Директор ПО «Маяк» рассказал о важной награде от Путина и опроверг слухи о своем уходе

Директор ПО «Маяк» рассказал о важной награде от Путина и опроверг слухи о своем уходе

Президент Владимир Путин направил благодарность коллективу ПО «Маяк» — градообразующего предприятия в «закрытом» городе Озерск Челябинской области. О полученной награде коллегам и землякам сообщил генеральный директор Михаил Похлебаев. Он записал специальное видеобращение, сделав это прямо на Красной площади в Москве, на фоне Кремля, откуда вышел за несколько минут до этого после официальной церемонии вручения.

В тексте благодарности сказано, что она выражена коллективу ФГУП ПО «Маяк» «за большой вклад в развитие атомной отрасли и укрепление обороноспособности страны». По словам Похлебаева, награда приурочена к 70-летию, которое в 2018 году отметил один из первенцев отечественной атомной промышленности.

— «Маяк» с его богатой историей приложил, пожалуй, больше всех усилий, чтобы в стране был создан ядерный щит. На предприятии трудились замечательные ученые, организаторы. Многие руководители отрасли работали на «Маяке». Это и кузница кадров, и, наверное, самое святое место, где создавался ядерный щит страны — ценой здоровья и жизни людей, которые себя этому посвятили, — сказал, в частности, Михаил Похлебаев.

Он подчеркнул, что благодарность, подписанная президентом, выражена всему коллективу предприятия, которое сам Похлебаев считает одним из лучших в стране и мире.
Генеральный директор ПО «Маяк»: о себе, комбинате и будущем «закрытого» Озерска

— У нас замечательный коллектив, замечательные ветераны. Одно из лучших предприятий и город, в котором живут хорошие люди, уральцы. Спасибо вам, дорогие, друзья, за наши общие достижения, за нашу работу, за наш труд, — продолжил гендиректор.

Он добавил, что эти оценки подтверждаются предварительными итогами работы «Маяка» в уходящем году. По словам Михаила Похлебаева, все полученные годовые задания подразделениями комбината будут выполнены.


Пользуясь случаем, Похлебаев впервые сам прокомментировал слухи о своем возможном переходе на другую должность в рамках госкорпорации «Росатом», появившиеся еще несколько месяцев назад. 

По его словам, такие слухи запускают специально, чтобы и сотрудники «Маяка», и жители Озерска не верили в дальнейшее развитие производства и города, в котором оно расположено.

— Это безверие вселяют специально. Дорогие друзья, не верьте. Если мы будем продолжать трудиться, то точку невозврата, уходя от своего прежнего состояния, «Маяк» пройдет только через пять лет. У нас еще много работы, — сказал глава производственного объединения.

Химкомбинат «Маяк» был создан на территории Челябинской области во второй половине 40-х годов в рамках оборонной ядерной программы, направленной на установление стратегического паритета в послевоенном мире. Сегодня предприятие остается включенным в реализацию оборонных задач, однако за годы работы развило смежные компетенции: в частности, производство изотопов и переработку отработавшего ядерного топлива. Оставаясь градообразующим для почти 100-тысячного Озерска, ФГУП ПО «Маяк» выступает одним из крупнейших работодателей и налогоплательщиков в Челябинской области. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Песков считает, что Путин в послании озвучит меры поддержки экономики и соцсферы
Россия
Полиция на Ямале передала депортированного из Франции Гадаева чеченским силовикам
Россия
NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Россия
Хакеры выложили в сеть данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Россия
В РПЦ подготовили регламент по экзорцизму
Россия
В Нижегородской области 40 почтальонов увольняют за отказ продавать пенсионерам продукты
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.