Суд Кургана вынес приговор застройщику, давшему показания на экс-главу УФСИН

Курганский городской суд вынес приговор генеральному директору ООО «ПромНефтеСтрой» Сергею Двойникову, который проходит одним из главных свидетелей обвинения по делу экс-начальника УФСИН РФ по Зауралью Ильгиза Ильясова. Он признан виновным по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере») и по части 5 статьи 33 УК РФ, части 4 статьи 160 УК РФ («Пособничество в растрате, то есть содействие совершению хищения чужого имущества, вверенного виновному, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, предоставлением средств совершения преступления, устранением препятствий в его совершении»). Двойникову назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, сообщили Znak.com в пресс-службе следственного управления следственного комитета РФ по Курганской области.

Наиль Фаттахов

На стадии следствия Двойников заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с прокурором, во исполнение условий которого он не только признал вину в совершении инкриминируемых ему деяний, но и подробно рассказал о новых, ранее не известных правоохранительным органам преступлениях, связанных с коррупцией в деятельности бывшего руководства управления ФСИН России.

Как было установлено в ходе предварительного и судебного следствий, Двойников был гендиректором компании, осуществлявшей субподрядные работы при строительстве режимного корпуса следственного изолятора № 1 Кургана. По версии следствия, путем обмана и злоупотребления доверием государственного заказчика в лице УФСИН России по Курганской области и генерального подрядчика в лице ФГУП УС-3 ФСИН России с июня 2015 года по декабрь 2016 года похитил бюджетные средства в сумме более 47 млн рублей, выделенные в рамках государственного контракта. 

В частности, по указанию Двойникова составлялись подложные финансово-хозяйственные документы о закупке и поставке на объект строительства материалов и оборудования, предусмотренных проектно-сметной документацией. Данные документы в результате преступных действий обвиняемого в большинстве случаев без проверки подписывались генеральным подрядчиком и государственным заказчиком, после чего оплачивались ими в полном объеме. Фактически при строительстве режимного корпуса СИЗО использовались и поставлялись более дешевые и менее качественные материалы (оборудование системы охранного телевидения и сигнализации, пожарной сигнализации, системы отопления и т. д.), в основном не соответствующие необходимым характеристикам.

В Кургане начался суд над экс-начальником УФСИН по делу о взятках песком и рабском труде заключенных

Кроме того, по версии следствия, в 2012 году бывший начальник УФСИН России по Курганской области Ильгиз Ильясов совершил растрату вверенных ему бюджетных средств в сумме более 13 млн рублей, выделенных в рамках госконтракта на строительство многоквартирного жилого дома в селе Иковка Кетовского района для сотрудников и пенсионеров системы ФСИН России. При этом Двойников содействовал бывшему высокопоставленному руководителю уголовно-исполнительной системы в фальсификации финансово-хозяйственных документов о произведенных затратах на строительство, тем самым оказав ему пособничество в совершении преступления.

Приговор в законную силу не вступил.

Отметим, сейчас в суде Кургана рассматривается дело экс-начальника Ильгиза Ильясова. Он был задержан в ноябре 2017 года. Ему инкриминируют части 2 и 3 статьи 290 УК РФ («Получение взятки»), части 1 и 3 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), а также часть 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). Ильясов своей вины не признает.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.