Суд Кургана вынес приговор застройщику, давшему показания на экс-главу УФСИН

Наиль Фаттахов

Курганский городской суд вынес приговор генеральному директору ООО «ПромНефтеСтрой» Сергею Двойникову, который проходит одним из главных свидетелей обвинения по делу экс-начальника УФСИН РФ по Зауралью Ильгиза Ильясова. Он признан виновным по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере») и по части 5 статьи 33 УК РФ, части 4 статьи 160 УК РФ («Пособничество в растрате, то есть содействие совершению хищения чужого имущества, вверенного виновному, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, предоставлением средств совершения преступления, устранением препятствий в его совершении»). Двойникову назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, сообщили Znak.com в пресс-службе следственного управления следственного комитета РФ по Курганской области.

На стадии следствия Двойников заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с прокурором, во исполнение условий которого он не только признал вину в совершении инкриминируемых ему деяний, но и подробно рассказал о новых, ранее не известных правоохранительным органам преступлениях, связанных с коррупцией в деятельности бывшего руководства управления ФСИН России.

Как было установлено в ходе предварительного и судебного следствий, Двойников был гендиректором компании, осуществлявшей субподрядные работы при строительстве режимного корпуса следственного изолятора № 1 Кургана. По версии следствия, путем обмана и злоупотребления доверием государственного заказчика в лице УФСИН России по Курганской области и генерального подрядчика в лице ФГУП УС-3 ФСИН России с июня 2015 года по декабрь 2016 года похитил бюджетные средства в сумме более 47 млн рублей, выделенные в рамках государственного контракта. 

В частности, по указанию Двойникова составлялись подложные финансово-хозяйственные документы о закупке и поставке на объект строительства материалов и оборудования, предусмотренных проектно-сметной документацией. Данные документы в результате преступных действий обвиняемого в большинстве случаев без проверки подписывались генеральным подрядчиком и государственным заказчиком, после чего оплачивались ими в полном объеме. Фактически при строительстве режимного корпуса СИЗО использовались и поставлялись более дешевые и менее качественные материалы (оборудование системы охранного телевидения и сигнализации, пожарной сигнализации, системы отопления и т. д.), в основном не соответствующие необходимым характеристикам.

В Кургане начался суд над экс-начальником УФСИН по делу о взятках песком и рабском труде заключенных

Кроме того, по версии следствия, в 2012 году бывший начальник УФСИН России по Курганской области Ильгиз Ильясов совершил растрату вверенных ему бюджетных средств в сумме более 13 млн рублей, выделенных в рамках госконтракта на строительство многоквартирного жилого дома в селе Иковка Кетовского района для сотрудников и пенсионеров системы ФСИН России. При этом Двойников содействовал бывшему высокопоставленному руководителю уголовно-исполнительной системы в фальсификации финансово-хозяйственных документов о произведенных затратах на строительство, тем самым оказав ему пособничество в совершении преступления.

Приговор в законную силу не вступил.

Отметим, сейчас в суде Кургана рассматривается дело экс-начальника Ильгиза Ильясова. Он был задержан в ноябре 2017 года. Ему инкриминируют части 2 и 3 статьи 290 УК РФ («Получение взятки»), части 1 и 3 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), а также часть 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). Ильясов своей вины не признает.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Хабаровске на выходе из дома задержали участника протестных акций
Россия
Мосгорсуд оставил под стражей основателя проекта «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова
Россия
В Забайкалье на бизнесмена, угрожавшего «оторвать головешку» журналисту, завели дело
Россия
Глава следственного управления ФСБ уходит в отставку
Россия
«Интерфакс» сообщил об обысках у бывшего президента «Интеко»
Санкт-Петербург
Марину Кохал будет защищать адвокат, который представляет в суде историка Соколова
Санкт-Петербург
В Петербурге обнаружили мертвым гей-блогера из Таджикистана
Россия
СМИ: в Бейруте взорвалась селитра с судна, принадлежавшего бизнесмену из Хабаровска
Россия
Число погибших при взрыве в Бейруте выросло до 78 человек
Россия
Минюст попросил наказать адвокатов Сафронова из-за их отказа дать подписку о неразглашении
Россия
В Москве умерли еще 11 человек с коронавирусом
Россия
Минздрав Ливана: при взрыве в Бейруте погибли как минимум 30 человек, более 3 тыс. ранены
Россия
Мэрия Улан-Удэ закупит автобусы с цитатами Путина на ₽200 млн
Россия
При взрыве в Бейруте пострадала сотрудница российского посольства
Действующий губернатор ХМАО Наталья Комарова и спикер думы ХМАО Борис Хохряков
ХМАО
Тюменский губернатор направил Путину список претендентов на должность главы ХМАО
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали сотрудницу «Красного креста» за участие в акции «Вульва-балет»
Санкт-Петербург
Двух подростков из Петербурга оштрафовали за шпаргалки на ЕГЭ
Сергей Фургал
Россия
Пресс-секретарь экс-главы Хабаровского края — о конфликте с Трутневым и давлении Москвы
Россия
В порту столицы Ливана прогремел мощный взрыв
Россия
Жириновский рассказал о готовности просить помиловать Фургала, если его вину докажут
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно