Источники: качество работы ключевого суда Челябинска опустилось на 30% ниже среднего

«Отменяется половина решений»

Источники: качество работы ключевого суда Челябинска опустилось на 30% ниже среднего

Центральный районный суд — ключевой для Челябинска. Именно здесь из-за сосредоточения в округе министерств и ведомств рассматриваются самые сложные и резонансные уголовные дела о должностных преступлениях. Но по итогам последнего отчетного периода качество рассмотрения уголовных дел здесь составило не более 50%, утверждают несколько источников Znak.com. То есть отменяется примерно половина решений Центрального райсуда. По данным наших собеседников, таковы результаты политики председателя Рамзии Лутфуллоевой, которая возглавила суд в декабре 2016 года.

Znak.com

Найти свежие статистические данные о работе Центрального райсуда (ЦРС) оказалось невозможно — на сайте информация обновлялась в последний раз по итогам 2016 года в феврале 2017 года. С тех пор — ни слова. Даже сведения о доходах судей здесь представлены только за 2012 год. При этом на официальных сайтах других судов Челябинска выложена статистика по итогам 2017 года. 

Вообще, данные о работе судов собираются и обновляются ежемесячно управлением судебного департамента, но там отказались предоставлять сведения о работе конкретного суда, сославшись на то, что это внутренняя информация. Зато данные озвучили сразу несколько представителей юридического сообщества, правда, на условиях анонимности.

«Качество рассмотрения уголовных дел в районных судах составляет в среднем 78-80%, — рассказал собеседник Znak.com. — В Центральном райсуде  — это примерно 50%. Это очень низкий уровень, отменяется больше половины решений».

Озвученный источником средний процент качества работы совпадает с данными, опубликованными на сайте Челябинского областного суда и управления судебного департамента.

В юридических кругах при этом называют несколько причин падения качества. Главные из них — высокая загруженность судей, в том числе объемными уголовными делами, а также распоряжения председателя Рамзии Лутфуллоевой. 

«Выглядят странными ее попытки перетасовать судей, — говорит один из судей в отставке. — В этом суде, как ни в одном другом, должны работать самые опытные и профессиональные судьи, специалисты в своих специализациях. Так и было до 2017 года, а потом начался бардак. Из цивилистов перевели на уголовные дела Елизавету Котлярову. Причиной назван тот факт, что ее муж является судьей в Арбитражном суде Челябинской области, поэтому возможен конфликт интересов. Но она никогда не рассматривала сложные коррупционные дела. И тут на тебе. Затем, буквально неделю назад, приказом председателя на гражданские дела перевели Инну Геннадьевну Маркову — судью-криминалиста от бога, которая всего за несколько лет работы смогла стать лучшим судьей-криминалистом Челябинской области».

Информацию о переводе Инны Марковой на рассмотрение семейных, трудовых и социальных споров подтвердил еще один источник Znak.com. Причиной председатель назвала возможный конфликт интересов — родственник Марковой работает в УФСБ, рассказал наш собеседник.

Инна Маркова действительно была признана лучшим судьей-криминалистом по итогам 2015 года. В интервью челябинскому АН «Доступ» в октябре 2016 года она признавалась: «В 2004 году я, проходя заочное обучение в институте МВД России, поступила на должность секретаря судебного заседания в Советский райсуд Челябинска. Свой выбор остановила на уголовной специализации, поскольку еще в юридическом техникуме больше интереса проявляла именно к уголовному судопроизводству. Через год меня перевели на должность помощника судьи по уголовным делам, а еще через год я стала помощником председателя суда».

На приказ председателя подали жалобы в Челябинский областной суд и Совет судей Челябинской области, куда, кстати, входит и сама Размия Лутфуллоева. Но они признаны необоснованными, так как формально все процедуры соблюдены.

«Формально судья универсален, в том числе при назначении на должность судьи не отражается, какие дела он будет рассматривать, — говорит еще один собеседник Znak.com. — Другое дело, что есть негласное разделение по специализациям. Его стараются все соблюдать, поэтому перестановки в Центральном — нонсенс для Челябинска. Да, при высокой загрузке суда гражданскими исками — так было пару лет назад с валом исков о взыскании компенсаций со страховых компаний по ОСАГО — судью-криминалиста могли озадачить таким делом. Но чтобы переводить — это из ряда вон».

К слову, у той же Марковой качество рассмотрения дел составляло 100%. 

Помощник председателя Центрального районного суда Оксана Корчагина в категоричной форме отказалась давать какие-либо комментарии и по поводу запроса о качестве рассмотрения дела и по поводу перевода судей с одной специализации на другую.

«Это внутренняя работа суда, мы не можем ее комментировать», — отметили в пресс-службе управления судебного департамента.

В Челябинске юрист заявил в полицию на агрессивного водителя председателя суда

Есть и еще один момент, который, скорее, вытекает из повально низкого качества работы — председатель суда фактически на нет свела работу со средствами массовой информации. За последние полгода здесь сменилось три консультанта, которые исполняют обязанности пресс-секретаря. Последняя консультант Алена Евдокимова не проработала и трех недель. Все данные о ней на официальном сайте исчезли после заседания по избранию меры пресечения экс-главе администрации Миасса Станиславу Третьякову. 

Обязанности консультанта теперь исполняет помощник председателя Оксана Корчагина. Конкурс объявлен лишь о зачислении в кадровый резерв на должность председателя, то есть ставка пресс-секретаря фактически заморожена. Корчагина в общении со СМИ не скрывает, что какую-либо информацию предоставлять журналистами не намерена.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Подмосковье военнослужащего сбил и переехал грузовик. Срочник пропускал «Урал» через КПП
Россия
Единоросс Андрей Альшевских выступил против присутствия «Яблока» в Госдуме
Россия
Дума приняла законопроект о запрете избираться причастным к экстремистским организациям
Россия
Кому из пожилых чиновников и силовиков Путин может продлить срок госслужбы
Россия
Ссылка на сайт участницы праймериз «Единой России» Юлии Волковой ведет на сайт с хентаем
Россия
Песков: сторонники Навального, уволенные из московского метро, могут пойти в прокуратуру
Россия
Роспотребнадзор закрыл доступ в ЦДМ на Лубянке после наплыва фанатов «Чумного доктора»
Россия
Патриарх призвал ограничить суррогатное материнство, чтобы не рушить «семейное единство»
Россия
Суд признал законным отказ СК возбудить уголовное дело из-за отравления Навального
Россия
В Казани из-за письма от «сообщника Галявиева» эвакуировали школу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.