В России почти вдвое увеличилось количество контрабандных сигарет

Количество нелегальных сигарет, потребляемых в России, за последний год увеличилось почти вдвое. В августе 2017 года их доля составляла 4,5%, в июне —августе 2018 уже 8,4%. Нелегальной эксперты считали продукцию, с которой в России не уплачен акциз. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на результаты исследования аналитического агентства Nielsen.

Наталья Ханина/Znak.com

Данные были получены по итогам анализа 15 тыс. пустых пачек из-под сигарет. Их по поручению агентства собрали на улицах 89 российских городов. Отдельно учитывались результаты по 3157 пачкам, собранным в 22 населенных пунктах, которые находятся близко к странам, откуда идет основной поток незаконного табака — к границам с Белоруссией, Украиной и Казахстаном. 

Рейтинг городов по употреблению контрабандных сигарет возглавляют небольшие города, находящиеся у границы. В Рубцовске Алтайского края доля нелегальных сигарет — 58%, в Шахтах и Таганроге Ростовской области — 30%. Среди крупных городов максимальное количество контрафакта было выявлено в Ростове-на-Дону — каждая третья выкуренная в нем сигарета признана нелегальной. В Москве и Санкт-Петербурге таких случаев сравнительно немного — всего 4,05 и 3,06% соответственно.

Доля контрабанды, по мнению экспертов, выросла, во-первых, из-за дешевых сигарет в странах Евразийского экономического союза — большая часть нелегальных сигарет поставляется из Белоруссии. Во-вторых, появился табак без адреса производства и имени производителя.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.