В России объем собираемых налогов вдвое превысил рост зарплат

В России объем собираемых налогов вдвое превысил рост зарплат

Объем уплачиваемых налогов в России за последние три года рос почти вдвое быстрее зарплат. К такому выводу пришли аналитики центра «Финэкспертиза», пишут «Известия». Сильнее всего по кошельку россиян ударили сборы за имущество и землю.

Наталья Ханина

По данным экспертов, с 2015 года собираемость налогов выросла на 28%, а зарплаты увеличились только на 15%. Если три года назад по трем основным сборам — транспортному, земельному и имущественному — россияне уплатили 176,24 млрд рублей, то по итогам 2017-го уже 225,18 млрд рублей. При этом это не вся нагрузка — еще нужно учитывать подоходный налог в 13%.

Основной вклад в рост фискального бремени внес имущественный сбор, который стал рассчитываться по новым правилам — исходя из кадастровой стоимости жилья. За землю тоже стали платить больше: за три года этот сбор вырос на 25,4%. 

В 2019 году россиянам следует ожидать очередного роста налоговой нагрузки. На это скажется повышение ставки НДС с 18 до 20%, указывают аналитики. 

Следует отметить, что недавно Госдума одобрила налог для самозанятых граждан. Речь идет о нянях, репетиторах, домработницах, ремонтниках, дизайнерах — словом, всех тех, кто работает на себя, но не декларирует свой доход официально. Они должны будут платить налог в размере от 4 до 6% дохода. Наряду с этим, в Госдуме предлагают обязать неработающих россиян платить все страховые взносы: в пенсионный фонд, а также в фонды ОМС и социального страхования. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ФБК рассказал о даче Путина на Валдае: тут есть казино, церковь, домик пчеловода
Россия
США ввели новые санкции против России. Коротко
Россия
Дагестанке с «розовыми волосами» не отдают детей, несмотря на решение суда
Россия
Сколько государство тратит на ФК «Ахмат», которому в Госдуме хотят дать еще больше денег
Россия
На праймериз ЕР подали заявки только 50% депутатов, представляющих партию в Госдуме
Россия
Илья Яшин: приговор Любови Соболь не помешает ей участвовать в выборах в Госдуму
Санкт-Петербург
Мундепутаты Петербурга и Ленобласти написали письмо Москальковой по поводу Навального
Россия
Исследование: большинство руководителей российских вузов связаны с органами власти и «ЕР»
Россия
Собянин: за 4 месяца в Москве вакцинировались против COVID-19 820 тыс. человек
Россия
Мишустин: правительство расширит программу «Дальневосточный гектар» на Арктику
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.