В России объем собираемых налогов вдвое превысил рост зарплат

Объем уплачиваемых налогов в России за последние три года рос почти вдвое быстрее зарплат. К такому выводу пришли аналитики центра «Финэкспертиза», пишут «Известия». Сильнее всего по кошельку россиян ударили сборы за имущество и землю.

Наталья Ханина

По данным экспертов, с 2015 года собираемость налогов выросла на 28%, а зарплаты увеличились только на 15%. Если три года назад по трем основным сборам — транспортному, земельному и имущественному — россияне уплатили 176,24 млрд рублей, то по итогам 2017-го уже 225,18 млрд рублей. При этом это не вся нагрузка — еще нужно учитывать подоходный налог в 13%.

Основной вклад в рост фискального бремени внес имущественный сбор, который стал рассчитываться по новым правилам — исходя из кадастровой стоимости жилья. За землю тоже стали платить больше: за три года этот сбор вырос на 25,4%. 

В 2019 году россиянам следует ожидать очередного роста налоговой нагрузки. На это скажется повышение ставки НДС с 18 до 20%, указывают аналитики. 

Следует отметить, что недавно Госдума одобрила налог для самозанятых граждан. Речь идет о нянях, репетиторах, домработницах, ремонтниках, дизайнерах — словом, всех тех, кто работает на себя, но не декларирует свой доход официально. Они должны будут платить налог в размере от 4 до 6% дохода. Наряду с этим, в Госдуме предлагают обязать неработающих россиян платить все страховые взносы: в пенсионный фонд, а также в фонды ОМС и социального страхования. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.