«Боливар не вынесет двоих». В суде начали рассматривать иск Новикова к Шилиманову

Сегодня в Ленинском районном суде Екатеринбурга под председательством судьи Вероники Лазаревой началось рассмотрение финансового иска от шансонье Александра Новикову к его деловому партнеру, экс-заместителю министра экономики Свердловской области Михаилу Шилиманову. Как передает корреспондент Znak.com, до сути требований сегодня так и не дошли. Единственное, что стало известно, что тяжба связана с некими договорами купли-продажи, которые на данный момент Шилиманов передал Новикову.

Игорь Пушкарев

Для начала адвокат Шилиманова Ирина Воронова по требованию своего клиента ходатайствовала перед судом о том, чтобы журналистам запретили вести видео- и аудиозапись процесса. Адвокат Новикова (сам исполнитель в отличие от Шилиманова не пришел сегодня на заседание) Николай Изюров это требование поддержал. Однако судья Лазарева отклонила его, сочтя, что таким образом будет нарушен принцип открытости судебного производства.

Затем Воронова и Шилиманов ходатайствовали перенести заседание на другой день. «До начала заседания поступило предложение со стороны истца, может быть мы все урегулируем в досудебном порядке — либо достигнем мирового соглашения, либо признаем иск», — пояснил Шилиманов. Судья сочла данный довод достойным внимания и отложила слушания до 27 ноября.

На выходе из зала заседаний и Шилиманов, и представитель Новикова отказались объяснять суть возникших противоречий. «Не думаю, что это интересно общественности. Мы сами как-нибудь разберемся», — сказал Шилиманов. На уточняющий вопрос корреспондента Znak.com о текущем характере взаимоотношений между ним и Новиковым бывший чиновник заметил, что «все по-прежнему» — они друзья и деловые партнеры.

Между тем источники Znak.com в бизнес-среде Екатеринбурга утверждают, что в последнее время отношения между Новиковым и Шилимановым стали куда прохладнее. Связано это с делом «Бухты Квинс», по которому оба проходят в качестве обвиняемых. «Есть уголовное дело по [Ларисе Ассоновой], оно имеет преюдициальное значение и поддержано прокуратурой. Ассонова по этому делу не является главным действующим лицом. Соответственно, кто-то из двух других фигурантов все равно должен будет понести ответственность. „Боливар не вынесет двоих“, и Новиков с Шилимановым это сейчас понимают», — высказал мнение один из собеседников.

Поселок «Бухта Квинс» строился на восточном побережье озера Шарташ в Екатеринбурге. В качестве заказчика строительства выступил одноименный ПЖСК «Бухта Квинс». Активное строительство началось в 2010 году, но уже через два года стройка остановилась. Постепенно возобновлять строительство начали в 2015 году. В том же году ГСУ ГУ МВД РФ по Свердловской области возбудило уголовное дело о хищении средств пайщиков ЖСК «Бухта Квинс» по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). Позже материалы дела были переданы в Следственное управление СКР по Свердловской области.

Следствие считает, что от действий Новикова, Шилиманова и их бывшей помощницы Ларисы Ассоновой пострадали 65 пайщиков и само юридическое лицо — ПЖСК «Бухта Квинс». Ущерб составил 54 млн рублей.

Ассонова свою вину полностью признала и сотрудничала со следствием. Материалы по ней были выделены в отдельное производство и рассмотрены Кировским райсудом Екатеринбурга. В мае Ассонову признали виновной и дали ей по делу о хищениях в ПЖСК «Бухта Квинс» 3 года лишения свободы в колонии общего режима. С учетом того, что Ассонова уже отбывает наказание (3 года лишения свободы) по делу о хищении земель Александра Новикова в Сысертском районе, суд суммарно назначил ей наказание — 4 года лишения свободы.

Следствие по делу против Новикова и Шилиманова также завершено. В августе материалы были направлены в прокуратуру Свердловской области для утверждения обвинительного заключения. Однако надзорное ведомство отказалось это делать, сославшись на низкое качество проведенного следствия. Это притом, что уголовное дело по эпизоду Ассоновой, выделенное в отдельное производство, было утверждено и поддержано прокуратурой в суде.

Повторно Свердловское управление СКР направило обвинительное заключение по этому делу в прокуратуру на утверждение в минувший понедельник, 22 октября. Его снова вернули назад в следствие 31 октября, в день, когда Александр Новиков отметил свой 65-летний юбилей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.