Ученый РАН: строительство ВСМ выгодно для аэропортов Екатеринбурга и Челябинска

Строительство высокоскоростной магистрали между Екатеринбургом и Челябинском усилит оба города, считает директор Института экономики УрО РАН Юлия Лаврикова. Как говорится в ее комментарии, предоставленном пресс-службой администрации уральской столицы, этот проект выгоден для развития обоих аэропортов: и Кольцово, и Баландино. 

Яромир Романов

«Магистраль позволит совместно использовать потенциал территорий: не только центров, но и межселенных пространств обеих областей. Очень важно, что трассировка магистрали захватывает два города с обеих сторон: Сысерть и Снежинск, а самое главное — оба наших аэропорта. С точки зрения развития пассажирских перевозок, товарных авиаперевозок и логистики в целом проект уникален. Он формирует общее ядро уральского региона — транспортное, промышленное и культурное. Идея очень хорошая, необходимо продумать разделение компетенций таким образом, чтобы учесть интересы всех участников процесса», — заявила Лаврикова. 

Большой резонанс сегодня вызвало интервью главы Екатеринбурга Александра Высокинского изданию «Регионы России» (также опубликовано на официальном портале мэрии». По словам Высокинского, он не видит смысла в появлении в Челябинске еще одного аэропорта мирового класса — вместо этого, на взгляд главы Екатеринбурга, следует сосредоточить усилия на развитии транспортного сообщения между двумя центрами соседних регионов.

«Если из одного мегаполиса в другой можно будет добраться за час с небольшим — это даст мощный импульс для развития общей инфраструктуры. В том числе — для обмена трудовыми ресурсами, идеями, финансами, резко повысит инвестиционную привлекательность обоих городов. Зачем, например, строить еще один аэропорт мирового класса в Челябинске? Возможностей порта Кольцово уже достаточно для обслуживания пассажиров и Екатеринбурга, и Челябинска (при условии запуска ВСМ)», — сказал Высокинский. 

Его заявление вызвало негативную реакцию в Челябинской области. В частности, критически о нем отозвались депутат Госдумы от региона Владимир Бурматов и губернатор Борис Дубровский.  Бурматов, в частности, назвал высказывание Высокинского «очень провинциальным» и «просто хоронящим как профессионала» того, кто позволяет себе подобные публичные суждения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.