Доллар
Евро

«„Колбасным налогом“ хотят спасти россиян»

У «Вести FM» после информации о возможном введении акциза вышел подкаст о вреде колбасы

© Alexei Gyngazov/ Russian Look/ Global Look Press

После появления информации о возможном введении акциза на красное мясо, из-за чего стоимость колбас, сосисок и бекона может вырасти на 30%, «Вести FM» выпустили подкаст под названием «Здоровье россиян хотят спасти „колбасным налогом“». В этом подкасте говорится, что отказ от употребления продукции из красного мяса может сократить количество раковых больных, а также тех, кто страдает сахарным диабетом и инсультом. «Борьба с этими заболеваниями даст прибавку в демографии», — говорится в подкасте. Правда, подписчики группы «Вести. ру» в соцсети «ВКонтакте» уверены, что корреспонденты «делают вброс, чтобы оправдать акциз».

«Правительство рассматривает идею введения акциза на красное мясо, а Минздрав уже поддержал эту инициативу. Речь идет о том, чтобы ограничить потребление красного мяса — наиболее вредного для здоровья нации. И этому есть как минимум два подтверждения. Три года назад ВОЗ признала красное мясо канцерогеном. Исследователи классифицировали его как продукт, который может вызывать рак. Недавние данные от британских ученых эти выводы подтверждают», — говорится в подкасте.

Далее звучит комментарий диетолога Марият Мухиной, которая считает, «что это будет правильная мера». «Именно рублем можно ограничить покупательскую способность населения, чтобы они меньше отравляли себя химией», — уверена диетолог. При этом Мухина делает акцент не столько на вреде красного мяса, сколько на том, что колбаса сейчас делается из некачественного сырья. «Докторскую колбасу делают из мяса механической обвалки, а это рога и копыта», — отмечает диетолог.

Авторы подкаста «Вестей» отмечают, что даже потенциальное снижение цен на растительную продукцию из-за подорожания продуктов из красного мяса вряд ли поможет всем россиянам позаботиться о здоровье. В частности, такая «навязанная диета» вряд ли подойдет тем, кто живет в холодных регионах страны.

В комментариях к подкасту «Вестей» пользователи заподозрили журналистов в том, что они «делают вброс для оправдания акциза». «Вот колбасу налогом обложили, дальше налог на воздух?» «Давайте вообще не будем есть, только полевую траву и пить воду», «Запретите сразу есть — это вредно!», «Люди и так полуголодные ходят, вы совсем умом тронулись?», «А у нас в магазинах здоровая пища осталась? Пусть уж тогда магазины закрывают, если беспокоятся о нашем здоровье», «Пенсии тоже отменяли, чтобы мы дольше жили», пишут явно разгневанные пользователи.

Напомним, 19 ноября «Известия» со ссылкой на источник в Экспертном совете при правительстве сообщили, что министерство здравоохранения поддержало идею о введении акциза на переработанные продукты красного мяса — колбасу, сосиски и бекон. В итоге стоимость колбасных изделий может вырасти на 30%. 

Позже министр здравоохранения Вероника Скворцова опровергла информацию СМИ, что ведомство поддерживает введение акцизов, однако призвала россиян не злоупотреблять продуктами из переработанного красного мяса. «Мы просто имеем в виду и желаем всем не злоупотреблять в больших количествах этими продуктами», — заявила Скворцова. По ее словам, в рекомендациях ВОЗ указано, что все продукты, которые приносят вред здоровью человека, должны облагаться акцизами.

«Это, безусловно, табак и алкоголь, это сладкие газированные напитки и те продукты переработки красного мяса, которые являются канцерогенами и вызывают фактически скачкообразное увеличение риска онкологических заболеваний», — пояснила чиновница.

Новости России
Россия
Девять человек пострадали в ДТП с автобусом в Сочи, «скорую» для них вызвал мэр города
Россия
Россия может вернуться в ПАСЕ уже в июне
Россия
Медведев: журналисты могут быть субъективны «в рамках существующей правовой конструкции»
Россия
Зимние Олимпийские игры 2026 года пройдут в Италии
Россия
Премьер-министр Грузии: страна безопасна для российских туристов
Россия
В Москве прохожих угощают напитками с психотропами и грабят. The Village нашел 24 жертвы
Россия
Глава Ингушетии намерен подать прошение об отставке
Россия
СМИ: бывший министр Абызов, возможно, женится в СИЗО
Россия
Взрыв на складе боеприпасов в Казахстане: более 70 человек пострадали, один погиб
Россия
Мосгоризбирком заверил списки от четырех партий на выборах в Мосгордуму
Россия
Последняя прямая линия с Путиным оказалась самой непопулярной с 2011 года
Россия
В Энгельсе полицейские избили прохожего и подбросили ему наркотики
Роман Бабаян
Россия
Новым главредом радиостанции «Говорит Москва» стал телеведущий Роман Бабаян
Россия
Глава Хакасии удивился делу об оскорблении власти из-за поста про него в соцсетях
Россия
Андрей Разин призвал коллег по шоу-бизнесу избегать Алтая после запрета дискотеки 22 июня
Россия
Путин подписал указ о продлении продуктового эмбарго до конца 2020 года
Задержание Андрея Злоказова
Россия
ФСБ и суд отправили уральца в СИЗО. В Бутырке ему сломали ребра и грудину
Россия
Основатель «Вимм-Билль-Данн» решил не приезжать в РФ после обысков ФСБ
Николай Герасименко
Россия
В Москве Lexus депутата Госдумы сбил мотоциклиста и скрылся с места ДТП
Муса Мамедов
ЯНАО
Житель Нового Уренгоя из-за проблем с жильем грозится зарубить главу города
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно