Конец эпохи или привычный откат?

Курс биткоина впервые за год упал ниже 5 тыс. долларов. Что будет дальше?

Курс биткоина — самой популярной криптовалюты в мире — в ночь на 20 ноября опустился ниже 5 тыс. долларов впервые с октября 2017 года. По данным портала Coinmarketcap, где высчитывается средняя цена криптовалюты по самым популярным биржам, на сегодня курс падал до 4,2 тыс. долларов, на момент публикации заметки он составляет 4,5 тыс. долларов (–15% со вчерашнего дня). Вслед за ним падают и альткоины — другие криптовалюты. 

Jaap Arriens/ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Как отмечают профильные издания, падение криптовалюты началось еще на прошлой неделе, когда стоимость биткоина вышла из привычного диапазона в 6,2 тыс. — 6,6 тыс. долларов — такой уровень он сохранял с начала сентября. При этом еще 14 ноября цена биткоина опустилось до минимума 2018 года — 5,9 тыс. долларов, а капитализация главной криптовалюты — до 102 млрд долларов. Вся капитализация рынка криптовалют, по данным портала bitjournal, в понедельник, 19 ноября упала с 212 млрд долларов до 176 млрд долларов. 

12 ноября CEO сервиса cryptorg.net и постоянный автор профильного портала ForkLog Андрей Подолян предсказывал, что после небольшого падения стоимость криптовалюты может отскочить наверх, как уже происходило в июне и августе этого года. Однако 19 ноября тот же автор признал, что цена биткоина пошла «по негативному сценарию». 

Падение биткоина за последние суткиПадение биткоина за последние суткискриншот с портала Coinmarketcap

Аналитик издания Bloomberg Intelligence Майк Макглоун на фоне падения предсказал, что рынок криптовалют продолжит падать, а цена биткоина может опуститься до 1,5 тыс. долларов. В числе причин резкого падения криптовалюты он называет памп (намеренную покупку активов в огромных количествах, чтобы искусственно повысить курс на короткий период) валюты Bitcoin Cash перед хардфорком (разделением одной криптовалюты на несколько ветвей), а также финансовый отчет компании Nvidia, которая занимается выпуском видеокарт. В документе компания раскрыла объемы избыточно выпущенной продукции и дала плохой прогноз по продажам в конце года. 

 

Сотрудник кафедры экономики и информационных технологий РЭУ им Г. В. Плеханова Александр Тимофеев заявил РИА «Новости», что причиной резкого падения стоимости биткоина стал интерес со стороны крупных инвесторов. «Для функционирования ETF-фондов (криптовалютных биржевых инвестиционных фондов) необходимы огромные объемы биткоинов, так как он будет использоваться в качестве базового обеспечения, поэтому крупным инвесторам интересно купить их по максимально низкой цене», — заявил эксперт.

Портал Bitjournal называет причиной падения рынка общее усложнение процесса майнинга. «Медуза» отмечает, что снижение курса в течение 2018 года связано с продолжающимися запретами и ограничениями, связанными с криптовалютами, во многих странах мира, со спадом интереса у инвесторов, а также с уходом с рынка спекулянтов. 

Впрочем, есть и позитивные прогнозы. Например, японский аналитик Джозеф Янг в «Твиттере» написал, что каждая крупная коррекция биткоина сопровождалась падением на 80%. Падение валюты до 4,2 тыс. долларов он называет падением на 78% от самой высокой стоимости, которой когда-либо достигал биткоин. Это значит, что намного сильнее, по мнению эксперта, он уже не просядет.  

 


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.