Доллар
Евро

Александровский «поженили» с Парковым

В Челябинске жители двух новых районов взбунтовались против общего самоуправления

Жители против инициативы депутатов, но их никто не слышитНаиль Фаттахов / Znak.com

Создание комитетов территориального самоуправления (КТОС) в новом челябинском микрорайоне Парковый закончилось скандалом. Жители заявляют, что депутаты приняли решение о создании территориального самоуправления, не выслушав население, и готовят жалобу в прокуратуру. Главная претензия — в том, что КТОС создали в аккурат по границам избирательного округа № 23, в который, кроме Паркового, входит и ЖК «Александровский». Обе территории отделены друг от друга лесным массивом и ничего общего между собой не имеют. Тем не менее совет депутатов Курчатовского района Челябинска в конце октября поддержал инициативную группу, которая предложила объединить два микрорайона. 

— Насколько нам удалось узнать, с инициативой о создании КТОСа выступила инициативная группа, в которой было 10 жителей Паркового и один из Александровского, — сообщила Znak.com жительница Александровского. — Эта группа была создана на базе родительских комитетов образовательного центра в Парковом, в который ходят и нашли дети. Когда наш сосед понял, что такое КТОС и под чем его просят подписаться, он из группы вышел. Тем не менее районный совет утвердил предложенные границы КТОСа, в который вошли дома в Парковом и Александровском.

Жители двух территорий говорят, что не против КТОСа и не против друг друга, но районы принципиально разные и проблемы, которые должно решать самоуправление, тоже разные. Но доводы людей не услышали.

— Я присутствовал на обсуждении этого вопроса на депутатской комиссии, и разговор был довольно странный, — говорит председатель совета дома в Парковом Юнус Амминов. — Председатель совета депутатов Курчатовского района Вячеслав Ершов говорил, что КТОС должен помогать депутатам, поэтому и предложено сделать его в границах округа. При этом мои доводы, что не проведена разъяснительная работа, что до людей ничего не донесли, не разъяснили, никто не слушал. 

По словам активиста, жители Паркового хотели бы видеть более локальный КТОС, чтобы решать точечные проблемы района.

— Я по своему опыту знаю, что у нас даже улицы различаются, не говоря о микрорайонах, — рассказывает Юнус Амминов. — Например, улица Бейвеля более-менее обустроена, там есть транспорт, а на Шмакова нет ни дороги, ни освещения. Но жителям Бейвеля до этого не всегда есть дело. Я регулярно собираю подписи, и жители соседних домов говорят: это же ваши проблемы — решайте сами. А как вы хотите решать вопросы двух таких разных территорий? В Александровском нет тех проблем с благоустройством, что есть у нас. 

В борьбу за Курчатовский район Челябинска вступили новые силы: у депутатов забирают актив

Впервые вопрос о КТОСе в Парковом встал почти год назад. 14 февраля первое заявление о создании самоуправления подала инициативная группа, которая образовалась из числа активистов паблика «Парковый Челябинск» на сайте vk.com. Но их заявление отклонили, после чего появилась инициативная группа из родительского комитета. 

— КТОС, который совпадает с избирательным округом, интересен только депутату, но логики в этом нет, — говорит один из депутатов Челябинской городской думы. — С одной стороны, это удобно, потому что КТОС может работать на полевую структуру депутата. Перед выборами это удобно, потому что представитель КТОСа может попасть в любой дом, любой двор, чтобы провести встречу или разложить агитки. Особенно это интересно в Александровском, где все дворы огорожены.

При этом если КТОС создается не снизу, а сверху, понятно, что председатель будет зависеть от депутата и во всем ему помогать. Независимый КТОС в этом случае не нужен. Но такой КТОС будет бесполезен жителям.

 Во-первых, слишком большая территория, на которую не хватит ресурса активистов. Во-вторых, здесь объединяют совершенно разные группы населения, как одна структура удовлетворит все потребности — непонятно. И самое главное, округа в скором времени должны быть перенарезаны, так как за последние четыре года население этих районов выросло и структура изменилась. Поэтому в таком виде округа существовать не будут. 

Председатель Курчатовского районного совета депутатов Челябинска Вячеслав Ершов оказался недоступен для комментария. Председатель комиссии по местному самоуправлению и межмуниципальному сотрудничеству Челябинской городской думы Владимир Бодров, который курировал создание КТОСов, не стал подробно комментировать проблему.

— Мы в курсе конфликта, — сообщил Бодров. — У нас планируется встреча со всеми участниками, после нее и будем делать выводы.

Но жители Александровского не ждут, что районные власти их услышат, и готовят заявление в прокуратуру.

— Мы свое обращение в райсовет принесли в день заседания, утром. У депутатов было время его рассмотреть, но нам сказали, либо КТОС будет таким, либо вообще не будет, — говорит жительница микрорайона. — Прошло уже около месяца, а решение так и не опубликовано. Мы, как могли, изучили законодательство на эту тему, границы самоуправления устанавливаются районным актом по предложению населения. Это должно быть на принципах свободного волеизъявления граждан. А население говорит: мы не хотим, чтобы нас «женили» с Парковым. Мы считаем, что эти действия незаконны. 

Новости России
Россия
Сенатор Сулейман Керимов подал иски о защите чести к Forbes, «Ведомостям» и «Версии»
Россия
Прикованная к кровати москвичка намерена отсудить ₽1 млн за штрафы о «нарушении» режима самоизоляции
Россия
Предприятие Роскосмоса будет производить лифты с голосом Гагарина
Россия
В Ярославле родителей школьников возмутило упоминание о гомосексуальности в учебнике
Россия
В США протестующие у Белого дома требуют отставки Трампа
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Санкт-Петербург
В Петербурге четыре человека погибли при пожаре в многоэтажке
Россия
МИД РФ потребовал от США прекратить полицейский произвол по отношению к журналистам
Россия
ЦИК объяснил, почему нельзя агитировать против поправок в Конституцию
Россия
Брянская полиция проверит стримы, в которых мужчину хоронят заживо и поливают помоями
Россия
Мишустин поручил сохранить резерв коечного фонда на случай роста числа заболевших COVID-19
Россия
МВД просит установить надзор за Варварой Карауловой до 2029 года
Россия
В Москве на пять суток арестовали активиста за одиночный пикет в поддержку Азара
Россия
Активисты пожаловались в СК на ролик про Конституцию и геев
Санкт-Петербург
В суде по делу «Сети» опросили следователя ФСБ. Он вспомнил лишь царапину у подсудимого
Россия
В Москве задерживают участников одиночных пикетов против произвола полиции
Россия
Более $9 млн собрала кампания в поддержку семьи Флойда, погибшего от рук полицейских в США
Россия
Ройзман, Яшин, Соболь, Гудков — о том, стоит ли принимать участие в голосовании по Конституции
Россия
«Подъем»: основатель паблика «Мужское государство», возможно, зарезан в Стамбуле
Россия
Со 130 до 314 за два года. «Мемориал» рассказал о росте числа политзаключенных в России
Россия
Лебедев снялся в ролике RT, призвав голосовать за поправки к Конституции, которые ругал
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно