Доллар
Евро

МВД РФ выходит на международный уровень

Президентом Интерпола может стать российский генерал. Почему против него США, Украина и политэмигранты?

Александр Прокопчукrbth.com

21 ноября в Дубае пройдут выборы президента международной уголовной полиции — Интерпола. Предыдущий глава организации Мэн Хунвэй был отправлен в отставку после ареста у себя на родине в Китае по делу о коррупции. Главным претендентом на должность президента называют ветерана российского МВД генерал-майора Александра Прокопчука, который стал вице-президентом Интерпола в 2016 году. Против его кандидатуры уже высказались американские сенаторы, глава МВД Украины, депутаты Европарламента, а также российские политэмигранты и бизнесмены из «списка Титова». Znak.com рассказывает, почему раздаются призывы помешать этому назначению. 

«Лиса в курятнике»

Заявление группы американских сенаторов, призывающих членов генассамблеи Интерпола и Белый дом выступить против кандидатуры Александра Прокопчука, опубликовано на сайте сенатора Роджера Уикера. Парламентарии заявили, что назначение россиянина главой Интерпола является опасным шагом: они сравнили такое кадровое решение с избранием «лисы» в качестве «главы курятника». Отмечается, что Россия регулярно использует Интерпол «для сведения счетов и преследования политических оппонентов, диссидентов и журналистов».

Сенаторы утверждают, что Прокопчук лично участвовал в «стратегии запугивания», которая направлена на «ослабление демократических институтов и усиление авторитарного режима Путина», но конкретных примеров не приводят. В заключение они говорят, что если ветеран российского МВД возглавит Интерпол, то это позволит Кремлю и дальше устраивать охоту на критиков, живущих за пределами России, так же смогут действовать и другие авторитарные режимы.

Бойкот со стороны Украины и Европы

В Европе и Украине понимают, что 21 ноября на генассамблее Интерпола будут приняты решения, которые повлияют на всю мировую систему безопасности. Глава МВД Украины Арсен Аваков в связи с этим заявил, что Киев рассматривает возможность выхода страны из Интерпола в случае, если главой организации выберут Александра Прокопчука.

«Возможное президентство России в Интерполе — абсурдно, противоречит духу и целям организации. В случае, если доводы Украины и ряда других стран не будут услышаны, Украина рассмотрит вопрос о приостановке своего членства в ICPO», — написал украинский силовик в Facebook.

Генассамблея Интерпола в ДубаеГенассамблея Интерпола в Дубаеinterpol.int

Он намекнул, что по результатам принятого решения Киев может обвинить международную полицию в несправедливости и ангажированности. «По сути, решается вопрос, останется ли эта крупнейшая международная организация верна принципу сотрудничества только по делам об общеуголовных преступлениях и отказу по делам политического, религиозного, расового (этнического) или военного характера, как это записано в ее уставе», — уверяет Аваков.

С аналогичным заявлением выступила депутат Европейского парламента Ребекка Хармс. Она заявила, что члены Евросоюза должны будут выйти из Интерпола, если организацию возглавит российский делегат, передает ФАН.

Против Прокопчука бизнес и политэмигранты

Против назначения Прокопчука выступают также бизнесмены из «списка Титова», которые написали свое письмо к делегатам генассамблеи Интерпола. По мнению авторов обращения, Прокопчук не может возглавлять международную полицию, поскольку 13 лет он прослужил в МВД, которое «печально известно коррупцией и плутократией, его служащие регулярно обвиняются и признаются виновными в бесчеловечном обращении и пытках подозреваемых». 

Бизнесмены из «списка Титова» выступили против избрания россиянина главой Интерпола

Обращение подписали Евгений Рыжов, Андрей Столбунов, Виктор Ламаш, Евгений Петров, Владимир Зюзин, Василий Дякун и Азамат Кильдигушев, Дмитрий Гордеев. Петиция с аналогичным требованием от лица участников «списка Титова» размещена на Change.org. 

