Сейсмологи за два месяца зафиксировали 50 подземных толчков на Южном Урале

Ученые попросят губернатора Челябинской области Бориса Дубровского профинансировать строительство постоянно действующей сейсмостанции на территории региона. Об этом сообщил заведующий лабораторией природной и техногенной сейсмичности, кандидат технических наук «ГИ УрО РАН» Перми Денис Шулаков после исследования сейсмической активности в Катав-Ивановском районе.

— На имя губернатора региона Бориса Дубровского подготовлена пояснительная записка с обоснованием необходимости постоянных наблюдений, — приводит словам Дениса Шулакова пресс-служба администрации Катав-Ивановского района. — Все мы надеемся, что решение вопроса будет положительным. Вопрос о прогнозировании подземных толчков очень сложный. В целом понятно, что афтершоки будут затихать. Уже сейчас они слабее и слабее, чем в первые дни после землетрясения. Но у нас нет никаких изученных образцов на Урале, потому что с таким мощным природным явлением мы столкнулись впервые. В Катав-Ивановском районе установлены четыре станции, две из них работают в режиме онлайн. Так что мы имеем оперативную информацию об обстановке, всё это видим. Для длительного точного прогноза этих данных недостаточно, но для того, чтобы держать ситуацию под контролем, — более чем. 

В Челябинской области после землетрясения отключилась сотовая связь

Как ранее сообщал Znak.com, в Катав-Ивановске 5 сентября произошло землетрясение, которое привело к повреждению местной больницы, пострадали также домохозяйства. В районе до сих пор ощущаются остаточные толчки — афтершоки. Всего, по данным исследователей, чуть более чем за два месяца произошло свыше 50 афтершоков с магнитудой от 1,5 до 4,4 балла. 

— Крупные землетрясения для Урала — большая редкость, но, тем не менее, они случаются, — говорит Денис Шулаков. — Больше двух месяцев люди ощущают сейсмологические толчки, некоторые незначительные движения регистрируются только приборами. Ярко выраженный афтершоковый период после землетрясения на Урале мы наблюдаем впервые. Наличие повторных толчков даёт основание для утверждения того, что процессы разгрузки напряжения в горных породах продолжаются.

При этом жители Ката-Ивановска пожаловались губернатору на отсутствие внимания властей к горожанам, пострадавшим от землетрясения. Жители поселка Стройгородок записали видеообращение, в котором сообщили, что на их и без того ветхих домах после поземных толчков появились трещины, но реакции от властей не последовало. Борис Дубровский поручил главе района встретиться с жителями и решить возникшие проблемы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно