Доллар
Евро

«Мы предложили два варианта…»

«Рифей» обещает, что тариф на вывоз мусора в Зауралье повысится не более чем на 3%

Директор компании ООО «Рифей» Юрий Коев Никита Телиженко

Юрий Коев — директор компании ООО «Рифей», являющейся региональным оператором по вывозу и переработке мусора в Курганской области, рассказал о перспективах повышения тарифов и будущей инвестиционной программе. Так, по его словам, предложение по тарифу на вывоз мусора уже переданы на согласование региональному регулятору — департаменту цен и тарифов Зауралья. 

Предложенную сумму он наотрез отказался называть, отметив при этом, что все заявления о том, что тариф повысится в 10–15 раз, звучат от людей, не понимающих даже принцип расчетов. «Нас сдерживает УФАС. В связи с действующим законодательством повышение тарифа не может быть выше предельно допустимого коэффициента от уже действующего, то есть повыситься он может не более чем на 3%», — заявил Коев.

Глава «Рифея» уточнил, что в департамент цен и тарифов было подано два варианта расчета тарифа: по кубометрам мусора и по тоннам. По какой варианту будет считаться тариф, зависит от регулятора, добавил он.

Также, по его словам, «Рифей» как регоператора обяжут выплачивать взнос за негативное влияние на окружающую среду, но эти деньги не являются налогом, а будут идти напрямую в департамент охраны окружающей среды и природных ресурсов. 

Коев заявил, что по планам в регионе останется всего четыре полигона. 

Уже сейчас на действующих свалках начался морфологический анализ отходов. «Сбор мусора должен быть разделен по двум критериям: отходы мокрой и сухой фракции, — заявил он. Ожидается, что органику буду собирать отдельно от пластика. Но сжигаться часть мусора все-таки будет. В частности, речь идет о мебели из категории «крупно габаритные отходы»».

Мусорный завод планируется построить в ближайшие три года. Однако предприятие не будет заниматься переработкой ТБО, оно будет лишь сортировать отходы для последующей продажи сырья заинтересованным в этом предприятиям, уточнил Коев.

Однако, несмотря на то что на данном этапе отсортированный мусор, скорее всего, будет уходить за пределы области, Коев выразил надежду, что это поможет развить мусороперерабатывающую промышленность, в том числе и в Зауралье. В инвестиционную программу будет внесено предложение о продаже материалов переработки труб и изделий из пластика в Курганскую область. Помимо этого, планируется строительство инфраструктуры дорог, ведущих к полигонам.

Также никто не забудет и про перевозчиков мусора. По словам Юрия Коева, специально для работавших на линиях возчиков были снижены требования для участия в конкурсе в качестве субподрядных организаций, а областной центр был разделен на три зоны, в которых они будут работать. Однако техники, работающей в Кургане, оказалось больше, чем требуется, поэтому часть машин было предложено направить на область. 

Кроме того, по словам Коева, деятельность регионального оператора должна дисциплинировать перевозчиков, предпочитавших сваливать мусор в лесу. «Все машины, работающие с «Рифеем», будут оборудованы JPS-маячками, и перемещение каждой из них будет вноситься в маршрутную карту, что позволит отследить реальный путь следования, время сбора и саму транспортировку. 

Что же касается несанкционированных свалок, то с ними решено поступить следующим образом. 

Как заявил Коев, выявленные в ходе мониторинга места стихийных свалок на 1 января учитываться как несанкционированные не будут. 

«Отслеживаться будут только те, которые появятся позднее, специально для этого будет создан новый информационный центр, куда могут обратиться жители, столкнувшиеся с несанкционированными свалками», — заявил глава «Рифея». 

В обязанности ООО «Рифей» войдет выявление незаконных свалок ТБО, определение собственников территорий, на которых обнаружены отходы, после чего собственникам будет поручено в 30-дневный срок устранить нарушения. «Если же этого не будет сделано, компания самостоятельно соберет и вывезет отходы, а затем через суд будет взыскивать затраты на ликвидацию свалки», — заявил Коев. 

«Мусорная реформа» стартует в Курганской области 1 января 2019 года. Региональным оператором будет компания «Рифей», близкая к бизнесменам Артему Бикову и Алексею Боброву. «Рифей» объявил пять конкурсов по подбору подрядчиков на транспортировку ТБО в Курганской области. Общая стоимость лотов — 475 млн рублей.

С 2019 года на территории Шуховского полигона ТБО около Кургана начнется строительство комбината по переработке бытовых отходов, которое будет вести компания «Рифей». На прошлой неделе в регионе стартовала серия одиночных пикетов против возведения мусорозавода. 

Новости России
Россия
YouTube заблокировал видео за поправки в Конституцию, в котором фигурирует гей-пара
Россия
ТАСС: лидеров таганской ОПГ считают причастными к убийству Деда Хасана
Россия
Павел Дуров призвал дать 30 млн россиян возможность легально пользоваться Telegram
Россия
Экс-замглавы Росприроднадзора Митволю могут предложить стать топ-менеджером «Норникеля»
Россия
Фонд виолончелиста Ролдугина «Талант и успех» показал рекордные расходы за 2019 год
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
СКР возбудил еще одно уголовное дело по факту разлива нефтепродуктов в Норильске
Россия
Миллиардер-единоросс Шапошников объяснил, откуда у него богатство
Россия
Лукашенко приступил к формированию нового правительства на фоне протестов в стране
Россия
Ученые из Европы и США выступили в защиту карельского историка Юрия Дмитриева
Россия
За сутки в России выявлено более 8 тыс. новых случаев заражения коронавирусом
Россия
Зиничев заявил, что в МЧС придумали, как ликвидировать ЧП в Норильске
Россия
Основатель «Мужского государства» Поздняков заявил, что инсценировал свое убийство
Россия
Убитый полицейскими чернокожий Джордж Флойд был заражен коронавирусом
Россия
Бизнес-омбудсмен Титов выступил против нового проекта КоАП. Слишком репрессивный
Россия
Иркутского фельдшера, рассказавшую о переполненности больниц, обвинили в «дискредитации»
Россия
Собянин уверен, что россияне вернутся к прежнему образу жизни через год
Россия
Глава Тувы Шолбан Кара-оол излечился от коронавируса
Россия
Жительницу Камчатки, утопившую в бухте своих детей, приговорили к 15 годам колонии
Россия
СК проводит проверку из-за продажи в московском шоу-руме блузок с портретом Гитлера
Россия
В Самарской области трое рабочих погибли в канализационном коллекторе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно