Генерал из военной академии Генштаба стал фигурантом дела о «мертвых душах»

Бывший начальник российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии Сергей Чварков стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве. Об этом в среду, 21 ноября, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. Генерала обвиняют в хищении 6 млн рублей при реализации госконтракта на 400 млн руб.

Ministry of Defence of the Russi/Twitter.com/Global Look Press

Сейчас 57-летний Чварков работает заместителем начальника Военной академии Генштаба. По версии следствия, три года назад между Военной академией Генштаба и АО «НПО РусБИТех» был заключен госконтракт на оказание военной организации специальных технических услуг. 

Следователи полагают, что генерал договорился с коммерсантами о хищении денежных средств. Из материалов дела следует, что якобы по его указанию от академии Генштаба на предприятие было откомандировано несколько гражданских лиц для участия в исполнении контракта. За три года они получили в качестве заработной платы 6 млн рублей. При этом следователи считают, что это были «мертвые души», а на самом деле их зарплаты доставались Чваркову. 

Собеседники издания отмечают, что следствие основывалось в том числе на показаниях нескольких свидетелей, заявлявших, что они передавали генералу конверты, в которых «по ощущениям были деньги».

Адвокат обвиняемого Павел Лапшов подтвердил эту информацию. «Кроме весьма невнятных показаний нескольких свидетелей, никаких прямых доказательств причастности моего подзащитного к инкриминируемому деянию следствие не представило», — отметил он. 

Защита генерала указывает на то, что к финансовой составляющей госконтракта Чварков «никакого отношения не имел». Сейчас Чварков находится под домашним арестом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.