Доллар
Евро

В Югре отмечен рост онкологических заболеваний

Заведующий Окружным онкологическим центром Евгений Билансайт Окружной клинической больницы

В Югре отмечена негативная тенденция по онкологическим заболеваниям. Рост за последние 5 лет составил 13,5% на 100 тысяч населения. Такие данные на заседании Общественного совета при департаменте здравоохранения ХМАО озвучил заведующий Окружным онкологическим центром Евгений Билан. Главный онколог Югры связал тенденцию прироста заболеваемости злокачественными новообразованиями с самыми высокими в стране темпами старения населения. 

Всего на диспансерном учете у югорских онкологов состоит 27 тыс. 313 человек. Из них 5 лет и более — 14 тыс. 205 человек. В 2018 году выявлено злокачественных новообразований (без выявленных посмертно) — 4 тыс. 463 (с посмертно выявленными 4 тыс. 508).

Наибольшее число больных выявлено со злокачественными новообразованиями: колоректальный рак — 13,2%, рак молочной железы — 13,1%, рак трахеи, бронхов лёгкого — 10,8%.

Если говорить о стадийности вновь выявленных больных, то 55,6% — ранние раки. Таким образом, как отмечает Билан, Югра выполнила целевой показатель Минздрава РФ по доли больных, выявленных на 1-2 стадии (федеральные установки — 55,5%).

Тема развития онкологической службы в Югре была поднята депутатами думы ХМАО на последнем заседании парламента, где принимали проект бюджета на 2019–2021 годы. Так, народный избранник Михаил Сердюк напомнил, что в послании президент Владимир Путин призвал правительство уделить особое внимание борьбе с онкологическими заболеваниями. При этом, по словам депутата, он не нашел срез по финансированию соответствующих мероприятий в окружном бюджете.

Заместитель губернатора ХМАО, курирующий здравоохранение, Всеволод Кольцов точные данные по финансированию озвучить не смог. Но заявил, что данный раздел подробно представлен в госпрограмме по здравоохранению. «Могу сказать, что впервые в округе будет организовано пять амбулаторных онкологических центров, задача которых обеспечить полную линейку всех исследований — от момента выявления подозрения на заболевание до установки диагноза в течение двух недель и выхода на четкую схему лечения. Первый центр мы поставили в Ханты-Мансийске в 2018 году», — заявил он. 

Также замгубернатора рассказал депутатам, что за счет средств федерального бюджета с 2019 года в два раза вырастут тарифы на оплату услуг медицинской помощи, оказанной пациентам со злокачественными образованиями, чтобы обеспечить полную и исчерпывающую доступность современных препаратов.

Комментарий по вопросу также озвучил и директор департамента здравоохранения ХМАО Алексей Добровольский. Он заявил, что ХМАО входит в пятерку регионов с самой низкой смертностью от онкологических заболеваний. «Она составляет 109 случаев на 100 тыс. человек. Это почти в два раза ниже, чем в среднем по РФ. Средства федерального бюджета на три года запланированы на уровне 818 млн, округ выделяет 1,5 млрд рублей на переоснащение медорганизаций оборудованием и технологий. И большая часть этих средств будет израсходована на онкологическую программу», — добавил Добровольский.

Из данных, которые представлены в недавно опубликованном отчете губернатора ХМАО Натальи Комаровой о работе правительства за 2018 год, прогнозируемый рост смертности от новообразований (в том числе злокачественных) по итогам этого года вырастет — до 112 случаев на 100 тыс. человек. В 2017 году было 109,9 случая на 100 тысяч человек. Таким образом, Югра снова придет к тем показателям, которые были в 2012 и 2013 годах.

Новости России
Пастор раздавал брошюры о футболе и баптизме на ЧМ-2018
Екатеринбург
Из России из-за брошюры к ЧМ-2018 выдворяют пастора, жившего на Урале 25 лет. Интервью
Испытания ядерного оружия в США в 1957 году
Россия
Где находятся самые опасные атомные электростанции в России и почему у них нет будущего
Россия
Как устроена тюремная экономика и много ли можно заработать в колонии? Подкаст Znak.com
Екатеринбург
В России четвертый день бастуют таксисты. Но им верят не все, а агрегаторы не идут на уступки
Россия
Экс-фигуранту «московского дела» вынесли приговор по административному делу
Россия
Илья Азар оштрафован на ₽300 тыс.
Россия
СК РФ объявил о прекращении уголовного дела участника московских протестов Сергея Фомина
Санкт-Петербург
Александр Беглов сменил начальника аппарата: вместо бывшей пиарщицы им стал охранник
Леонид Михельсон
ЯНАО
Михельсон профинансирует российский павильон на Венецианской биеннале
Россия
The Bell: патриарх Кирилл летал на бизнес-джете, который связан с расследованиями ФБК
Россия
СКР отчитался о поимке членов ОПГ, причастной к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Россия
Во сколько обойдется россиянину признание его иностранным агентом. Приблизительный чек
Россия
Владимир Емельянов, потянувший росгвардейца за форму на митинге, получил условный срок
Россия
Директор ФБК Иван Жданов задержан в Москве
Дмитрий Песков
Россия
В Кремле отреагировали на обвинительный приговор Егору Жукову
Россия
Иван Ургант в своем шоу высмеял «Разговор с Дмитрием Медведевым»
Россия
Проректор ВШЭ заявила, что Егор Жуков с понедельника может приступить к учебе
Россия
Никита Чирцов по «московскому делу» получил год колонии. Он толкнул силовика на митинге
Россия
Фигуранта «московского дела» Павла Новикова приговорили к штрафу в ₽120 тыс.
Россия
Глава СПЧ Валерий Фадеев назвал приговор Егору Жукову «сбалансированным решением»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно