Депутаты Госдумы поддержали проект документа о пересмотре оценки войны в Афганистане

К 30-летнему юбилею со дня вывода советских войск из Афганистана в Госдуме планируют пересмотреть политическую оценку афганских событий, сделанных в 1989 году Съездом народных депутатов. Проект соответствующего заявления и постановления был одобрен 21 ноября на слушаниях с участием депутатов всех фракций, пишет «Интерфакс».

Andrei Solomonov/Russian Look/Global Look Press

«Надо однозначно заявить, что Государственная Дума считает необходимым признать несоответствующим принципам исторической справедливости моральное и политическое осуждение решения о вводе советских войск Афганистан в декабре 1979, выраженное в постановлении Съезда народных депутатов Верховного совета СССР в 1989 году», — цитирует агентство депутата от КПРФ Николая Харитонова, представившего проект.

Он зачитал это постановление: «Съезд народных депутатов СССР поддерживает политическую оценку, данную комитетом Верховного совета СССР по международным делам о решении о вводе советских войск в Афганистан в 1979 году и считает, что это решение заслуживает морального и политического осуждения». Парламентарий предположил, что депутаты Госдумы седьмого созыва, которые зачастую занимают противоположные позиции по многим вопросам, в данной ситуации будут единодушны.

В проекте заявления подчеркивается, что в заявлении Госдумы будет оказана «дань уважения советским воинам».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.