А это дает практически безграничные возможности для управления дорожным движением, регулировки транспортных потоков. 

— Сеть камер, которая работает в комплексе с нейросетью, может анализировать дорожное движение, — говорит Сергей Соколов. — Мы сможем знать, как формируется трафик. Это важно для планирования дорожной сети или прогнозов, как осложнится движение, если перекрыть ту или иную магистраль, изменить работу светофора. Полезно это и горожанам. Система может распознавать дорожные события: ДТП, пробки, ремонт — и сообщать об этом водителю через мобильное приложение. Такая функция уже есть в навигаторах, но там информация появляется, только если об этом сообщит водитель, побывавший на месте. А он может и не сообщить. Камера сработает в любом случае.

Эта же система сможет искать угнанные авто, а также автомобили нарушителей или лиц, находящихся в розыске. В будущем в сервисе «Умные парковки» появится еще одна функция — это вычисление агрессивных и опасных водителей. Система может считывать манеру езды и помогать дорожной полиции предотвращать ДТП на основе данных, которые сигнализируют, что конкретный водитель ведет себя на дороге странно. Это означает, что, возможно, он пьян или перевозбужден и необходимо принять меры. 

Умные камеры уже получили практическое применение. Сейчас «Интерсвязь» оснащает ими крупные общественные парковки Челябинска, а также стоянки возле торговых комплексов.

— Пока система показывает наличие свободных мест на парковке, — говорит эксперт компании «Интерсвязь», — в своем смартфоне вы можете видеть, где припарковаться. Но в будущем появится функция дополнительной охраны. Телефон будет вас оповещать, если на парковке появились эвакуаторы или к вашему авто приблизится кто-то ближе чем на 10 см.

Ночной сторож для парковки

Система уличных камер наблюдения развивалась параллельно с услугой наблюдения для бизнеса. Владелец может наблюдать, например, за качеством выполняемых работ в режиме онлайн или записи.

— Эта услуга интересна тем, что собственнику не нужно покупать все оборудование и заниматься установкой и настройкой, — поясняет Сергей Соколов. — По сути он платит именно за услугу, а оборудование получает в аренду. При этом видео хранится на нашем сервере, но доступ к нему есть только у клиента. Сейчас мы расширяем границы этой услуги, и она приходит во дворы и дома Челябинска. Уже работает комплексное видеонаблюдение в микрорайонах «Парковый-2» и «Академ Риверсайд». В последнем на первом этапе будет установлено более 800 камер.


Картинка с камер будет попадать в центр мониторинга, который создает управляющая компания. Но со временем жильцы домов смогут получать на свой мобильный телефон сигнал с камер, которые наблюдают именно за их двором и подъездом. Здесь проект видеонаблюдения за жилым кварталом пересекается с другими умными проектами компании «Интерсвязь». Например, за парковкой будет следить искусственный интеллект, который будет охранять автомобили.

— Эта система будет похожа на ту, что работает на общественных парковках, — объясняет Соколов. — Программа будет четко понимать, что вот эта машина — именно ваша, и будет сообщать вам на телефон обо всех аномалиях, которые происходят вокруг. Ночью во дворе с машиной может случиться масса неприятностей: авто могут поцарапать неаккуратные соседи или хулиганы, могут разбить окно, чтобы украсть регистратор, слить бензин, скрутить колеса, в конце концов — просто угнать. Да, у всех есть сигнализация, но она не всегда достает до брелока или ее не слышно. А камера — это дополнительная степень защиты. Таким образом, уличная преступность со временем исчезнет.

Домофон узнает вас 

Частью системы видеонаблюдения во дворах скоро станут и домофоны, у которых появятся новые функции. С них возможно будет позвонить в экстренные службы по номеру 112, но главное — у домофонов появится камера.

— Все исследования в области безопасности говорят о том, что «главные» события происходят возле двери подъезда, — говорит Сергей Соколов, — поэтому очень важно иметь качественную картинку именно с этой точки. Камера на домофоне в первую очередь дает дополнительную защиту. Но будут и другие полезные и удобные функции. Мы уже протестировали на своем офисе систему, которая сможет открывать двери, когда вы подойдете к ней. 

Кроме того, домофон может превратиться в видеодомофон. Звонок и картинка с него пойдет не на трубку, которая висит у двери, а на мобильный телефон. 

Это удобно, если вы находитесь далеко или дома нельзя шуметь, например если спит ребенок. Параллельно решается вопрос безопасности. Если в домофон звонит грабитель, чтобы проверить, есть ли кто-то дома, то можно ответить с телефона, и он не поймет, где на самом деле хозяин. 


— Следующим этапом развития этой системы будет виртуальный консьерж, — продолжает Сергей Соколов. — Это дополнительная услуга для управляющих компаний и жильцов: таким образом можно будет вызвать коммунальные службы или провести оповещение о каких-либо ремонтных работах.

И это только часть разработок специалистов компании «Интерсвязь». Здесь уверены: как театр начинается с вешалки, так и по-настоящему умный город начинается с самых простых вещей: домофона, взаимодействия с коммунальными службами, безопасности во дворе или подъезде. И так небольшие, поэтапные внедрения ноу-хау станут большим шагом в высокотехнологичное будущее для Челябинска и других уральских городов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.