По следам «Зимней вишни»: МЧС подвело итоги проверок торговых и развлекательных центров

Сотрудники МЧС РФ совместно с прокуратурой и общественными организациями проверили 86 тыс. объектов с массовым пребыванием людей и выявили 282 тыс. нарушений. Такие сведения озвучил во время Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей первый замглавы МЧС Александр Чуприян.

Сайт МЧС России

«Совместно с органами прокуратуры проводились проверки вместе с представителями „Опоры России“ и внепланово были проверены 86 тыс. объектов с массовым пребыванием людей. В том числе 11 тыс. — это торгово-развлекательные центры. Выявлено и предписано к устранению 282 тыс. нарушений противопожарных требований», — цитирует его ТАСС.

Чуприян также рассказал, что к административной ответственности за выявленные нарушения уже привлечены 20 тыс. должностных лиц. По решению суда была приостановлена эксплуатация 300 зданий.

В числе частых нарушений замглавы ведомства назвал отсутствие системы автоматической пожарной защиты, например, системы оповещения, пожаротушения и противодымной вентиляции. Такое нарушение пожарные обнаружили в 11,5 тыс. зданий. Кроме того, 6 тыс. объектов не были укомплектованы первичными средствами пожаротушения. Однако самой распространенной проблемой стали закрытые эвакуационные пути. «Мы считаем, что самое страшное преступление — это когда не работают эвакуационные выходы. На момент проверок в 17 тыс. зданий были выявлены факты неудовлетворительного состояния эвакуационных путей выхода», — сказал Чуприян. 

Именно эти нарушения стали причиной большого количества жертв во время пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерове, который произошел 25 марта. Напомним, в нем погибли 60 человек, в том числе 41 ребенок.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.