Прокуратура ХМАО объяснила, зачем отозвала иск к Росприроднадзору по делу «Югра-Экологии»

Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа озвучила причину, из-за которой отзывает свой иск к управлению Росприроднадзора по Югре о признании недействительной выданной лицензии на обращение с отходами компании «Югра-Экология». Как следует из ответа ведомства на официальный запрос Znak.com, решение связано с тем, что истец добровольно устранил выявленные прокуратурой нарушения. 

Наиль Фаттахов

«Приказом управления Росприроднадзора по ХМАО от 2 ноября 2018 года лицензия в сфере обращения с отходами АО „Югра-Экология“ переоформлена, оспариваемый прокуратурой приказ от 22 февраля 2018 года отменен. Поэтому прокуратура обратилась в арбитражный суд с заявлением об отказе от своих требований в связи с добровольным устранением ответчиком нарушений закона», — указала начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охране природы окружной прокуратуры Оксана Гулик. 

Претензии прокуратуры касались решения о выдаче «Югра-Экологии» лицензии на сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение отходов I–IV классов опасности на полигонах ТБО в поселениях Андра и Октябрьское (Октябрьский район) и поселке Кышик (Ханты-Мансийский район). По мнению надзорного ведомства, управление Росприроднадзора по Югре выдало лицензию на незаконных основаниях, так как при подаче заявления у компании не было санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии санитарным правилам полигонов, которые она планировала использовать для выполнения работ. 

ХМАО может пополнить список регионов, не готовых к «мусорной реформе»

Также прокуратура выявила, что «Югра-Экология» в заявлении о предоставлении ей лицензии указала ложные сведения о наличии у нее необходимых заключений, дающих право на использование этих полигонов. Фактически эти заключения были выданы другим юрлицам. В иске прокуратура указывала, что у Росприроднадзора в ХМАО не было оснований для принятия к рассмотрению заявки от «Югра-Экологии» и выдачи ей лицензии. 

В конце июня Генпрокурор РФ Юрий Чайка публично заявлял, что ХМАО попал в список трех регионов, где его ведомство выявило коррупционные нарушения при проведении конкурсов по отбору региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Тогда подробности Чайка не раскрыл. Но после этого прокуратура ХМАО предприняла несколько попыток с подачей исков к региональному управлению Росприроднадзора. Один из них был подан также в Арбитражный суд ХМАО 3 августа, но позже отозван еще до решения суда о принятии искового заявления. Причины отзыва в прокуратуре тогда не объясняли. 

Повторная попытка прокуратурой ХМАО инициировать судебное разбирательство в арбитражном суде предпринята 4 сентября. Рассмотрение дела по существу назначено на 4 декабря. Там судья и примет решение о судьбе ходатайства прокуратуры по отзыву иска. 

Собеседники Znak.com, знакомые с ситуацией, не исключают, что судья Ольга Чешкова может захотеть более подробно разобраться в ситуации и выяснить, мог ли Росприроднадзор без каких-либо последствий просто отменить свое незаконное решение по выдаче лицензии и принять новое.

Прокуратура ХМАО отзывает свой иск к Росприроднадзору по спору о лицензии «Югра-Экологии»

Тем более что эксперты настаивают: без данной лицензии «Югра-Экология» вряд ли смогла бы выйти на конкурс по отбору регионального оператора, не говоря уже о том, чтобы победить в нем. 

В Югре конкурсы по отбору региональных операторов прошли весной. В обоих случаях победителем стала компания, аффилированная с властями ХМАО — АО «Югра-Экология» (79,55% принадлежит Фонду развития Югры; 20,45% — Инвестиционной жилищной компании). Образована она была в октябре 2017 года, конкурсы по отбору власти округа объявили спустя всего четыре месяца. По их итогам с фирмой заключили десятилетние договоры на общую сумму 45,5 млрд рублей. Другие участники конкурсов — компании «Рифей» и «Утилитсервис» — посчитали, что в обоих случаях отборы проходили с грубыми нарушениями со стороны конкурсной комиссии в интересах компании-победителя, и тоже подали иски в суды. 

В конце октября Арбитражный суд ХМАО удовлетворил иски компаний «Рифей» и «Утилитсервис», признав недействительными результаты конкурса по отбору регионального оператора в северной части округа. В резолютивной части решения говорится, что суд не только удовлетворяет требования истцов, но и обязал конкурсную комиссию департамента промышленности ХМАО пересмотреть результаты конкурсного отбора регионального оператора по северной зоне путем проведения повторной процедуры рассмотрения заявок. 

Решение может быть обжаловано в течение месяца. В правительстве ХМАО заявляли Znak.com, что «несомненно, будет подана апелляция».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.