Ученый РАН: строительство ВСМ выгодно для аэропортов Екатеринбурга и Челябинска

Ученый РАН: строительство ВСМ выгодно для аэропортов Екатеринбурга и Челябинска

Строительство высокоскоростной магистрали между Екатеринбургом и Челябинском усилит оба города, считает директор Института экономики УрО РАН Юлия Лаврикова. Как говорится в ее комментарии, предоставленном пресс-службой администрации уральской столицы, этот проект выгоден для развития обоих аэропортов: и Кольцово, и Баландино. 

Яромир Романов

«Магистраль позволит совместно использовать потенциал территорий: не только центров, но и межселенных пространств обеих областей. Очень важно, что трассировка магистрали захватывает два города с обеих сторон: Сысерть и Снежинск, а самое главное — оба наших аэропорта. С точки зрения развития пассажирских перевозок, товарных авиаперевозок и логистики в целом проект уникален. Он формирует общее ядро уральского региона — транспортное, промышленное и культурное. Идея очень хорошая, необходимо продумать разделение компетенций таким образом, чтобы учесть интересы всех участников процесса», — заявила Лаврикова. 

Большой резонанс сегодня вызвало интервью главы Екатеринбурга Александра Высокинского изданию «Регионы России» (также опубликовано на официальном портале мэрии». По словам Высокинского, он не видит смысла в появлении в Челябинске еще одного аэропорта мирового класса — вместо этого, на взгляд главы Екатеринбурга, следует сосредоточить усилия на развитии транспортного сообщения между двумя центрами соседних регионов.

«Если из одного мегаполиса в другой можно будет добраться за час с небольшим — это даст мощный импульс для развития общей инфраструктуры. В том числе — для обмена трудовыми ресурсами, идеями, финансами, резко повысит инвестиционную привлекательность обоих городов. Зачем, например, строить еще один аэропорт мирового класса в Челябинске? Возможностей порта Кольцово уже достаточно для обслуживания пассажиров и Екатеринбурга, и Челябинска (при условии запуска ВСМ)», — сказал Высокинский. 

Его заявление вызвало негативную реакцию в Челябинской области. В частности, критически о нем отозвались депутат Госдумы от региона Владимир Бурматов и губернатор Борис Дубровский.  Бурматов, в частности, назвал высказывание Высокинского «очень провинциальным» и «просто хоронящим как профессионала» того, кто позволяет себе подобные публичные суждения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минэк подготовил законопроект о банкротстве через «Госуслуги»
Россия
Чем может быть полезна карта «Мир», которую навязывают россиянам
Россия
Оппозиция в Мосгордуме потребовала зарплатного равенства с единороссами
Россия
Байден не исключил дальнейших санкций против России
Россия
Сын экс-главы Осетии, избивший сына Жириновского заявил, что тот был пьян и агрессивен
Россия
В каждой школе Костромы создадут по отряду Юнармии
Россия
Силовики пришли в штабы Навального в Пензе, Пскове и Иркутске и изъяли всю агитацию
Россия
Юрий Дудь поддержал главреда «Важных историй» Романа Анина и студенческое издание Doxa
Россия
На белгородца завели дело о лжеминировании за комментарий «Это бомба!» под постом в Vk
Россия
СК: экс-министр Татарстана заказал убийство мужчины, который постоянно на него жаловался
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.