Одновременно с заявлением выступил Постоянный комитет Форума свободной России, который объединяет российских политэмигрантов. «Мы убеждены в том, что Интерпол не может возглавлять представитель страны, попирающей права и свободы собственных граждан, нарушающей свои международные обязательства, аннексирующей территории других государств и участвующей в нескольких агрессивных войнах», — говорится в сообщении на сайте организации.

Политэмигранты также говорят о том, что Россия использовала Интерпол в качестве инструмента борьбы с политическими оппонентами правящего режима, некоторым из которых пришлось покинуть страну. Их неоднократно задерживали, потом велись долгие разбирательства, пока не удавалось убедить Интерпол в политическом характере преследования. 

Генассамблея Интерпола в ДубаеГенассамблея Интерпола в Дубаеinterpol.int

В числе этих людей названы члены Постоянного комитета Форума свободной России Леонид Невзлин и Илья Пономарев, основатель и гендиректор инвестиционного фонда «Hermitage Capital Management» Уильям Браудер, сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Никита Кулаченков, антифашист Петр Силаев, активист арт-группы «Война» Олег Воротников, журналист и активист из Ижевска Андрей Некрасов, ульяновский блогер Сергей Крюков, бывший глава Тутаевского муниципального района Ярославской области Ян Андреев. 

«Оказавшись в руках работника российской полиции, Интерпол может стать мощным орудием борьбы с представителями российской оппозиции за рубежом и с другими противниками путинского режима, находящимися за пределами России. Очевидно, что став главой Интерпола, Прокопчук только усилит преследования оппонентов российской власти», — говорится в заявлении.

Позиция России

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле хотели бы избрания российского кандидата на пост президента Интерпола. «Конечно, мы болеем за российскую кандидатуру, и мы хотели бы, чтобы именно российская кандидатура победила на этих выборах», — сказал представитель главы государства.

Москва призвала не искать в процедуре избрания нового президента Интерпола политического подтекста. Так, зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Александр Чепа назвал призыв Ребекки Хармс грубой попыткой надавить на мировую политическую арену. 

В свою очередь зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов в интервью радиостанции «Говорит Москва» отреагировал на заявление американских сенаторов. «Люди там что-то такое вякают. У них задача такая — сдерживать Россию. Они нас официально объявили врагом. Разумеется, они будут пакостить, — сказал он. — Я вообще с этими коллегами разговаривать не очень хочу. Этот мышиный писк раздувать не очень правильно. Мы великая держава. У нас был Большой театр, когда еще не было США. Что мы будем уподобляться этой дикости и невоспитанности».

Кто такой Александр Прокопчук?

Александр Прокопчук родился на Украине, сейчас ему 57 лет. В 1986 году перебрался в Москву, сначала работал в системе образования. В 1990-е годы стал руководителем департамента кадровой политики, затем — начальником управления внутренней безопасности министерства по налогам и сборам.

Александр ПрокопчукАлександр Прокопчукпресс-служба МВД РФ

С 2003 года стал работать в системе МВД, где дослужился до генерал-майора. До своего назначения в Интерпол Александр Прокопчук был главой подразделения по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями, потом занимал пост начальника управления правового регулирования и организации международного взаимодействия. Начальником национального центрального бюро Интерпола при МВД России был с 2011 по 2016 год.

Прокопчук является кандидатом экономических наук, владеет английским, немецким, французским, итальянским, польским языками.

О выборах президента Интерпола

87-я генеральная ассамблея Интерпола открылась в Дубае 18 ноября и завершит свою работу 21 ноября. Помимо Прокопчука кандидатом на пост президента международной уголовной полиции называют исполняющего обязанности главы Интерпола Ким Чон Яна из Южной Кореи, который раньше работал старшим вице-президентом. Голосовать за нового главу будут 192 члена Интерпола — именно столько государств сейчас объединяет эта организация. Среди них есть Саудовская Аравия, Пакистан, Иран, Центральноафриканская республика, Венесуэла, Турция и другие страны, где с правами человека дела обстоят, мягко говоря, плохо. 

