В Госдуме предлагают обязать неработающих россиян самим платить взносы в ФОМС и ПФ

В Госдуме предлагают обязать неработающих россиян самим платить взносы в ФОМС и ПФ

Член комитета Госдумы по труду и социальной политике Сергей Вострецов подготовил законопроект, обязывающий неработающих россиян самостоятельно платить за себя взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования, пишет «Российская газета»

Яромир Романов

Поправки предлагается внести в статьи 419 и 425 Налогового кодекса Российской Федерации. По действующим сегодня нормам, за трудоустроенных граждан взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования делает работодатель. В совокупности они составляют 30% в месяц.

По словам Вострецова, около 18 млн граждан РФ трудоспособного возраста не имеют официальной работы. Хотя многие из них заняты неофициально, то есть по сути являются самозанятыми — людьми, работающими на себя.

«А социальные гарантии, предусмотренные действующим законодательством, неработающие граждане получают в полном объеме, а также имеют право на получение социальной пенсии по старости, — отмечает парламентарий. — По данным Счетной палаты, только в территориальные Фонды обязательного медицинского страхования регионы перечисляют за неработающее население 600–650 миллиардов рублей. А социальную пенсию, по достижении пенсионного возраста данная категория граждан получает за счет взносов работающего населения. При этом, находясь в трудоспособном возрасте, незанятые граждане не участвуют в финансировании солидарной пенсионной системы».

Депутат считает несправедливым такое положение дел. По его мнению, взносы, которые неработающие могут платить за себя сами, можно рассчитывать исходя из минимального размера оплаты труда. Освобождены от выплат будут те, кто получает пособие по безработице, лица, находящиеся на иждивении, студенты, люди, получающие социальную пенсию. Вострецов указывает, что если его идея будет реализована, то бюджеты фондов ежегодно смогут получать более 734 млрд рублей. «А если человек не будет производить отчисления, последуют штрафные санкции, как при уклонении от уплаты налогов», — говорит парламентарий. 

Эту идею не поддерживает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. Он считает, что в настоящее время правительством создана достаточная база для формирования бюджетных доходов за счет увеличения НДС.

Отметим, что ранее Вострецов выступал с законодательной инициативой о лишении родительских прав тех граждан, чьи дети более двух раз поучаствовали в несанкционированных митингах. Вострецов также предлагает штрафовать родителей, если их несовершеннолетние дети участвуют в несанкционированных митингах. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Мужское государство» опубликовало адрес и телефон участницы Pussy Riot. Ей угрожают
Россия
Минюст объявил о внеплановой проверке фонда, который организует «Тотальный диктант»
Россия
Мосгортранс подал иск к профсоюзу. Тот сообщал об отстранении от работы непривитых
Россия
По итогам допроса стал известен статус главреда The Insider* по делу о клевете
Курган
Как похоронщики зарабатывают в пандемию коронавируса
Екатеринбург
В уральском поселке дом, где живет больше 100 семей, продали бизнесмену вместе с людьми
Россия
В Ингушетии неизвестные в масках избили сотрудников «Партии дела»
Россия
Бедность российских семей вынуждает подростков поступать в училища, а не в вузы
Санкт-Петербург
Женщина, избившая 7-летнего сына Пьехи, требует возбудить против ребенка уголовное дело
Санкт-Петербург
В Ленобласти предложили создать отдельные вагоны для женщин в метро
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.