В Челябинске на очередного застройщика, затянувшего сдачу дома, завели уголовное дело

Опять долевка

В Челябинске на очередного застройщика, затянувшего сдачу дома, завели уголовное дело

В Челябинске по материалам прокурорской проверки возбудили уголовное дело по факту хищения денег участников долевого строительства руководством ООО СК «Радуга». Речь идет о затянутых сроках сдачи жилого комплекса «Радуга» в районе Краснопольской площадки, сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. Интересно, что изначально дом начинала строить не эта компания, а фирма известного бизнесмена-строителя Александра Сребрянского, который уже является фигурантом уголовного дела. Да и сама «Радуга», судя по всему, связана с ним.

сайт ЖК «Радуга»

ЖК «Радуга», если верить сайту компании, — новый застраивающийся микрорайон Челябинска. Территориально расположен на северо-западе, в микрорайоне 51 (улицы Профессора Благих, Генерала Мартынова). Плюсом является удобное расположение района — вдали от шумного центра города и в то же время в нескольких минутах езды от ТРК «Фиеста». Микрорайон заселен, транспорт доступен во все районы Челябинска. Первые этажи в комплексе занимают магазины шаговой доступности (продукты, товары первой необходимости). Дворы оборудованы детскими площадками, территория облагорожена.

Всего в ЖК «Радуга» застройщик намерен возвести за два этапа 13 многоквартирных домов высотностью от 9 до 11 этажей.  Но все это на бумаге, а по факту часть дольщиков этого комплекса уже больше 9 месяцев не может получить свои квартиры. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что дом под строительным номером 7 должны были сдать 31 марта 2018 года, однако сроки каждый раз переносятся, покупатели свои квартиры не получили до сих пор. 

Дом № 7 начали строить самым первым. Крайний срок сдачи остальных, судя по проектным декларациям и изменению к ним, — 2 квартал 2019 года. Большую часть должны сдать уже сейчас — в четвертом квартале 2018 года, еще часть — в начале 2019 года. По факту пока не сдан в эксплуатацию ни один дом. 

Всего на строительство привлечено более 95 млн рублей из средств дольщиков. 

«Объем привлеченных денежных средств позволяет окончить строительство, — указала Наталья Мамаева. — Вместе с тем в фирме выявлено заключение договоров уступки права требования по договорам участия в долевом строительстве, при которых уступка производилась без оплаты. Такие факты выявлены в отношении 31 квартиры на общую сумму около 40 млн рублей».

Материалы прокурорской проверки направили в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. 

В результате в ГСУ ГУ МВД РФ по Челябинской области возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»).

По данным Znak.com, в ходе проверки вскрылось, что компания не предоставила в минстрой области документы, подтверждающие целевое использование денег дольщиков. Речь идет о бухгалтерской отчетности за 2015 и 2016 годы, информации по порядку учета операций, связанных с договорами долевого участия, договорами уступки права требования, а также привлечением денежных средств участников долевого строительства. Информация о размере произведенных капиталовложений, связанных со строительством дома, содержащаяся в представленной документации, не соответствует сведениям бухгалтерского баланса СК «Радуга». 

Челябинского застройщика, обвиняемого в хищении денег дольщиков, выпустили на свободу

История с систематической неоплатой квартир, реализованных по договорам уступки, по мнению специалистов минстроя, может способствовать возникновению дефицита средств, необходимых для продолжения строительства.

По данным базы СПАРК, СК «Радуга» зарегистрирована в 2016 году и принадлежит бизнесмену Юрию Стеканову. Директором фирмы с июля 2018 года является Вячеслав Евдокимов, до него фирмой руководила Светлана Косицына.

Но все первые документы по проблемному дому и остальным домам комплекса на сайте ЖК «Радуга» размешены от имении ООО «КАПИТАЛДОМ» и его директора Александра Сребрянского, которого не так давно отпустили из-под домашнего ареста под залог в 2,5 млн рублей по делу об обмане дольщиков в Копейске. 

Сребрянский владел и управлял компанией «КАПИТАЛДОМ» с ноября 2013 года по июль 2017 года (как раз тогда, когда попал под первое уголовное дело), а затем переписал фирму на некую Марию Александровну Кваскову. И «КАПИТАЛДОМ», и ООО «СК Радуга» являются действующими компаниями и зарегистрированы по одному юридическому адресу — город Челябинск, улица Энтузиастов, 26, строение 1, офис 3/7. 

Дозвониться по указанным в СПАРКе номерам телефона СК «Радуга» не удалось. По указанному в проектной декларации дома номеру телефона директора фирмы отвечают представители агентства недвижимости «Радуга». Как дозвониться до директора, они не знают. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.