Наблюдатели надеются на здравомыслие членов Интерпола. Известный диссидент Александр Подрабинек напомнил, что в истории организации уже были мрачные периоды. Например, когда в 40-е годы прошлого века Интерпол возглавляли представители Германии. Сначала это был обергруппенфюрер СС Рейнхард Гейдрих, начальник гестапо и один из инициаторов «окончательного решения еврейского вопроса», затем — новый глава Главного управления имперской безопасности СС Эрнст Кальтенбруннер — куратор нацистских концлагерей. 

Как работает Интерпол?

По сути, Интерпол — это бюро, где собирается информация о разыскиваемых людях. У организации есть два способа объявить человека в международный розыск: через «красные уведомления» («red notice») и «рассылку» («diffusion»). 

Инициаторами «красных уведомлений» выступают национальные правоохранительные органы. Они обращаются с запросом о розыске людей в бюро Интерпола в своей стране, и далее эти сведения идут в головной офис в Лионе. Если заявка прошла проверку (не была, например, признана политически мотивированной), уведомление публикуется на сайте Интерпола и рассылается в органы полиции других стран. Если силовики в какой-то точке мира нашли разыскиваемого человека, его задерживают и принимается решение об экстрадиции. 

Генассамблея Интерпола в ДубаеГенассамблея Интерпола в Дубаеinterpol.int

«Рассылка» — это тоже уведомления о розыске. Но их силовики разных стран пересылают друг другу на двусторонней основе, указывает «Русская служба Би-би». В открытом доступе их нет, а потому такие объявления о розыске могут чаще использоваться для преследования неугодных.

Прямой связи между президентом Интерпола и розыском по линии организации нет. У президента больше представительские функции — вести сессии генассамблеи, контролировать работу исполкома и т. д. Оперативным руководством Интерполом и координацией между странами-членами занимается генеральный секретариат. Им сейчас руководит Юрген Шток. 

Тем не менее, если Прокопчук возглавит международную уголовную полицию, то к его позиции по тем или иным вопросам будут относиться внимательнее. Повышение авторитета России в организации может затянуть процесс исключения россиян из базы Интерпола, указал «Русской службе Би-би» юрист и политик Алексей Михалевич, которого Минск объявлял в розыск.

Новости России
Россия
В Татарстане многодетная мать посадила шестилетнего сына за руль на скорости 130 км/ч
Россия
Ольга Бузова будет выпускать алкоголь под своим именем
Россия
СК расследует 12 уголовных дел по хищениям на космодроме «Восточный»
Евгений Ройзман
Екатеринбург
Ройзман назвал условие, при котором выдвинется в Госдуму от «Партии перемен»
Россия
В Москве задержали участников антифашистского турнира по единоборствам
Россия
Лукашенко решил участвовать в выборах президента в 2020 году
Россия
СМИ сообщили о начале передачи украинских кораблей, задержанных в Керченском проливе
Челябинск
Неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора» в Челябинске
Россия
Под Энгельсом жилой дом обрушился после взрыва: четверо пострадали
Россия
В Подмосковье пять человек отравились неизвестной жидкостью. Двое из них погибли
Россия
Россия поможет Кубе реконструировать железные дороги
Россия
Новейший военный беспилотник рухнул в Рязанской области
Россия
В Подмосковье водитель убил пешехода, который мешал ему проехать
Россия
Бастрыкин поручил проверить конфликты профессора Соколова на лекциях в СПбГУ
Россия
Высказывание Собчак о Крыме проверят на экстремизм
Россия
В Киеве неизвестные похитили главу «Укрэксимбанка», пишут СМИ
Россия
YouTube заблокировал расследование штаба Навального о депутате Ремезкове
Россия
Венедиктов и Гусман поспорили о фейк-ньюc
Россия
Убитую историком аспирантку похоронили в родной станице в закрытом гробу
Россия
В Иркутской области сотрудник ГИБДД сломал себе ногу, избивая задержанного, пишут СМИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно